Банябаня

Баня


Баня – купель здоровья. Давно подмечено « В тот день не старишься, который в бане паришься».

На основании научных исследований выявлено, что рационально построенная банная процедура сродни спортивной тренировке.

Противопоказания

Обострения хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта миокарда, сердечные заболевания с признаками тахикардии, гипертонии, выраженная анемия, эпилепсия, гепатит, заболевания кожи, глаз, ушей, венерические заболевания, беременность, менструация.

Под действием высокой температуры, которая в парилке достигает в среднем 110 градусов, усиливается кровообращение и лимфоток; раскрываются поры, выводятся шлаки. Баня повышает устойчивость организма к холоду. Кровеносные сосуды получают своеобразную гимнастику, в парной они расширяются, а под действием прохладного воздуха – сужаются.

Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы – лучше усваиваются белки, жиры, углеводы.

Прием бани

Не рекомендуется париться в бане как на полный, так и на совсем пустой желудок. Алкоголь исключается тоже. Принимать баню лучше не раньше чем через час после приема пищи. Нельзя идти в баню при гриппе, открытых ранах на коже, гипертонии и некоторых других заболеваниях.

Прежде чем зайти в парную, необходимо заварить крутым кипятком веник, чтобы он распарился. Затем надо принять душ. На голову надеть махровое полотенце или шерстяную шапочку,

При входе в парилку нужно закрыть глаза. Если вы не можете определить, где находится печка, значит парилка хорошо прогрелась.

В парной можно сделать ингаляции из трав – ромашки, душицы, зверобоя, эвкалипта, шалфея.

Пребывание в парилке нужно начинать с нижних лежанок. Хорошо при этом нанести на проблемные зоны поваренную соль, чтобы усилить потоотделение. Только почувствуете усталость - пора выходить из парилки и сделать небольшой отдых. Потом уже можно будет приступать к очищению кожи. Можно воспользоваться для этих целей кофейной гущей и овсяными хлопьями. После очистки кожи рекомендуют снова возвращаться в парилку для того, чтобы сделать массаж веником. Начинают париться лежа на животе. Сначала выполняют легкие поглаживания в направлении от стоп по икрам и далее вдоль спины. В обратном направлении продвигают веник по плечам к стопам. После поглаживания переходят к постегиваниям.

Хорошо после такой процедуры принять прохладный душ. Чередование контрастных температур можно продолжить.

После бани желательно сделать массаж тела, двигаясь снизу вверх, или обдать тело сильной струей воды.

Все ваше пребывание в бане должно ограничиться двумя-тремя часами. В этот промежуток времени должны уложиться все этапы – подготовка к парной, парение, мытье, отдых.

Веник

Лучше пользоваться свежими вениками, так как они содержат много фитонцидов и эфирных масел. В русских банях используют березовые, дубовые, пихтовые, ореховые, можжевеловые, липовые, рябиновые, крапивные и другие веники.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, ускоряет заживление ссадин.

Дубовый - подходит людям с жирной кожей, так как содержащиеся в коре и листьях вещества обладают противовоспалительным и подсушивающим действием.

Липовый веник полезен при простудных явлениях, ускоряет потоотделение; благотворно действует на сухую и нормальную кожу.

Можжевеловый веник содержит биологически активные вещества, в том числе фитонциды, предупреждающие респираторные заболевания.

Рябиновый веник тонизирует.

Крапивным веником очень полезно париться при ломоте и боли в суставах, невралгии.

Веник должен обязательно быть насыщен паром, а не водой. Для этого, зайдя в парильню, нужно помахать им в воздухе над головой.

Почувствуйте себя молодой и свежей. Подарите себе эти маленькие мгновения радости и удовольствия.

С легким паром!

Материал подготовила  Марияна

09/10/2007
10:26
root