Что такое шопоголизм?что такое шопоголизм?

Что такое шопоголизм?


Среди большинства опасностей нового мира, с которыми познакомились наши соотечественники в последние годы, явно выделяется шопоголизм, который может стать серьезной проблемой не только для людей со средним достатком, но и для тех, чьи доходы значительно превышают доходы основной массы населения. Попробуем разобраться с тем, какие опасности представляет собой шопоголизм, какие покупки в магазинах можно считать признаком шопоголизма, а какие – всего лишь проявлением рационального мышления.

Согласно мнению психологов, к шопоголизму можно отнести психологическую зависимость, в рамках которой у больного резко возрастает потребность в использовании привычных стимулов. Он привыкает к стандартным объемам потребляемых стимулов (то есть возрастает его толерантность к ним), что вызывает необходимость резко увеличить потребление привычных стимулов. Если это определение приблизить к стандартным, то скажем, что больной шопоголизмом утрачивает привычное удовольствие от совершаемых покупок и старается восстановить его путем увеличения количества покупок в магазинах, не задумываясь о необходимости этих покупок и последствиях, которые они могут повлечь. Сразу же подчеркнем, что не нужно смешивать шопоголизм и поведение людей, которые способны потратить немало времени на изучение условий покупок в тех или иных торговых точках, чтобы потом приобрести требуемые вещи. Во втором случае мы видим одну из разновидностей рационального поведения людей, которые готовы потратить определенное время с целью обеспечить более продуманный расход средств на покупки (ведь они их сделали бы в любом случае, так как у них есть явная в них необходимость). Шоптема, например, является прекрасным ресурсом, который способен помочь таким людям сделать рациональный выбор. Шопоголики же, наоборот, никогда не будут стремиться к свершению рационального выбора, а будут приобретать все, что попадется им на глаза.

Чтобы понять, входите ли вы в группу риска, внимательно подумайте, бывали ли у вас проявления двух основных признаков шопоголизма. К первому признаку относятся ситуации, когда человек приобретает вещи, в которых он в действительности не нуждается. Разумеется, подобный признак сможет найти в своей памяти практически каждый человек, но необходимо оценить – как часто такие ситуации возникают. Если это разовые покупки, то не стоит сразу записывать себя в шопоголики. Но если вы делаете покупки такого рода постоянно, минимум раз в две-три недели, вам стоит задуматься о самоограничении. Второй признак – трата чужих денег на свои покупки, даже если это связано с серьезным риском для своего положения. Это уже более опасная ситуация и если вы хотя бы раз позволяли себе это делать (детство в расчет можно не брать), то вам стоит внимательно отнестись к рекомендациям психологов, которые работают с шопоголиками. Кстати, ко второму признаку можно отнести и те ситуации, когда ради покупок, не относящихся к жизненно необходимым вещам, человек берет кредиты, на возврат которых у него будет уходить более половины месячного дохода.
 

28/11/2013
08:53
nima