Саунасауна

Сауна


Действие сауны на человеческий организм сходно с действием русской парной бани, но в парной человек испытывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. В парной бане Т поднимается до 40-50 С, влажность до 100% . В парной человек потеет меньше, чем в окружении сухого пара , но заметно усиливается очищающий процесс благодаря оседающей на теле воды. Парная баня больше подходит для закаленного человека, поэтому сауна приемлема для менее закаленных людей, для выздоравливающих или пожилых людей.

Рационально сочетать воздействие сухим паром с последующим дозированным охлаждением в бассейне или под холодным душем и массажем. Посещение сауны рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Декомпенсация хронических заболеваний любых систем организма; острые заболевания инфекционной и иной природы; лихорадка (повышение температуры); выраженный атеросклероз сосудов с поражением различных систем и органов; активный туберкулез; инфекционный заболевания кожи; злокачественные новообразования; склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям; выраженные расстройства обмена веществ при сахарном диабете, кахексии, гипертиреозе; выраженная глаукома; психозы и психопатии.

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

На сердечно-сосудистую систему: восстановления микроциркуляции (кровотока в капиллярах), расширяются капилляры. Возникает депонирование крови на переферии, ритм сердечных сокращений учащается. Контрастные ванны или душ способствует спазму периферических капилляров. По выходе из бассейна кожные сосуды расширяются вновь отдавая избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

На дыхательную систему: горячий воздух способствует раздражению рецепторов слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Усиливается выделение секрета из носа, бронхов, верхние дыхательные пути очищаются. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными.

На мочевыделительную систему: усиленное потоотделение уменьшает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи снижается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны.

На пищеварительную систему: сауна разгружает дезинтоксикационную работу не только почек, но и печени. Усиление капилляротока в печени, депонирование крови в капиллярах, усиление экскурсий диафрагмы, способствует устранению застоя в портальной системе. Тепло улучшает синтез и выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются взаимоотношения в кишечнике, за счет усиления лимфотока, кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, что препятствует развитию дисбактериоза.

На мышечно-суставной аппарат: увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне определяется в первую очередь усилением обмена межклеточной жидкости.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САУНОЙ

До входа в помещение сауны надо сначала вымыть тело мылом и мочалкой (голову не мыть), вытереться до суха. На голову надо надеть легкую шерстяную шапочку или ситцевый платочек, обувь в сауну не надевают.

В первый заход в сауну вы должны пробыть не более 10 минут, при этом не производиться никаких лишних движений. Самое оптимальное положение - лежа на спине или махровом полотенце. Чаще всего организм сам сигнализирует о том, когда пора выходить: усиливается сердцебиение, учащается дыхание и становиться поверхностным. Перед выходом из сауны надо немного посидеть с опущенными ногами, во избежании обморока от резкого перераспределении крови при быстром вставании. После первого захода нужно сразу окунуться в бассейн с холодной водой или встать под холодный душ, но делать это нужно не резко (не нырять) под душ сначала подставить ноги и руки, а потом уже вставать под душ. Второе пребывание в сауне чуть меньше, чем в первом случае. После снова следует принимать холодный душ, а затем горячий, при этом можно вымыть голову с шампунем. Завершая процедуру можно выпить чай с травами или лимоном. Более трех раз в сауну заходить не следует. в заключении следует отдохнуть минимум 30 мин - это время требуется для восстановления нормальной температуры тела.

Находясь в сауне необходимо контролировать свой пульс: ЧСС до захода в сауну не реже 60 уд/мин, через 10 мин пребывания может повыситься до 110-120 уд /мин, после отдыха снизиться до 80 уд/мин, во время второго захода до 120-140 уд/мин., а после отдыха упасть до 80 уд/мин.

Материал подготовила Марияна

09/10/2007
10:26
root