Комнатные растения: причины нарушений ростакомнатные растения: причины нарушений роста

Комнатные растения: причины нарушений роста


Уход за комнатными растениями – достаточно ответственное дело, которое требует времени и знаний. Ведь любая ошибка, допущенная во время ухода за растением, может привести к самым разным нарушениям, вплоть до гибели любимца. Часто многие нарушения могут начинаться незаметно для цветовода-любителя, причем некоторые из них легко спутать с неприятностями, доставляемыми цветам насекомыми-вредителями. Ниже мы расскажем о некоторых таких нарушениях.

Чаще всего цветоводы сталкиваются с тем, что скорость роста листьев растения заметно замедляется, а также они начинают деформироваться. Если это произошло в тот момент, когда на улице заметно похолодало, посмотрите внимательнее на условия для растения: возможно, что оно расположено рядом с холодными потоками воздуха и температура для него стала слишком низкой. В то же время может оказаться, что температура воздуха становится для растений слишком высокой, что связано с включением отопления. Ваша задача – поместить цветы в более привычную для них среду обитания, чтобы они не мерзли и не пересыхали. К примеру, фиалки, чувствительные к слишком сухому воздуху, будет лучше переместить подальше от батарей. Если же вы на зиму убираете из сада петунию в кашпо и вазонах в дом, размещая ее рядом с вашими комнатными растениями, обратите внимание на то, что она должна стоять подальше от окон, но иметь достаточно света от системы искусственного освещения, т.е. на зимующие в доме садовые растения распространяются изложенные выше правила.

Однако эти же проблемы могут быть вызваны иными причинами. К примеру, чрезмерный полив цветов может привести к нехватке кислорода для корней, из-за чего цветок может быстро поникнуть. Если растение начинает быстро желтеть и никнуть после пересаживания в новую почву, возможно, что была допущена ошибка в подборе земли для него. Чаще всего такие симптомы характерны в случаях повышенной кислотности почвы, следствием чего у растений возникает хлороз. Иногда из-за этого листья могут даже сворачиваться и это легко спутать с последствиями воздействия на растения вредных насекомых. В тех случаях, когда неожиданно на корнях обнаруживается налет желто-зеленого цвета, не спешите бежать в магазин за инсектицидами. Часто это происходит не из-за щитовки или иного типа заболевания, а из-за слишком влажного воздуха в помещении или же избытка минеральных веществ. Так что настоятельно рекомендуем: прежде чем впадать в панику из-за неожиданного заболевания любимых растений и начинать их лечить, вспомните, не менялись ли у них в последние дни внешние условия. И если они действительно менялись, просто попробуйте вернуть комфортные для ваших растений условия и подождите несколько дней.

06/11/2013
11:48
nima