Сенсорный бюстгалтер убережет грудь от травмсенсорный бюстгалтер убережет грудь от травм

Сенсорный бюстгалтер убережет грудь от травм


Неудачно подобранный бюстгальтер вызывает у женщин ощущения дискомфорта и даже травмы. Но теперь дам спасет "умная ткань" с датчиками, изобретенная учеными. По некоторым оценкам, до 80 % женщин носят бюстгальтеры, которые не подходят к их фигуре, что увеличивает риск болевых ощущений и повреждений нервов при их защемлении бретельками, особенно при занятиях спортом.

Как обнаружили эксперты, даже те немногочисленные женщины, которые носят подходящие им бюстгальтеры, в долговременной перспективе рискуют стать жертвами травм, так как главной опорой, на которую падает тяжесть, являются бретельки – при этом они врезаются в плечи.

Исследователи из Университета Уоллонгонга (Австралия) отмечают: "В наше время конструкция бюстгальтеров такова, что главной опорой груди, особенно при ее колыхании в момент занятий физкультурой, являются бретельки: они должны выдерживать основную тяжесть".

"Чем больше масса грудных желез, тем больше они колышутся, – продолжают ученые, – в результате бретельки испытывают механическое воздействие и, в свою очередь, чересчур давят на плечи".

"Если говорить о других проблемах помимо боли, доставляемой бретельками, то многие женщины, особенно женщины с пышной грудью, вынуждены не заниматься физкультурой, так как при этом у них в груди возникает боль, ассоциирующаяся с чрезмерным вертикальным смещением грудных желез", – отмечают ученые.

И вот теперь исследователи разработали специальную ткань со встроенными датчиками, которая фиксирует движения груди женщины при ходьбе или беге трусцой.

Возможно, благодаря этой ткани производители смогут сконструировать более удобные бюстгальтеры.

В роли испытателей ткани выступили две женщины 30 и 39 лет, с размером груди, соответственно, 36D и 38DD. Они ходили по дорожке тренажера со скоростью 4 мили в час и бегали трусцой со скоростью 6 миль в час.

При ходьбе грудь колыхалась в амплитуде от 0,4 дюйма до почти 1 дюйма. Но во время бега грудь женщины с более пышным бюстом колыхалась в амплитуде до 2,7 дюймов, а у дамы с менее пышным бюстом – в амплитуде до 2,1 дюйма, обнаружили исследователи.

Как считается, это первый случай, когда в бюстгальтеры для замеров движений груди были встроены гибкие датчики, а не некие приборы в жестких корпусах.

Есть надежда, что результаты исследования, публикуемые на этой неделе в Journal of Biomechanics, будут использованы производителями, дабы определить, как влияют на организм женщины новые модели бюстгальтеров.

Авторы исследования отметили: "Наши результаты демонстрируют, что датчики ткани вполне годятся для фиксирования движений грудных желез и установления, насколько хорошо бюстгальтер выполняет свои функции".

"Модельеры, разрабатывающие новые бюстгальтеры, смогут напрямую оценить последствия изменений конструкции каждого компонента изделия", – добавили они.

Фото: calze.ru

Источник: InoPressa
12/12/2007
14:17
ЛеРа