Раздумья насчёт покупки усложняют выборраздумья насчёт покупки усложняют выбор

Раздумья насчёт покупки усложняют выбор


Выбор товаров может усложниться, если вы склонны долго думать о процессе использования желаемой покупки, утверждают американские исследователи из межвузовской группы, в которую вошли представители Университета Джорджтауна, Университета Мэриленда и Дартмутского колледжа.

Обычно маркетологи пытаются соблазнить потребителей покупкой, используя в рекламе образы человека, демонстрирующего, как он будет использовать тот или иной продукт в будущем. Однако, как считают эксперты, процесс долгих раздумий о товаре может привести к путанице в голове: когда потребители выбирают товар, акцентируя внимание на его дальнейшем применении в жизни, это усложняет выбор и мешает потребительской мотивации.

В эксперименте участникам было предложено выбрать между двумя квартирами: одна была маленькая по площади, но располагалась в удобном районе, а вторая наоборот достаточно просторная, однако находилась далеко от работы и магазинов. Людям поручили обдумать своё решение с точки зрения, как проживание в квартире затронет их повседневную жизнь и привычки, и что они приобретут полезного для себя от той или иной покупки. Оказалось, что такие размышления несли в себе негативные последствия для результата, снижая потребительскую удовлетворённость, уменьшая мотивацию для выполнения решения и увеличивая риск откладывания или полного отказа от покупки.

Потребительские решения часто связаны с компромиссами между значением покупки и её выгодой перед другими товарами, объясняют психологи. При этом мы начинаем сравнивать качество с ценой, выгоды с рисками и радость от приобретения с усилиями, на них потраченными. Специалисты полагают, что подобные мысли не упрощают выбор, а наоборот делают принятие решения более трудным.

Источник: Ami-tass.ru
 
27/05/2009
21:15
Мила