Шопинг-секреты: не покупай лишнего!шопинг-секреты: не покупай лишнего!

Шопинг-секреты: не покупай лишнего!


Лето - пора распродаж и… обострения шопоголизма! Вы вышли купить хлеб и газету, а вернулись с новыми босоножками (две пары по цене одной, как можно было отказаться?!)… Как же противостоять новому массовому заболеванию - шопомании?

Шопо-география

Эта страсть охватывает мир – по статистике, ежегодно до миллиона человек на планете признаются в том, что не могут удержаться от незапланированных покупок!

Шопоманией (или ониоманией) в одних только США страдают более пятнадцати миллионов человек, а еще пятьдесят балансируют на грани.

По мнению более половины жительниц туманного Альбиона, шопинг приносит им гораздо большее удовольствие, чем секс.

В Европе страной истинных шопоголиков является Чехия - там этой страсти подвержены 83% жителей. Затем следуют Греция и Финляндия. Как видим, различия климатических условий на забеги по магазинам никоим образом не влияют.

На третьем месте румыны, а на четвертом - изголодавшиеся за время «векового» дефицита россияне. А вот испанцы и шведы оказались самыми безразличными к зазывному блеску рекламных вывесок.

История болезни

Шопомания начала свое победное шествие по миру в XX веке, когда торговая индустрия ввела в обиход супермаркеты.

Там продавалось все сразу и при этом сопровождалось возможностью отдохнуть, выпить чашечку кофе, поглазеть на здесь же вышагивающих моделей и даже покататься на коньках или посмотреть кино.

Тактика «зашел с утра – вышел вечером» оправдала себя стопроцентно. За время долгого пребывания в магазине каждый находил себе хоть что-то, что можно купить.

Еще один источник покупательской страсти - распродажи. Это изобретение стало самым лучшим пиар-ходом за всю историю существования торговли, а в век переизбытка товаров без этой уловки и вовсе не обойтись.

Самыми большими любителями распродаж являются турки, причем престижность лейбла для них особого значения не имеет.

Невосприимчивы к известным маркам испанцы и немцы. А вот голландцы и вовсе поставили в этом деле рекорд: только 10% покупателей этой страны, приобретая какую-либо вещь, интересуются страной-производителем.

В России же устойчиво любят распродажи, а брэнд на этикетке важен каждому третьему российскому покупателю.

Ну и, конечно, свою лепту вносит реклама. Тренд «круто быть успешным» очень прочно связывается в нашем сознании с теми или иными товарами, заставляя потребителей чаще ходить в магазин.

Жертвы и разрушения есть

Чрезмерный шопинг всегда чреват различными неприятностями. Для одних это постоянные семейные ссоры или даже развод. Для других - служебные проблемы, растраты и финансовые расследования. Для третьих - жизнь в нужде, несмотря на даже вполне приличные заработки.

Шопомания - явление крайне нелогичное и расчет ей не свойственен ни в каком виде. Однако половая закономерность все же прослеживается. Мужчины обычно западают на что-то одно, чаще всего это мобильные телефоны или техника. Женщины более разнообразны: их стихия – различные (чаще всего ненужные) мелочи.

Так служащая одного из банков Лайна О Нор за историю своего многолетнего шопоголизма завалила весь дом различными вариациями куклы Барби. Игрушки стояли в коробках, большинство из которых были даже не распакованы.

У нашей соотечественницы, инкогнито поделившейся на одном из форумов своей проблемой, все шкафы в доме ломятся от эксклюзивных шмоток, зато сама она спит на раскладушке. Денег на кровать, как и прочую мебель, выделить у нее никак не получается.

Шопомания известна еще и не такими курьезами. Во Франции зафиксирован случай «пагубной» страсти к косметике, а в Германии к духам, большинство из которых портились раньше, чем хозяйка успевала разыскать их в своих парфюмерных завалах. Случаются и трагедии.

Жительница Санкт-Петербурга поведала прессе печальную историю о том, как в погоне за покупками она лишилась сначала работы, потом дачи, потом квартиры и, наконец, разругавшись со всеми родственниками, совершила попытку самоубийства, после которой и попала в клинику неврозов.

