Яблочный пирог от фрау Бурдыяблочный пирог от фрау Бурды

Яблочный пирог от фрау Бурды


Итог

Количество персон
ИсточникBurda Moden, 1987, № 4.
Время приготовления1 час
 

Описание

Фламбированный яблочный пирог с грецкими орехами на песочном тесте.

Ингредиенты

  • 275 г мука
  • 150 г масло сливочное или сливочный маргарин
  • 100 г сахарная пудра
  • 1 яйцо куриное
  • 1 кг яблоки
  • 1 лимон
  • 50 г ядрышки грецких орехов
  • 1 ч.л. корица
  • гвоздика молотая на кончике ножа
  • 1⁄3 ст. мармелад абрикосовый

Инструкции

Рецепт этого пирога я нашла когда-то в журнале «Бурда», в 1987 году, когда он только-только начал выходить на русском языке. Тогда многие из тех продуктов, что перечисляла харизматичная немецкая фрау, были недоступны или труднодоступны, здесь же удалось собрать всё, кроме коньяка. Рецепт был воплощён в жизнь, и результат не просто приятно удивил, но поразил. Сочетание яблок, корицы, грецких орехов, лимонной цедры, мягкого песочного теста и сладкого джема действительно весьма изысканно.

Итак, «пирог, опалённый пламенем», «Burda Moden», 1987, № 4, на русском языке. Что касается проблемы авторских прав, то, думаю, покойная фрау Бурда на меня не обидится: во-первых, источник честно указан, и во-вторых, журнал уже двадцатилетней давности, мало у кого есть к нему доступ. Мы же воскресим прекрасный рецепт – право, он того стоит.
Пирог получается небольшой. Всего 9 порций, кусочки среднего размера. Зато килокалорий в каждом кусочке хватает: по 460. Ладно, на праздниках можно себе позволить.

Нам потребуется:
1. Мука – 275 г,

2. Масло или сливочный маргарин – 150 г,

3. Сахарная пудра – 100 г,

4. Яйцо – 1,

5. Яблоки – 1 кг

6. Лимон – 1 (сок и цедра)

7. Ядрышки грецкого ореха – 50 г,

8. Корица – 1 ч.л.,

9. Ванильный сахар – 12 – 15 г,

10. Гвоздика молотая – на кончике ножа,

11. Мармелад абрикосовый или густой джем – 1/3 стакана,

12. Кальвадос или коньяк – 60 г (одна рюмка).

Напомню, что один стакан муки – это примерно 130 – 135 г. Стало быть, муки берётся примерно два стакана. Надеюсь, вы помните, что муку добавляют постепенно: если видите, что тесто уже получается достаточно крутым, лучше недосыпать, чем пересыпать.

Последовательность операций: 

1. Муку просеять в миску.

Добавить сахарную пудру, размягчённое масло (пусть хорошенько подтает в тепле), яйцо и вымесить тесто.

Тесто охлаждать два часа (но не морозить в морозилке!).

2. Яблоки очистить (снять шкурку), разрезать каждое на части, вырезать семенные коробочки. Четвертинки яблок разрезать на дольки и положить в лимонный сок.

Последнее сделать необходимо не только для придания яблокам приятного вкуса, но и для того, чтобы предохранить их от окисления и потемнения на воздухе. Поэтому имеет смысл выжать лимонный сок заранее, чтобы сразу спрыскивать им нарезанные дольки.

3. Ядра грецких орехов измельчить.

Корицу, ванильный сахар, гвоздику и мелко натёртую цедру лимона смешать с молотыми орехами.

4. Тесто раскатать в прямоугольник примерно по величине противня (в наших стандартных духовках пласт теста толщиной примерно 0,5 – 0,7 см будет меньше площади листа), затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне. Можно застелить противень и бумагой для выпечки.


5. Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами («чешуёй») уложить дольки яблок.


6. Духовку предварительно прогреть до 200º С. Противень с яблочным пирогом установить на средней высоте и выпекать 35 минут.

7. Свежеиспечённый яблочный пирог, пока он тёплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.


8. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть, не доводя до кипения, и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить кусочки пирога.



Последний этап спокойно можно пропустить – это огнеопасное буржуазное излишество. Коньяк лучше принять вовнутрь, а пирог чрезвычайно вкусен и без фламбирования (так называется эта технологическая операция). 

Единственный минус – некоторое беспокойство живота наутро после поедания этого пирога. Но ничего фатального, уверяю вас.

Ешьте на здоровье,

Всегда ваша,

Магда Гастрономер.

P.S. Фото отсканированы из старого журнала, когда уровень полиграфии был не столь высок, как в наши дни. Зато можно поностальгировать всласть, подслащая высокую печаль о прошедших временах сладким пирогом.

27/11/2007
16:22
Магда Гастрономер