Борьба полов: каковы мужчины и женщины в карьере борьба полов: каковы мужчины и женщины в карьере

Борьба полов: каковы мужчины и женщины в карьере


Мужчины и женщины выбирают разные стратегии, чтобы сделать карьеру. Мужчины ставят на то, чтобы выиграть. Женщины учатся быть независимыми и стараются избавиться от страхов. Мужчины упорядочивают свой мир согласно иерархии, женщины исходят из симпатий. Обе карьерные концепции таят опасности, уверены эксперты.

Она стонет над папкой бумаг: «Будет не просто закончить проект в установленные сроки». Он нервно реагирует «Почему же?». Она: «Мне приходится делать слишком много». Он: «Тогда, пожалуйста, расставляй приоритеты». Она: «Это не для меня». Эта маленькая сценка демонстрирует разницу между мужской и женской логикой. Для обоих эта беседа имеет разное значение, что порождает недоразумения, говорит Роланд Копп-Викманн, дипломированный психолог и личностный тренер. На семинарах он рассказывает мужчинам и женщинам, что они должны знать друг о друге и как избежать недоразумений на рабочем месте.

В то время как Она говорит в воздух «Эх, я чувствую себя такой уставшей и испытываю стресс», Он в этой реплике видит прежде всего проблему. В качестве ответа Он, преисполненный благих намерений, предлагает совет, хотя, по сути, в данный момент его никто об этом не просил. Она чувствует себя лично оскорбленной решительным предложением коллеги: «Он думает, я ничего не умею».

Между тем, экономика и мир труда доказали, что такие типично женские качества, как открытость для общения, чуткость и интуиция, являются ключевыми в продвижении по карьерной лестнице, способствуют лучшему ходу дела. Принципиально лучше идут дела, если сочетать мужские и женские возможности на рабочем месте. Однако конфликт сохраняется. «Мужчины и женщины говорят на разных языках», – отмечает Копп-Викманн.

Мужчины играют, чтобы выигрывать. Женщины издавна учатся освобождаться от страха зависимости. Эти механизмы движут не только детскими играми, но и при исполнении служебных обязанностей. Мужчина видит в общении соревнование, отстаивание своей территории. Женщины же используют общение для налаживания отношений, связей. Мужчина упорядочивает свой мир согласно иерархической схеме, женщина – исходя из симпатий. Женщины не любят, когда кто-то напирает в беседе. Они преисполнены эмоций и дают понять сидящему напротив, чтобы он все время находился на уровне их глаз. Женщины склонны делать из беседы ритуал, в котором должен сохраняться хотя бы вид равенства, а также должно учитываться воздействие сказанного на другого человека. Они часто склонны умалять значение своего авторитета, поскольку говорящий, согласно их мнению, может достичь своей цели и не чванясь властью, подчеркивает американский психолог и писательница Дебора Таннен в бестселлере «Рабочий диалог: как женщины и мужчины разговаривают друг с другом на рабочем месте».

Мужчины скрывают чувства

Мужчины зачастую не показывают свои чувства на рабочем месте, ведь это может быть расценено как их слабость. Контактируя, мужчины склонны показывать свою силу, полагает Копп-Викманн. Они охотно «перетягивают» беседу на себя, следуя девизу: тот, кто говорит, имеет власть, а говорящий много, имеет еще большую власть. Согласно их мировоззрению, вопросы сигнализируют о слабости. Напротив: мужчины чувствуют себя достойно, когда могут объяснить что-то другому человеку.

Порой они даже рассуждают о тех вещах, в которых не совсем разбираются. «Если мужчина заставляет женщину слушать, он ощущает еще большее доминирование», – отмечает эксперт. Его совет господам: «Научитесь слушать». Женщины часто слишком долго ждут, чтобы вставить хоть слово. «Привыкните деликатно, но прерывать других», – рекомендует дамам психолог. Порой тот, кто ждет пока договорят, вообще не получает возможности высказаться.

Не стоит торопиться поскорей осчастливить коллектив собственными мыслями, считает Барбара Хофманн-Хубер, психолог, занимающийся вот уже тридцать лет темой карьеры с точки зрения специфики половой компетенции. Эксперты сходятся во мнении, что поспешные идеи являются частыми недочетами сотрудников-мужчин. Женщины, напротив, порой очень долго ищут выход из трудной ситуации. Чаще всего они формулируют свои идеи как предположение или вопрос. Мужчины, напротив, выдают свои предложения как команду: мы делаем это именно таким образом!

В основном женщины, в отличие от мужчин, мало ориентируются на иерархию в производстве, выносит приговор Хофманн-Хубер. В то же время дамы иногда учатся этому у представителей сильного пола. Кроме того, женщины желают победить в конкурентной борьбе не меньше, чем мужчины, просто делают это немного иначе.

Мужчины и женщины на рабочем месте отличаются еще и тем, что первые быстро забывают обиды, а вторые долго не могут их пережить. В то время как волнение женщины может отразиться на работе, мужчины могут легко снять напряжение, завалившись с друзьями в трактир и заказав по доброй кружке пива.

Впрочем, в последнее время тенденция словно меняется. Женщины занимают высокие посты, не опираясь на мужское плечо, но в какой-то мере используя мужские стратегии. Мужчины учатся женской интуиции и манере общения. Женщины делают карьеру, мужчины воспитывают детей. Однако специалисты предостерегают не путать это с размягчением традиционных фронтов.

Ни о какой отмене положения боевой готовности не может быть и речи, отмечают они. Все дело в том, что спектр поведения становится более комплексным. Внимание к другому полу и разговор с ним на одном языке очень помогает в делопроизводстве, уверены психологи. Копп-Викманн советует: «Представьте, что вы отправились в экспедицию с целью изучить жизнь чужого народа».

Заключения профессионалов

Мужчин очень заботит публичная речь. Они ценят предметные и ясные, отчетливые предложения. Для них разговор – это прежде всего обмен информацией. Они ставят меньше вопросов и хуже слушают. Женщины мыслят отвлеченно. Дамы любезней и предупредительней, чем мужчины. Кроме того, они лучше знают, как общаться, чтобы понравиться.

Мужчины не сомневаются, что возможный успех связан с их личностью, даже если, собственно говоря, «отдувалась» за проект целая группа. Женщины, напротив, не склонны выставлять свои достижения на обозрение. Зачастую они умаляют свое значение и заменяют «я» на «мы».

Самый большой офис, самый новый автомобиль – мужчины всегда ищут способ показать свой статус. Женщины сторонятся этого. Если они вдруг захотят подчеркнуть свое положение, то сделают это более незаметно: в виде шариковой ручки, записной книжки, гребня для волос.

Различия между мужчинами и женщинами заключаются также в их отношении к индивидуальному. Это сказывается в выборе одежды. Мужчины, занимающие положение, надевают костюм, рубашку, галстук, которые должны показывать их принадлежность. Однако, пытаясь выделиться из одного строя, они теряются в другой группе. Женщины считают форменную одежду непривлекательной и охотней наденут что-нибудь, соответствующее моде и их вкусам. В то же время их «любимой мозолью» является мысль: да, подчеркивая своеобразность, я выделяюсь из толпы людей, но это не всегда положительно.

Эльвира Чукмарова

Источник: bigness.ru

31/05/2008
19:54
ЛеРа