Какие бывают столовые приборыкакие бывают столовые приборы

Какие бывают столовые приборы


Без каких предметов невозможно принимать пищу? Разумеется, без столовых приборов. Конечно, китайская и японская кухня подразумевают возможность использовать для еды только палочки, однако большинство людей в мире все же следует европейским традициям, а они подразумевают обязательное использование столовых приборов, ложек и вилок, которые являются основными инструментами за едой. Их роль настолько велика, что зачастую общее впечатление от обеда или ужина создается именно за счет ложек и вилок, которыми мы пользуемся. Кто-то предпочитает применять стальные столовые приборы, кто-то придерживается древних традиций, стремясь применять только деревянные ложки и вилки. В чем же преимущества тех или иных материалов, из которых изготавливают наши основные «орудия труда» за обеденным столом?

Несмотря на приятные ощущения, которые доставляют деревянные столовые приборы, они не пользуются большой популярностью. Вряд ли это можно считать случайностью, ведь они очень неудобны для повседневного использования. Люди, которые привыкли к металлическим столовым приборам, считают деревянные приборы слишком большими. Кроме того, даже если они и покрыты лаком, деревянные ложки очень легко впитывают влагу. Некоторые приборы можно счесть даже опасными для здоровья: при наличии в лаковом покрытии небольших изъянов ложки и вилки из дерева становятся настоящими переносчиками инфекции, ведь вымыть остатки пищи из этих трещин очень сложно. Так что если вы не являетесь сторонником возврата к «истинно русским ценностям», вам лучше купить столовые приборы из металла.

Самыми популярными сегодня остаются столовые приборы из нержавеющей стали. Этот материал можно считать идеальным: он не вступает практически ни в какие химические реакции, недорог и обладает достаточно красивым внешним видом. Но все это будет верно только в одном случае, если сталь соответствует стандарту марки 18/10. Эти числа не являются случайностью: в стали данной марки содержится восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля, основных металлов, которые и придают уникальные свойства нержавеющей стали. Такие столовые приборы рекомендуется применять для повседневного использования, ну а для торжественных обедов и ужинов чаще всего используются приборы из мельхиора или серебра. Обратите внимание: столовые приборы из мельхиора перестали выпускать более шестидесяти лет тому назад, то есть если кто-нибудь предложит вам современный набор столовых приборов, заявив, что он сделан из мельхиора, не верьте – скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Сегодня вместо мельхиора используют нейзильбер, сплав, который за счет наличия в нем цинка оказался более мягким, чем мельхиор (поэтому считается, что его качество несколько ниже традиционного мельхиора).

14/01/2014
06:00
nima