Когда рассказать детям о сексе?когда рассказать детям о сексе?

Когда рассказать детям о сексе?


Удивительный факт обнаружили американские психологи. Согласно недавнему исследованию, 40% подростков в США начинают половую жизнь раньше, чем узнают о сексе от родителей. Это привело ученых к мысли, что современные мамы и папы слишком затягивают с рассказом «про это».

В проведенном психологами исследовании приняли участие свыше 140 семей. Родители и их дети 13-17 лет отвечали на ряд вопросов по теме. Анкета включала в себя такие вопросы, как «каким образом женщина становится беременной?», «как меняется тело в период полового развития?», «как пользоваться презервативами?» и т.п. Несколько вопросов было посвящено сексуальной ориентации. Родителей и детей опрашивали отдельно, интересуясь при этом, когда в семье произошли первые разговоры о сексе и как отреагировали дети. В ходе эксперимента выяснилось, что больше 50% родителей не обсуждали со своими детьми 14 из 24 связанных с сексом тем из опросника.

42% девочек-подростков (против 70% мальчиков!) сообщили, что в их семьях не обсуждались вопросы контрацепции, 40% признались, что не говорили с родителями о том, когда и как стоит начинать половую жизнь. Парадоксально, что из родителей подростков-мальчиков только половина призналась в том, что не разговаривали с сыновьями о средствах предохранения. Психологи считают это расхождение показательным и подчеркивающим проблематику диалога о сексе между родителями и детьми.

Разговоры о сексе с детьми, подчеркивают авторы исследования, должны начинаться значительно раньше, чем дети сами начнут расследование на эту тему. Американские эксперты советуют родителям поднимать тему секса не единожды, а в качестве серии бесед, то есть постоянного диалога с ребенком на все более неудобные темы. При этом оптимальный период для «раскрытия темы» — это возраст от 10 до 13 лет.

Ранее сообщалось, что британские школы решили пересмотреть систему полового воспитания в своих учебных заведениях и ввести курс лекций, раскрывающих «тайну» интимных отношений, для детей уже с 5-летнего возраста. Согласно запланированным нововведениям, образовательный курс, предусматривающий общие сведения о физиологических различиях между мальчиками и девочками и о сути половых отношений между людьми, будет введен уже с сентября 2010 года.

Источник: www.rosbalt.ru
18/01/2010
13:25
ЛеРа