Создание современной бани: аспекты и разновидностисоздание современной бани: аспекты и разновидности

Создание современной бани: аспекты и разновидности


Сегодня известно большое количество видов самых разных бань. У каждой народности она своя. Турецкая баня занимает одно из почетных мест во всем мире. Её традиции только начинают осваиваться. Турецкая баня устроена и действует по-особенному, что отличает её от всех видов бань. Традиционный сводчатый потолок, высотой 2,7 метров удаляет конденсат. Пар поднимается на потолок и потом стекает по стенам на пол. Поэтому пол делается наклонным. Так лишняя влага самостоятельно уходит в слив. Нередко турецкие бани имеют подогрев стен и пола, но при э том не стоит забывать о том, что температура их должна быть одинаковой. Хамам приглушенно освещен. Такой свет способствует быстрому расслаблению и получению удовольствия. Обязательной в дизайне бани проточная вода, которая используется для обливания. С одной стороны по религиозным мотивам. С другой, из-за высокой температуры и влажности. Русская баня известна высокой влажностью и высокой температурой. Финской бане свойственны тоже высокая температура при сухом воздухе. В турецкой бане традиционная температура не выше 55 С, влажность 100 %. Особенности применяемых строительных материалов и методов возведения определяют отличия свойственной температуры и влажности разных видов бань. При строительстве турецких зон большое внимание уделяется зоне отдыха, беседы, эстетического расслабления.

При строительстве бани предпочитаются материалы и технологии, которые выдерживают повышенную температуру и влажность - камень и дерево. Также важен правильный воздухообмен. Этот вопрос возникает при строительстве, как русской, так и турецкой бани. Ведь очень не просто сохранить повышенную температуру и нужную смену потоков воздуха. Японская баня имеет, как и характерные отличия, так и схожесть с европейскими традиционными постройками. Парогенератор, его мощность влияет на обеспечение нужной атмосферы на определённой площади. При строительстве всех видов бань важно соблюсти и религиозные каноны, и необходимые современные нормы возведения зданий. И напоследок самое главное - декор и внутреннее убранство. Без роскошных восточных украшений это уже не турецкая баня.


Строите или уже построили баню у себя на даче? Не забудьте про купели для бани. Купель из дерева позволяет вдоволь насладиться банными процедурами. Смена температур при купании в купели после парной способствует закаливанию организма.

15/01/2014
06:04
nima