Правила выбора паркетной доскиправила выбора паркетной доски

Правила выбора паркетной доски


Паркетная доска представляет собой инновационный напольный материал, который является отличной альтернативой классическому штучному паркету. Несмотря на то, что такой материал появился на рынке сравнительно недавно, он практически сразу же обрел достаточно высокую популярность благодаря тому, что при аналогичном внешнем виде он имеет гораздо более доступную стоимость.
Выпускается паркетная доска в виде панелей, имеющих многослойную структуру. Как правило, слоев в конструкции три, а состоят они из древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно к соседним слоям. Склеиваются они при помощи прочного и надежного экологически чистого клея в условиях высокой температуры и давления.

Первым делом нужно определиться с породой древесины, из которой будет произведена паркетная доска. При определении породы есть два важных параметра. Первый из них – это оттенок древесины, благодаря которому можно визуально изменить размер помещения. Например, при использовании светлого оттенка можно визуально увеличить размер небольшой комнаты, а темные породы лучше подходят для создания стильных интерьеров в больших комнатах. Второй важный фактор правильного выбора породы – это ее прочность. Ведь добиться долговечности и сохранения внешнего вида пола можно только при использовании прочной породы древесины.

При подборе модели важно оценить качество ее шлифовки, ведь именно от нее зависит долговечность и внешняя привлекательность пола. Поэтому никаких дефектов на лицевой поверхности не допускается, а на ощупь она должна быть идеально ровной и гладкой.

Напоследок хотелось бы сказать о стабильности формы отдельных планок. Они должны иметь идеально ровные габариты и правильную геометрическую форму. При покупке попробуйте разложить несколько планок на ровной поверхности, а также приложить их друг к другу. Если Вы не видите каких-либо зазоров или деформаций, то можно уверенно говорить о высоком качестве доски. Правильность геометрической формы также является очень важным фактором с той точки зрения, что при изменении температурно-влажностного режима доска неправильной формы может деформироваться и набухать.

Если ваш паркет уже потерял свой вид, вовсе необязательно его полностью менять. Достаточно провести циклевку деревянного пола, паркета - это будет дешевле и проще, чем менять весь пол.

25/11/2013
23:53
nima