Что же вызывает столь нелогичное и странное поведение?

1. Детские психологические травмы. Невозможность выразить свои чувства, трудности в общении, нехватка внимания - все эти «детские» проблемы остаются с нами на всю жизнь, подчас заставляя искать утешение, успокоение и вознаграждение в бесконечных покупках.

2. Заниженная самооценка. В этом случае приобретение новых вещей начинает ассоциироваться с самодостаточностью, удачливостью и собственной исключительностью.

3. Одиночество, горе, скука, разочарование тоже могут поспособствовать излишней расточительности.

4. В последнее время доминирует мнение, что приступы шопомании провоцируются гормональными нарушениями.

А вернее, нехваткой гормона удовольствия - серотонина, который обеспечивает нам хорошее настроение и дает ощущение счастья. Его недостаток приводит к депрессивному состоянию, в поисках выхода из которого человек и отправляется по магазинам.

Портрет шопоголика

Шопоголик шопоголику рознь, и среди многочисленной армии шопозависимых есть немало различий. К примеру

Спонтанный «больной» отправляется в магазин за действительно необходимой вещью, но всегда возвращается с парой дополнительных «пустячков».

Почти все голливудские звезды, включая коллекционирующую кукол Деми Мур, страдают этим «легким расстройством». Впрочем, как и мы с вами. Идем за одним, возвращаемся совсем с другим – обычное дело. Важно только, чтобы это не вошло в привычку, а тем более - не стало страстью.

Осознанный «пациент» точно знает, что шопинг приносит ему радость, поэтому в минуты стресса сознательно прибегает к этому средству. Или обилие вещей просто необходимо ему по статусу.

К данному типу, несомненно, относится Эминем, закупающим автомобили, чтобы не отстать от своих коллег по цеху в демонстрации положенных каждому порядочному рэперу «прибамбасов».

Бесконтрольный шопоголик вообще часто не помнит, как ноги занесли его в магазин.

Так, американская звезда Линдсей Лохан за год умудряется накупить одежды более чем на миллион долларов. Разумеется, большую часть всех этих приобретений она так никогда и не надела, но пройти мимо магазина не смогла. Со своей бедой актрисе пришлось обратиться в специализированную клинику.

Страдаете ли вы этой манией или просто любите ходить за покупками? Это можно определить по нескольким признакам:

• В желании покупать вы не можете совладать с собой
• В раздражении, злости, печали или депрессии вы отправляетесь в магазин для восстановления душевного равновесия
• Вопрос выбора особого значения не имеет, главное - сам факт покупки
• В желании приобретать вы не можете остановиться, пока не растратите все до последней копейки
• Каждый раз вы злитесь на себя за бессмысленные траты, но снова возвращаетесь с горой покупок
• Шопинг становится самоцелью, вытесняя из жизни все остальные интересы
• Отношения с родными и близкими, благодаря вашей страсти, начинают неукоснительно портиться

Если вы согласны хотя бы с одним пунктом – тему шопинга надо проработать основательно.

Спасение покупающих

1. Лучше всего посетить психолога и выяснить, какая внутренняя проблема заставляет вас совершать безрассудные покупки. К сожалению, в России еще очень мало специалистов, специализирующихся на шопомании, в отличие от Европы и Америки, где этой проблемой занимаются отдельные клиники.

Но в какой-то мере каждый психолог знаком с этой стороной современной жизни, так что постарайтесь выбрать как можно более профессионального специалиста. Самый надежный способ – рекомендация знакомых, так называемое «сарафанное радио».

2. Лечение шопомании на сегодняшний день осуществляется и с помощью медикаментов.

3. Целый ряд фирм для шопозависимых предлагает услуги профессиональных шоперов, которые хоть и не избавят от зависимости, но хотя бы отговорят от покупки совсем уж ненужных вещей.

Единственный недостаток - такой сопровождающий стоит очень дорого, хотя, как гласит реклама, эти затраты вполне окупаются средствами, которые шопер помогает сэкономить на ненужных покупках. Так что есть варианты, а значит, настраивайтесь на выздоровление и действуйте!

Источник: журнал "Женские страсти"

25/07/2008
13:18
ЛеРа