Насморкнасморк

Насморк


Насморк штука неприятная, и лечить ее довольно сложно. Дело в том, что безобидных капель для носа не существует. Абсолютно все капли суживают сосуды в носу, вследствие чего мы можем дышать свободно некоторое время. Но одновременно с этим ухудшается кровоснабжение, а значит, и питание слизистой, что может привести к атрофии слизистой, повышенной сухости в носу. Поэтому нужно четко соблюдать инструкции и не принимать капли больше 5 6 дней подряд.

Бытует мнение, что «заткнуть фонтан» невозможно. Однако существует комплекс простых приемов быстрой остановки сильного насморка за сутки.

Мелко порубить чеснок, подогреть со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхать пары.

Несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, пользоваться ими очень удобно.

И, конечно же, ингаляции. Лучше всего с вареной картошкой с эвкалиптом. Когда картошка хорошенько разварится, бросьте в кастрюлю пару столовых ложек сухих листьев эвкалипта (он в любой аптеке продается). Накрывайтесь полотенцем и дышите над отваром минут 10 15. Два раза в день, через полчасика после обеда и на ночь, будет вполне достаточно.

Из препаратов можно по самочувствию принимать симптоматические с парацетамолом. Антибиотики не пить! А расправиться с чихом, слезотечением, першением лучше помогут современные антигистамины (типа кларитина, кестина и т. д.).

Пейте больше минералки типа боржоми: ОРВИ и ОРЗ не любят щелочную среду.

Купите в аптеке капли на основе ксилометазолина, лучше в форме спрея: он равномерно орошает воспаленную слизистую. Также хорошо использовать смягчающие капли с ментоловым маслом.

В течение дня через каждые два часа закапывайте в нос сок алоэ.

Займитесь водными процедурами. Мощную струю лейки душа с теплой, но не горячей водой направляйте сверху то на одну пазуху носа, то на другую. Лейку надо то приближать, то отдалять. При этом происходит гидромассаж гайморовых пазух (чтобы вся скопившаяся в них дрянь побыстрее вышла наружу) и одновременно прогревание.
















Кстати

Точно известно, что насморк – самое распространенное и заразное инфекционное заболевание в мире. Представляем 10 самых странных способов от него избавиться.

10 место

Рассказывают, что лечащий врач Оноре де Бальзака был невероятно честен, он прописал своему простудившемуся пациенту: "При насморке следует использовать ежедневно от трех до шести носовых платков".

9 место

Гиппократ считал, что быстрое и эффективное средство от насморка кровопускание. Плиний Старший рекомендовал "целовать волосатую морду мыши".

8 место

Известен рассказ Козьмы Пруткова о том, как Александру Македонскому посоветовали от насморка смазывать нос салом, на что тот потребовал себе свечу. В результате его подчиненные расхитили массу денег из казны, заведя "Дело об отпуске сальных свечей для смазывания августейшего носа". За этот рассказ Козьма Прутков стал считаться еще большим вольнодумцем и крамольником, чем раньше: такая история действительно произошла, но не с Александром Македонским, а с Павлом I.

7 место

Лекарство, которое прописал придворный лекарь Самюэль Коллинс царю Алексею Михайловичу "против надмений, насморков и головоболений" ягоды, похожие на вишни, напиток из которых давал приток сил и бодрости. Правда, ягоды были не обжаренные, а потому напиток из них мало напоминал современный – из обжаренных зерен – кофе.

6 место

Кока-кола, как известно, сначала предлагалась для употребления в медицинских целях. Правда, кроме насморка ею предполагалось пользоваться в качестве противозачаточного средства, средства от хандры и еще бог знает от чего.

5 место

Одна челябинская медсестра вышла на работу с сильнейшим насморком. Все обычные средства ей не помогали. Видя её мучения, находившийся на приёме милиционер предложил ей свою помощь. Эффект превзошёл все ожидания, применённое им средство устранило насморк в течение 10 секунд: он брызнул в лицо страдалице газ с романтическим названием "Черёмуха".

4 место

В немецком городе Эссен в 1870 году известный магнат Крупп построил дворец из стали с наглухо заделанными окнами. Именно такое жилище Крупп считал лучшим средством от того, чего боялся больше всего: пожара и насморка.

3 место

Как говорят японцы, от насморка и от любви лекарства нет. Вывод? Само пройдет. Одна из самых необычных выставок состоялась лет десять назад в Мадриде. Экспонаты нельзя было увидеть или потрогать, тем не менее посетители точно угадывали, что перед ними: старая мебель, сад, чернила... Правда, с насморком там нечего было бы делать: на выставке "демонстрировались" запахи.

2 место

Ива дерево, живущее "ногами в воде", и, по мнению древних врачей, именно оно должно было лечить от насморка и ревматизма. Это совершенно невероятно, но в XIX веке эта точка зрения получила неожиданное подтверждение, когда из коры ивы получили кислоту, которой можно лечить простудные заболевания – салициловую кислоту.

1 место

Говорят, что лучшее средство от насморка и головной боли – гильотина. А вот негры из африканского племени шиллук лечат своих вождей, если те простудятся, абсолютно так же сразу убивают. Ведь, по их мнению, вождь должен быть совершенным человеком, иначе племя постигнут всяческие беды, а вождь с насморком уже несовершенен.



По материалам сайтов «Комсомольская правда»
и Челябинский женский портал

09/10/2007
10:26
root