Советы для тех, кто решил кардинально поменять работусоветы для тех, кто решил кардинально поменять работу

Советы для тех, кто решил кардинально поменять работу


Запомни одну мудрость: человек, который не стал лучшим в своей профессии к сорока годам, уже не станет успешным никогда. Хватит ли тебе времени на то, чтобы новую профессию изучить досконально? Если твой внутренний ответ — ДА, — решайся. Но вот несколько предостережений.

1. Не начинай смену работы с получения второго образования. Если тебе нравится читать книжки по психологии, если ты неплохо пишешь и рисуешь, не стоит сразу же отправляться на ближайший психфак, журфак и в художественное училище. Не поможет. Учиться, конечно, никогда не поздно, но не стоит полагать, что, выучившись в ВУЗе, ты сможешь сразу же работать по специальности. К сожалению, вузовская программа настолько далека от реальных потребностей профессии, что лучше уж потратить это время (и деньги!) на бесплатную стажировку у хорошего специалиста в этой области.

2. Не выбирай себе заранее провальную область деятельности, если нет абсолютной уверенности в своем успехе. Так, если лет в тридцать ты решила выйти на вокальную сцену, а при этом дома тебя вежливо просят «потише», «помолчать» и «ну, сколько можно!» то, скорее всего, не оценят тебя и в баре, где жующая публика еще прихотливее, чем на концертных площадках.

3. Старайся выбирать профессию, с которой ты хорошо знакома, и точно знаешь, что у тебя отлично получается выполнять эту работу. Например, ты умеешь эффективно улаживать конфликты, планировать рабочий день и организовывать мероприятия. Работа помощника руководителя для тебя в данном случае – замечательный вариант. Сегодня эта профессия перестала быть просто «секретарской», и все чаще на нее требуются зрелые женщины, способные «держать в руках» весь рабочий день руководителя.

4. Не спеши уходить с «насиженного» места. Подожди немного, успокой эмоции. Менять жизнь лучше с «холодной» головой, когда внутренне ты на 100% будешь уверена в положительном исходе. Иначе потом трудно будет реабилитироваться.
 
5. Не стоит уходить «откуда-то» — это больше похоже на бегство. Лучше уйти «куда-то». Поставь перед собой конкретную и очень привлекательную цель и только тогда «жги мосты».

Тебе стоит поменять профессию, если:

1. Твоей зарплаты не хватает на достаточное обеспечение жизни. Только за ценные услуги и работы люди готовы платить деньги.

2. Ты не можешь составить прайс-лист своих услуг. Сколько стоит каждая задача, решенная тобой? Если этот список вызывает у тебя затруднения, скорее всего, ты «продаешь» только своё время.

3. Ты очень дорожишь местом в данной компании. Это означает, что тебя довольно легко заменит другой человек.

4. Более двух лет у тебя не было никаких движений: в должности, в объеме полномочий и спектре решаемых задач.

5. Ты не можешь назвать ни одного собственного достижения в своей профессии.

6. Ты не хочешь, не можешь, и тебя никто не просит делиться своим опытом, обучать других. Настоящий мастер своего дела не будет бояться передавать свои «секреты», потому что сам он владеет такими навыками, которые делают его неизменно востребованным на рынке труда.

7. Твои коллеги из других организаций не знают тебя, и ты не получаешь положительных отзывов о своей деятельности. Первый признак успеха – о человеке начинают «говорить».

8. Тебе не поступает предложений от кадровых агентств, хедхантеров и других работодателей. Ценных специалистов всегда переманивают и приглашают. Хорошую уборщицу, например, постоянно просят привести в порядок квартиру руководители компании и их ближайшие знакомые. Аккуратная, довольная работой и улыбающаяся уборщица – такая же редкость, как и хороший специалист по продажам.

9. Ты не можешь точно сказать, что меняется в компании, на рынке, у людей в результате твоей работы. Какой твой личный вклад в общественную жизнь?

10. Если убрать корпоративные праздники, общение в коллективе и бесплатный Интернет, то в хождении на работу не останется никакого смысла.

11. Ты болеешь больше месяца в году. Это соматическая реакция организма на нежелание идти на работу.

12. Содержание работы тебя не увлекает. Представь, что у тебя достаточно денег, чтобы обеспечить свою жизнь. Стала бы ты заниматься тем же, чем занимаешься сейчас?

Несколько рекомендаций, как лучше поменять профессию:

1. Четко определись, в какой сфере ты решила добиться успеха. Назови профессию, выбери желаемую отрасль, и не отступай от выбранного пути. Хуже всего, если ты просто скажешь работодателю: я хочу поменять сферу деятельности… В голове у тебя должны быть четкие ответы на вопросы:

• чем меня привлекает выбранная профессия;

• почему я считаю, что справлюсь с работой;

• какими жизненными примерами я могу подтвердить, что смогу успешно решать задачи в выбранной профессии;

• чего мне не хватает для того, чтобы сразу же добиться успеха в выбранной профессии;

• от чего я готова отказаться, чтобы реализоваться в новой сфере;

• какие усилия мне следует приложить, чтобы работать
эффективно.

• чем я уже сейчас могу быть полезна компании, в которую пришла на желаемую позицию

2. Объяви знакомым и друзьям о том, что ты ищешь работу. Обязательно назови, какая именно тебе нужна работа, и объясни, почему ты решила её поменять.

3. Просматривай объявления о работе, высылай резюме на понравившиеся вакансии. Чтобы твое резюме заметили и обратили на него внимание, обязательно составь его по всем правилам, и не стесняйся высылать его по нескольку раз. Если возникнут вопросы, можно ответить, что «вы несколько раз давали объявление, а я несколько раз на него отвечала. Чтобы уж точно…».

4. Изучи основную литературу по данному вопросу. Регулярно просматривай периодику, Интернет-ресурсы и форумы профессионалов. Так ты сможешь показать свой искренний интерес к профессии.

5. На сообеседовании с работодателем демонстрируй уверенность в своем решении. Соглашайся на различные варианты «погружения в профессию».

Один молодой человек, который, поработав в компании 3 дня (всего 3 дня!), внес в резюме требуемый опыт работы (не указывая, правда, что это было всего 3 дня) и устроился в серьезную фирму.

Фото mmk.wworld.com.ua

Источник: Женский журнал "Шпилька"

22/04/2008
16:55
ЛеРа