Любовь с пеленок любовь с пеленок

Любовь с пеленок


Как все-таки интересно порой, складываются наши судьбы. Как часто мы ищем счастье где-то далеко от дома, а оно оказывается совсем рядом. И неужели надо обязательно сделать кучу ошибок, чтобы, наконец, прийти к своему счастью?
Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал, что любовь это не когда мужчина и женщина смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону. Сторон света четыре, а это значит, что есть как минимум четыре варианта. Наверное, поэтому нам так сложно найти свою вторую половнику. Правда, это если тебя настойчиво не просят смотреть именно туда, куда надо. Например, на маленькую девочку, чтобы она не расшибла себе лоб и коленки на качелях. Или не наелась песочных куличей…да мало ли чего может вытворить ребенок! И знаете, что из этого может получиться? Может получиться история любви!


— Вы не поверите, но я менял Альбинке подгузники, когда она была совсем маленькой. Мне тогда было восемь лет, я дружил с ее родным братом и нас постоянно просили за ней присмотреть. Это меня жутко злило, потому что нельзя было никуда уйти, не взяв ее с собой!- признается Вадим. — Ну, потом она подросла, и началось самое веселое. Альбинку надо было сторожить во дворе, когда она со своими бесконечными куклами вываливалась в песочницу. Я ее даже пару раз по попе хлопал, когда она пыталась влезть в лужу или опрокинуться на качелях. Удивительно, но ее родной брат Саша, гораздо менее активно занимался воспитанием своей младшей сестры. Подозреваю, что она успевала его достать дома, и поэтому он перекладывал все заботу о сестре на меня, когда мы были втроем.

— А я отлично помню, как вы, два остолопа, закрыли меня в ванной, а сами удрали кататься на коньках,- Альбина морщит нос. — Мне было три года, и я жутко напугалась.

Прошло время, Вадим и Саша продолжали дружить, а Альбина таскалась за ними следом. На этой почве часто возникали конфликты, Вадим признается, что «младшая сестренка лучшего друга» порой доводила его белого каления.

— Собираемся мы как-то с Сашкой на великах погонять, — делится переживаниями Вадим.- А нам опять Альбину подсунули, у той температура, сопли пузырем. Сашины родители ребенка нам оставили и на работу ушли. Ну, мы с Сашей не долго думая Альбинку одели, потеплей, да на багажник велосипеда и посадили. Весь день катались, правда, потом нас взрослые чуть не убили.…И Альбине хоть бы хны, так и продолжала за нами бегать…

— Класса до пятого, — уточняет Альбина.- Потом у меня появились свои, «взрослые» проблемы и я отстала от брата. Саша и Вадим поступили в Университет, а я еще училась в школе.

Студенческая жизнь так поглотила ребят, что Саша приходил домой, только чтобы поужинать и переночевать. Друзья все больше времени проводили в библиотеках и на веселых молодежных вечеринках, и Альбина на некоторое время выпала из их жизни.

— Помню я как-то, раз под новый год забежал к Сашке домой за лекциями, — Вадим смеется. — А дверь мне открывает такая мамзель, расфуфыренная вся, губы накрашенные. Это Альбинка собиралась на новогодний вечер в школу. Я даже рассмеялся, детский сад, да и только. Юбка короткая, на губах помада, а в руках дурацкий плюшевый мишка. Одно слово, ребенок!

Вадим продолжал относиться к Альбине как к ребенку ровно до тех пор, пока она не пригласила его на свою свадьбу.

— Вот у меня тогда, как говорится, челюсть и отпала.- Признается Вадим.- Сашка мне говорит, Альбина приглашает нас с тобой на свадьбу. Я спрашиваю «На чью?». А он мне отвечает: «На свою естественно!». Я так и сел. «Когда», говорю, «она успела жениха себе найти?! Она же еще вчера в игрушки играла!» А потом мы с Сашкой гуляли у нее на свадьбе, и я поражался, когда эта курносая кукла успела превратиться в статную красотку? Наверное, именно в тот момент я в первый раз взглянул на нее как на женщину, а не как на сопливого ребенка.

— Мой первый брак удачным было нельзя назвать даже с большой натяжкой, — Альбина вздохнула. — Сейчас не пойму, куда я так торопилась? Зачем? Через три года я развелась.

К тому времени Вадим, окончив университет и не найдя в родном городе подходящей работы, уехал в Сургут. С Сашей они продолжали поддерживать теплые, дружеские отношения, и часто перезванивались. Конечно, Вадим был в курсе изменений в личной жизни Альбины, но в тот момент Альбина, если честно, как женщина, его мало волновала. В Сургуте у Саши была невеста, на которой он, кстати, так и не женился.

— А в середине лета мы с дочкой отправились в Сочи, поправлять нервы после развода, — Альбина улыбнулась.

— В июле я отправился в Сочи, — эхом повторяет Вадим.- Один. Без невесты. Хотелось отдохнуть от всех и вся, в том числе и от нее. В последнее время я стал часто задумываться, а нужна ли мне вообще эта девушка? Готов ли я к браку морально? Та ли это женщина, с которой я хочу провести свою жизнь? Вопросов было так много, что я взял тайм-аут и укатил на море…

— И вот лежим мы с дочкой на пляже, я думаю о своем загубленном браке, вся такая печальная, — смеется Альбина.- И вдруг слышу «Это чей ребенок?!» Оказывается моя Сонька, заигравшись, кинулась кому-то под ноги и упала. Поднимаю я глаза, а напротив стоит Вадим и держит мою дочь на руках.

— Я в тот день только прилетел в Сочи, комнату снял и на море. Иду, пиво пью, девушками любуюсь. Вдруг какой-то дикий ребенок бросается мне под ноги, и я едва не потерял равновесие. Думаю, сейчас упал бы и придавил эту чумазую девчушку! И вообще где ее родители? Я когда Соню на руки взял, автоматически Альбинку вспомнил маленькую, ну думаю, такая же егоза.…А когда уж и саму Альбину на лежаке увидел, у меня просто шок был.

Весь отпуск Вадим и Альбина провели вместе. Они гуляли по набережной, водили Соню на аттракционы и ужинали в кафе. Вадим все реже и реже вспоминал о невесте, а Альбина совсем забыла про свой неудавшейся брак. Потом ребята уехали, каждый к себе домой.

— И начались бесконечные телефонные звонки, — Вадим смеется. — Когда я понял, что на телефонные переговоры трачу больше, чем на билет до родного города, взял на работе «без содержания» и приехал к Альбине.

— Больше всего удивился Саша,- вспоминает Альбина.- Он обозвал нас «шпионами» и пожелал счастья. Мы вместе три года, и сейчас ждем прибавления в семействе.

— Угадайте, кто у нас в семье больше времени проводит с дочкой?- Вадим хитро улыбается.- Правильно, конечно я. Я же нянька со стажем, сначала маму вырастил, теперь вот дочку воспитываю. У Саши тоже дочка, жаль, конечно, был бы мальчик, мы бы ему Соню на воспитание отдали, чтобы не нарушать традиции!

Как все-таки интересно порой, складываются наши судьбы. Как часто мы ищем счастье где-то далеко от дома, а оно оказывается совсем рядом. И неужели надо обязательно сделать кучу ошибок, чтобы, наконец, прийти к своему счастью?

— Большое видится на расстоянии, — согласилась со мной Альбина и улыбнулась.- Наверное, иногда людям надо расстаться на время, чтобы потом понять, как они дороги друг другу.
 
 
09/10/2009
20:00
Мила