Как обустроить земельный участок вокруг загородного домакак обустроить земельный участок вокруг загородного дома

Как обустроить земельный участок вокруг загородного дома


Начиная строить загородный дом, мы приступаем непосредственно к реализации своей мечты иметь собственный участок земли, на котором есть возможность организовать ту жизнь, о которой мы всегда думали. Надо сказать, что большинство новых землевладельцев часто совершают серьезную ошибку, отдав все свои мысли только возведению дома, посчитав, что участок вокруг дома можно будет спокойно оформить уже по окончании строительства.

Возможно, такой подход выглядит правомерным для владельцев больших участков земли, чья площадь составляет минимум гектар, но вряд ли он подойдет тем, кто строит дом на участке площадью до двадцати соток. Бесконечность пространства по завершении строительства дома неожиданно оборачивается его резким сужением. Ведь дом обычно занимает минимум две сотки, а если учитывать наличие дополнительных хозяйственных построек на участке, саму придомовую территорию (отмостки и т.д.), то «пространство для маневра» становится неожиданно маленьким. Поэтому продумывать обустройство участка вокруг дома стоит уже перед началом его строительства. Нужно провести зонирование участка, разработать наиболее рациональные схемы передвижения по нему, а также учитывать строительные планы соседей.

На нулевом цикле строительства дома уже необходимо начать благоустройство земельного участка. Ведь работа над фундаментом дома уже способна значительно изменить участок земли в целом. Пусть вы не знаете, для чего нужен дренаж, но, думаем, вы уже неоднократно читали в многочисленных статьях по недвижимости о возможности изменения уровня грунтовых вод в районе строительства, серьезных проблемах со стоком осадков и т.д. Если вы не хотите, чтобы в один не очень прекрасный день ваш дом пошел бы трещинами, а часть участка не высыхала бы после дождей, настоятельно советуем вам одновременно с работами над фундаментом начать создавать общую дренажную систему на участке. Разумеется, для того, чтоб эта конструкция была продуманной и обоснованной, у вас на руках уже должен быть план будущих построек – бани, хозблока, беседок и прочих малых форм. Вы должны четко знать, где будет проходить дорога для машин до гаража, где будут проложены основные дорожки и где будет обустроена детская площадка.

Своевременное планирование земельного участка и обустройство дренажной системы на нем позволит вам по завершении основных работ, связанных со строительством дома, спокойно и не торопясь заняться разбивкой газонов, строительством беседки для отдыха и прочих приятными мелочами по улучшению своего жизненного пространства. То, что вы заранее продумали размещение основных элементов этого пространства, позволит вам получать удовольствие от жизни в своем доме долгие и долгие годы.

17/01/2014
09:16
nima