Незабываемые рецепты народной медицинынезабываемые рецепты народной медицины

Незабываемые рецепты народной медицины


Средство от ангины

Настой травы чабреца

1 ст. ложку измельченной травы чабреца заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.


Средство от бронхита

Настой цветков гречихи

10 г цветков гречихи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

Средства от насморка

№1. Как только почувствуете, что приближается насморк, нарисуйте на крыльях носа йодные точки. Насморк пройдет за ночь.

№2. Взять по 1 ч. ложке 10%-ной настойки прополиса, камфорного масла и нерафинированного подсолнечного масла. Все слить в пузырек из темного стекла. Хранить в темном месте. Перед употреблением взбалтывать. В каждую ноздрю капать по 3-5 капель 3 раза в день в течение недели. Потом сделать 3 дня перерыв и снова неделю капать. Это средство эффективно даже при хроническом насморке.

При всех воспалениях глаз, которые могут быть вызваны различными причинами, обязательно нужна консультация с врачом-офтальмологом. Но нижеследующие средства помогут вам облегчить страдания и немного снять воспаление до посещения врача.

Настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалении глаз.

5 г цветков черемухи залить ½ стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Применять для промывания больных глаз.

Настой измельченной травы или семян укропа пахучего

1 ст. ложку семян или измельченной травы укропа настоять в 1,5 стаканах кипятка. Применять для примочек при глазных болезнях.

Средство для улучшения ослабленного зрения

Взять по 2 части цветков василька и корня аира, 1 часть травы руты пахучей, 3 части корня одуванчика, 4 части листьев черники.

3 ст. ложки смеси залить 1,5 стаканами кипятка и нагревать 10 минут. Остудить и процедить. Закапывать настой в оба глаза по 3 капли 3 раза в день.

Средство при варикозном расширении вен

Настой листьев крапивы

2 ст. ложки листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, соблюдая диету (исключить из рациона мясо, рыбу, острое и соленое, не злоупотреблять жареной пищей) при тромбофлебите. Лечение продолжать длительное время.

Средства от бессонницы

№1. 1 ст. ложку валерианы лекарственной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне и, настояв, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (детям по 1 ч. ложке).

№2. Выпейте вечером за час до сна стакан горячего молока или воды с 1 ст. ложкой меда.

№3. К 100 г измельченных плодов боярышника добавить 500 мл воды, прокипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить и принимать по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

Средство при атеросклерозе, заболеваниях сосудов головного мозга

1 кг корней сельдерея промыть, пропустить через мясорубку, поставить в холодильник на 6 дней. 3 больших лимона (общий вес их должен составлять 500-600 г) пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек. Смешать с 0,5 л меда. Добавить подготовленные корни сельдерея и поставить на 1 день в холодильник. Принимать состав по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средства при воспалении женских половых органов

Отвар из листьев земляники

1 ст. ложку листьев земляники залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана ежедневно при обильных менструациях.

Отвар из цветков калины

1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.

Чай из ягод калины

1 ст. ложку ягод калины залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалениях женских половых органов.

Сок крапивы

1 ч. ложку сока из свежих листьев крапивы растворить в ¼ стакана воды. Эту дозу пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Средства при воспалении почек и мочевыводящих путей

Настой семян моркови

1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 12 часов, процедить. Пить теплый настой по ½ стакана 5-6 раз в день до еды. Применять при почечнокаменной болезни.

Отвар из корней шиповника

2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Настаивать, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день. Курс лечения – неделя и более. Этот отвар растворяет камни в желчном и мочевом пузырях, почечных лоханках.

Сок клюквы болотной

Свежий сок применять для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.

Средства при водянке

Настой плодов боярышника кроваво-красного

2 ст. ложки сухих, мелко растертых плодов залить 1,5 стаканами кипятка. Пить в 3 приема за 30 минут до еды.

Настой корней крапивы

1 ч. ложку с верхом мелко накрошенных сушеных корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 минуты. Пить по 2 чашки в день.

Отвар кожуры репы

Срезать с репы кожуру, положить ее в горшок и залить кипятком (на 1 стакан кожуры около 3 стаканов кипятка). Плотно закрыть и поставить на 4 часа в горячую печку, но чтобы не кипело, а томилось. Процедить. Хорошо отжать и пить по 1 чашке в день. Особенно рекомендуется при брюшной водянке.

Отвар листьев брусники

2 ч. ложки листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяется при отеках.

Сок тыквы

Пить по ½ стакана в сутки при отеках.

Сок репчатого лука

2 средние луковицы нарезать тонкими ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара, оставить на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать. Принимать по 2 ст. ложки в день, можно натощак. Особенно рекомендуется при брюшной водянке.

Средства при гастрите

Настой земляники лесной

1 ст. ложку смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Отвар травы земляники лесной

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды. Так же принимается и сок из ягод лесной земляники.

Отвар листьев ежевики

1 ст. ложка сырья заливается 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком, по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев брусники

Взять 1 ст. ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 ст. ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Так же принимают и сок из ягод брусники.

Отвар тмина обыкновенного

1 ч. ложку измельченных плодов тмина заварить 1 стаканом кипятка или кипящих сливок, 3-5 минут прокипятить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Отвар ягод или цветков калины

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать средство прохладным по 1-2 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Свежий сок ягод, отвар цветков пьют при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока, можно применять тушеные в духовке ягоды с медом и отвар ягод по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок моркови

Свежеприготовленный сок моркови пить натощак по ½ стакана 1 раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности – чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Сок черной смородины

Пить по 100 мл 3 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.

Аналогичное действие оказывает и смесь сока смородины черной и плодов шиповника (можно в пропорции 1:1).

Отвар листьев черной смородины

2 ст. ложки сухих листьев черной смородины залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час. Принимать с ягодами по ¼-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сок хрена

Свежий сок хрена, разведенный водой, увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника. Применяется при гастритах с пониженной кислотностью.

Хрен используется не только в народной, но и традиционной медицине. Растение, обладая мощным бактерицидным действием, имеет еще и сахаропонижающее действие. Раньше хреном лечили цингу, сейчас используют для лечения гиповитаминозов.

Хрен – отхаркивающее, мочегонное средство, он улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.

Сок хрена, разбавленный водой (1:1), применяется для полосканий полости рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангине.

Натертые корни хрена используются при простудах как горчичники.

Свежие листья хрена берут для компрессов при радикулярных болях, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Средства от боли в суставах

№1. Приготовить смесь из 1 стакана водки, 1 ст. ложки соли (с верхом) и 4-5 капель нашатырного спирта. Из этой смеси делать примочки на больные места, укутав их теплым платком. Хватает 5 сеансов, чтобы снять боль в кистях рук и коленных суставах.

№2. Топинамбур цветет в августе. Отрезать стебли длиной до 1 м от соцветий, высушить. 2 кг измельчить кусками по 5 см. Заварить полученную массу в 15 л воды, настаивать 2-3 часа. Процедить в воду температурой 36-37 градусов. Принимать ванну в течение 30 минут. После процедуры на улицу не выходить. Провести 7-8 сеансов.

Автор: Инесса Оливка

Источник www.myjane.ru
04/02/2008
12:48
Мила