Полезен ли засахаренный мёд?полезен ли засахаренный мёд?

Полезен ли засахаренный мёд?


продажа меда в МосквеМёд – уникальный продукт. Его уникальность кроется в необыкновенном сочетании полезных веществ, необходимых нашему организму, и в то же время он очень вкусен. Согласитесь, что правило «все, что полезно, очень невкусно» не работает очень редко. В случае с мёдом это правило оказывается в корне неверным: ведь употребление мёда в пищу одновременно способно принести много пользы и немало удовольствия. Правда, есть одно условие – мёд должен быть качественным. Существует множество способов отличить качественный мёд от некачественного, однако некоторые из способов базируются на ложных представлениях. К ним, в частности, относится миф, что качественный мёд не засахаривается в течение долгого времени.

Чтобы понять, что процесс засахаривания и качество мёда далеко не всегда связаны между собой, посмотрим внимательно на его состав. В мёде находят три основных вида сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза. Сильную сладость мёда в основном определяет фруктоза, плодовый сахар, необходимый организму. Но часто в мёде больше преобладает глюкоза, которая и приводит к быстрому его засахариванию. Дело в том, что особенностью глюкозы является способность быстро образовывать кристаллы, то есть при содержании большого количества глюкозы в мёде процесс его кристаллизации (засахаривания) начинается быстро. Так что скорость кристаллизации говорит нам не о качестве меда, а об относительном содержании в нем глюкозы.

Специалисты различают несколько типов мёда, если в качестве критерия для выделения типов взять вид кристаллов сахара, образующихся в нем. Салообразный мёд содержит в себе очень мелкие кристаллы, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Такой мёд лучше всего подходит потребителям, любящих, когда он обладает жидкой консистенцией. Конечно, она отличается от состояния жидкого мёда, но ненамного. Мелкозернистый и крупнозернистый мёд отличаются друг от друга размером кристаллов сахара (границей является размер 0,5 мм), однако и в том, и в другом случае эти кристаллы видны. Если вы предпочитаете все же жидкий мёд, а он по той или иной причине быстро засахарился, то вы можете растопить его (подробнее об этом можно прочитать в статье). Кроме того, нагревание мёда до температуры 45 градусов способно снизить скорость его кристаллизации, но будьте осторожны, если прибегнете к этой процедуре, превышение указанной температуры может привести к исчезновению в мёде всех ценных веществ. И, наоборот, любители засахаренного мёда могут ускорить процесс его кристаллизации. Для этого нужно будет всего лишь смешать небольшое количество жидкого и засахаренного мёда и положить получившуюся смесь в свежий мёд. Ежедневное перемешивание этого мёда уже через неделю сделает вас счастливым обладателем свежего, но засахаренного мёда. И, кстати, засахаренный мёд не утрачивает полезных свойств, ведь, как видно из описания процесса кристаллизации, это всего лишь изменение состояния глюкозы, а не трансформация продукта в целом.

Есть ли способы сохранять мёд в течение очень долгого времени жидким? Если вы приобретете мёд в сотах, то можете быть уверены – в них мёд останется жидким в течение многих и многих месяцев. Пчелы, собирая мёд, предпочитают запаковывать соты с мёдом герметично, ведь от его состояния зависит будущее улья. Поэтому настоящие ценители жидкого мёда всегда отдают предпочтение приобретению мёда в сотах, который холодным зимним вечером может наполнить воздух квартиры ароматами жаркого летнего дня.
 

14/01/2014
13:37
nima