Уникальные свойства верблюжьей шерстиуникальные свойства верблюжьей шерсти

Уникальные свойства верблюжьей шерсти


Сложно оценить общее количество материалов, которые становятся основой для производства одежды. Натуральные и синтетические, распространенные и редкие, дешевые и дорогие – все они применяются сегодня в текстильной индустрии. И даже среди столь богатого ассортимента существуют уникальные по своим свойствам материалы, к которым, без сомнения, можно отнести шерсть животных, которые водятся в монгольских степях и пустынях.

Уникальности шерсти верблюдов, кашемировых коз и яков заключается в суровых климатических условиях обитания этих животных. Им приходится существовать в местностях, где в течение года перепад температуры воздуха может достигать ста градусов, от минус пятидесяти зимой до плюс пятидесяти летом. За сутки температура может меняться на двадцать пять-тридцать градусов. Только особый пух и необычная шерсть могут помочь животным не просто выживать, но и комфортно себя чувствовать в столь экстремальных условиях.

Шерсть монгольского верблюда считается самой теплой шерстью в мире, не зря же производители шерстяных вещей в качестве эталона качества используют именно пух бактриана, верблюда, который водится в монгольских степях и пустынях. Необычная структура шерсти, состоящей из грубой части, защищающей животное от неблагоприятных внешних условий, включая песчаные бури, и теплого подшерстка, создающего надежную защиту от перепадов температуры воздуха, позволяет создавать самые теплые шерстяные вещи в мире (от пледов до шарфиков, примеры которых вы можете увидеть на http://cashmerebox.com.ua/). Верблюжья шерсть обеспечивает уникальную защиту от неблагоприятных внешних воздействий благодаря ряду особенностей. Во-первых, в этой шерсти содержится очень большое количество ланолина, специфического вещества, которое иногда называют животным воском. Ланолин придает значительную прочность верблюжьей шерсти и, соответственно, вещам из нее. Во-вторых, строение волосков шерсти обеспечивает ее значительную легкость. Каждый волосок включает в себя множество воздушных камер – как можно вспомнить из школьного курса физики, подобное строение позволяет эффективно сохранять тепло при меньшем весе. В-третьих, в отличие от других типов шерсти, верблюжья шерсть замечательно снимает статическое напряжение, а это заметно сказывается не только на отсутствии неожиданных ударов тока, но и на сохранении тепла вещами из верблюжьей шерсти.

Перечень полезных свойств верблюжьей шерсти будет неполным, если мы не упомянем возможность ее использования для лечения различных заболеваний. В народной медицине эта шерсть применяется с целью излечения артритов и невритов, также незаменимой она считается для излечения ревматических болезней. Традиционная медицина подтверждает эти полезные свойства, объясняя лечебное воздействие мягким теплом, которое сохраняется благодаря особому строению верблюжьей шерсти. Она прекрасно отводит влагу от тела человека, поэтому тепло это считается сухим (для шерстяных изделий такое тепло является редкостью). И еще одно свойство верблюжьей шерсти сделало ее очень популярной: она гипоаллергенна, поэтому теплые вещи из верблюжьей шерсти подойдут любому человеку. 

30/11/2013
09:29
nima