Качества, которыми должна обладать сиделкакачества, которыми должна обладать сиделка

Качества, которыми должна обладать сиделка


Потеряв работу, некоторые люди впадают в отчаяние. Тем не менее, работу найти не так уж и сложно. Например, неплохим спросом пользуются сиделки. Так какими качествами должна обладать сиделка?

Если вы когда-либо сталкивались с больными, прикованными к постели, то могли заметить, что характер у таких людей резко портится. Это и понятно, ведь груз болезни давит на них, особенно если нет возможности двигаться и заниматься повседневными делами. Нужно терпимо относиться к таким людям, ведь нам не понять, насколько это тяжело, быть постоянно прикованным к постели.

Важность психологических навыков патронажного сотрудника
Существует психологические особенности больных, которым назначен продолжительный постельный режим. Изменение образа жизни, привычек, вынужденная зависимость от посторонних и, что бывает хуже, близких людей, ощущение беспомощности и страх перед будущим - все это значительно изменяет психологический фон, появляется склонность к депрессивным состояниям, апатия, раздражительность и мнительность, эгоизм и необоснованная подозрительность. Близкие и родные максимально стараются компенсировать больному все утраченные функции, но профессиональный уход, который может обеспечить хорошая сиделка, будет гораздо эффективнее.

Именно сиделка имеет специальные навыки, которые позволят ей грамотно организовать уход за такими больными, начиная от оказания психологической помощи, заканчивая выполнением медицинских назначений. Очевидно, что больные не в состоянии самостоятельно убирать квартиру или готовить, в этом тоже им необходима помощь.
В основные обязанности сиделки входит:
  • Выполнение врачебных предписаний.
  • Контроль приема лекарств.
  • Отслеживание изменений в самочувствии и состоянии здоровья пациента.
  • Соблюдение режима пациента.
  • Обеспечение правильного и полноценного питания больного.
  • Приготовление еды.
  • Гигиенический уход за пациентом (смена белья, перевязки, вынос уток и т.д.).
  • Уборка помещения, в котором находится подопечный.
  • Прогулка с больным.
  • Сопровождение в поликлинику.
  • Выполнение медицинских процедур (капельницы, уколы).
  • Выполнение комплекса упражнений, если их предписал врач.
  • Ведение дневника по состоянию больного.
  • Закупка лекарств и продуктов.
Сиделка с проживанием проводит достаточно много времени в непосредственном общении с больным, понимает его с полуслова, умеет предупредить желания, создать комфорт и облегчить болевые ощущения. Кроме того, специальная медицинская подготовка позволяет сиделке грамотно и последовательно осуществлять мероприятия по реабилитации больного, постепенно расширять круг интересов, формировать чувство ответственности за свое выздоровление, делать его причастным, поощрять даже незначительные успехи в выполнении лечебной физкультуры.

Важной составляющей является организация досуга клиента. Если физическое состояние больного позволяет передвижение, то сиделка обязана сопровождать его на прогулках или при посещении различных учреждений. При полной неподвижности, патронажный работник создает информационное поле, ориентируясь на интересы пациента, обсуждаются новости, фильмы, политика, живопись, сиделка может читать вслух книги. Все, что может отвлечь больного от боли и переживаний за последствия своего текущего положения, используются профессионалом. Корректность и образованность - качества, которые предпочтительны в хорошей сиделке.

Как видите, хорошая сиделка должна обладать целым спектром различных навыков, умений и качеств. Это непростая, но очень нужная работа.

Очень важная тема - уход за кожей лежачего больного. Специальные пансионаты по уходу за пожилыми людьми предоставляют все необходимые услуги.
 

26/11/2013
13:18
nima