Мирт: дерево, выросшее из легендмирт: дерево, выросшее из легенд

Мирт: дерево, выросшее из легенд


Пожалуй, сложно найти в мире более легендарное растение, чем мирт. Практически все народы Средиземноморья связывают многие свои культы с этим растением, которое можно увидеть на подоконниках российских цветоводов. О некоторых подобных легендах и культах, связанных с миртом, и расскажет эта статья.

В библейских легендах мирт был одним из тех растений, что сопутствовали человечеству с самого момента его появления. Мирт относился к тем растениям, что окружали Адама и Еву в райском саду, и неслучайно Адам во время изгнания из рая захватил с собой между прочими растениями и мирт, ведь без благоухания его листьев вряд ли смогли обойтись первые люди на Земле. Кстати, арабы, которые родственны евреям, предложили более радикальную трактовку изгнания из рая, еще больше заострив значение мирта: в их легендах Адам смог захватить с собой только одно растение, и этим растением был именно мирт. В иудейской традиции мирт продолжал играть большую роль. Его ветви входили в состав венков, которыми украшали палатки в память исхода из Египта. Использовался мирт и для украшения голов покойников.

Не могли обойти своим вниманием мирт уход за которым уже подчинялся некоторым правилам, древние греки. Для них мирт стал деревом, которое во многом противостояло злу, причиненному богиней мудрости Минервой. Однажды нимфа Мирсина победила в соревновании эту богиню, и та, не в силах справиться с гневом, убила Мирсину. Впрочем, некоторое время спустя богиня уже раскаивалась в содеянном преступлении, и умолила олимпийских богов оставить ей воспоминание о Мирсине, которую любила. Боги снизошли к просьбе Минервы, и из тела нимфы выросло деревце мирта. Но мирт не ассоциировался у греков только с этим мифом. Венки из мирта были постоянным атрибутом праздников, посвященных Афродите, символизируя красоту мира, но в то же время он был и символом потустороннего мира: по верованиям греков, души людей, которые покончили с собой из-за неразделенной любви, бродили именно в кущах миртов в подземном царстве Аида.

Не менее греков и иудеев чтили мирт и римляне, разве что они (в силу своей практичности) предпочитали использовать мирт и миртовое масло для любовных утех. Считалось, что мирт возбуждает как мужчин, так и женщин, поэтому во время праздников, посвященных Венере, женщины, желающие понравиться кому-либо, украшали статуи Венеры миртовыми венками. Обычаи, связанные с миртом, не исчезли вместе с античной цивилизацией. Сегодня многие западные народы продолжают (осознанно и неосознанно) следовать множеству традиций и ритуалов, в которых мирт играет далеко не последнюю роль. Но о них мы расскажем в следующий раз.

05/11/2013
13:06
nima