О гомеопатиио гомеопатии

О гомеопатии


ГОМЕОПАТИЯ - это метод холистической медицины, основанный на законе подобия, подразумевающий лечение сверхмалыми дозами лекарств, приготовленных методом потенцирования из веществ природного происхождения (растительных, животных, минеральных), и назначаемых строго индивидуально.

Гомеопатическая иммунореабилитация

Правильно подобранный гомеопатический препарат запускает процессы самоизлечения в организме, прежде всего, действуя через такие регуляторные системы, как нервная, эндокринная и иммунная. Нарушения функций иммунитета сопровождают многие хронические и острые заболевания, и их гомеопатическая коррекция показана, в частности, при следующих состояниях:

  • астенический синдром после перенесенных острых заболеваний, операций и травм, физического и психологического перенапряжения;
  • иммунодефицитные состояния, возникшие вследствие стрессов, интоксикаций, длительных хронических болезней, воздействий неблагоприятных факторов среды и т.д.;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • побочные эффекты медикаментозной терапии и вакцинации.


Гомеопатическое лечение способствует улучшению общего и психологического самочувствия пациентов. Противопоказаний не имеет.

Знакомьтесь - гомеопатия.

Гомеопатия входит в нашу жизнь постепенно и, порой, робко, совсем недавно перестав быть золушкой, и, пока еще не превратившись в принцессу, ловя на себе иногда косые и недоверчивые взгляды. Только после 1991 г, в нашей стране она перестала быть персоной «нон грата», а в 1995 г. приказ № 335 МЗ РФ «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» положил начало ее широкому внедрению во всех областях клинической медицины.

Если дать краткое определение, то гомеопатия - это метод лечения сверхмалыми дозами лекарств, приготовленных путем потенцирования из веществ природного происхождения ( растительных, животных, минеральных ); и подобранных строго индивидуально для каждого больного по закону подобия. Эта медицинская система основана выдающимся немецким врачом и ученым Самуилом Ганеманом (1755-1843). Однако базовый принцип, на котором она основана, сформулирован был еще Гиппократом: «Similia Similibus Curantur» (подобное лечится подобным).

Чтобы наглядно продемонстрировать, что все это значит, приведу самый простой пример. Каждый, кто чистил и резал репчатый лук, имел удовольствие ощутить его так называемое токсическое действие в материальной (т.е.большой) дозе. Это жжение в глазах, слезотечение, жидкие выделения из носа, чихание или першение в горле. Но что интересно, один человек смахнет две-три слезинки и все, а другой зальется слезами, расчихается и выскочит на улицу, чтобы отдышаться. Это называется индивидуальная чувствительность к данному веществу. Наблюдательные гомеопаты взяли сок репчатого лука (по-латыни аллиум цепа) и поэтапно развели его в десятки тысяч раз, на каждом этапе энергично встряхивая флакон, чтобы молекулы воды «лучше запомнили», какое вещество в них было растворено. Это и есть процесс потенцирования.

В результате получили гомеопатический препарат аллиум цепа , к примеру, 30С (значит, 30 раз разведенный в 100 раз, т.е в 10-60раз ), в котором никакой анализ не обнаружит ни одной молекулы исходного вещества. Лечебное действие на организм этот препарат будет оказывать с помощью слабого электромагнитного поля уникального частотного спектра, который стабильными структурами из молекул воды (клатратами) «списан» с исходного вещества и усилен потенцированием. Препаратом аллиум цепа врач-гомеопат может вылечить насморк при аллергии или простуде, но только у того больного, у которого симптомы насморка в точности совпадают с картиной, наблюдаемой при чистке лука высоко чувствительным к нему человеком. Это и есть закон подобия. Если же похожий насморк будет ухудшаться на свежем воздухе и облегчаться в помещении, в противоположность «луковому», то гомеопатическое лекарство потребуется уже другое.

Из выше изложенного видно, что гомеопатические лекарства имеют ряд бесценных преимуществ :

во-первых, они не оказывают побочного токсического действия на организм и не могут вызывать аллергических реакций, т.к. в готовом лекарстве исходного вещества практически нет;

во-вторых, они дешевы, поскольку для их изготовления не требуется ни большого количества сырья, ни высоких технологий производства, которые остаются неизменными уже 200 лет и строго соблюдаются.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что гомеопатию делает гомеопатией не столько особым образом приготовленный препарат, сколько абсолютно индивидуальный подбор лекарства в строгом соответствии с симптомами и их всевозможными нюансами у каждого конкретного больного. Отсюда следует, что лечение «гомеопатическими» комплексными препаратами, которыми изобилуют сейчас прилавки аптек, по стандартным медицинским показаниям, как то «от геморроя», «от ангины», «от нервов» и т.д., гомеопатией не является (ни по сути, ни по результату) - это можно назвать «полугомеопатией», так как от гомеопатии остается только способ приготовления этих препаратов.

Гомеопатический метод лечения позволяет достичь хороших результатов наиболее щадящим и безопасным образом при большинстве хронических и острых заболеваний у 80-90% больных. Что касается сроков лечения, то это отдельный разговор. Острые состояния, такие как приступ пароксизмальной тахикардии, невралгическая боль, можно снять гомеопатическими препаратами за считанные минуты; боль при воспалении, аллергический отек, высокую лихорадку - за несколько часов; вылечить скарлатину или острый бронхит за 3 дня и т.д. Время, необходимое для излечения, зависит от скорости протекания самого болезненного процесса, его давности и глубины. Здесь подходит поговорка «чем острее, тем быстрее».

В случаях давних, запущенных, тем более, многочисленных хронических заболеваний, которые часто «наслаиваются» одно на другое в течение всей жизни человека, чудесного выздоровления сразу не происходит, хотя улучшение состояния наблюдается обычно уже с первых недель лечения. Залогом успеха является взаимопонимание врача и больного, настойчивость и терпение, поскольку последовательное, как бы «послойное» лечение недуга может продолжаться от нескольких месяцев до 2-3 лет. В случаях неизлечимых хронических заболеваний, как правило, удается добиться более длительных и стойких ремиссий, уменьшения частоты обострений (приступов), снижения дозы, а иногда и отмены постоянно принимаемых аллопатических препаратов и уменьшения выраженности их побочных эффектов. При необходимости поддерживающей терапии гомеопатические препараты могут применяться неограниченно долгое время.

Нет смысла перечислять заболевания, при которых показана гомеопатия. Гомеопат не является «узким» специалистом. Даже для того, чтобы вылечить бородавку на пятке, врачу-гомеопату нужно хорошо изучить своего пациента, учесть индивидуальные особенности его организма и личности. Поэтому врач будет спрашивать его о характере, привычках, снах, страхах, о реакции на лунный свет, любит ли он горячее молоко, высовывает ли ноги из-под одеяла и т. д. и т. п., и еще задаст множество странных, на первый взгляд, вопросов. Все это нужно для того, чтобы подобрать, так называемое, конституциональное средство, которое будет именно у этого человека «улаживать» любые конфликты в организме, действовать регулирующе на любой нарушенный процесс: начиная от расстройства нервной и иммунной систем, заканчивая кожей пяток. Иногда такой «золотой ключик» найти сразу не удается, тогда может быть назначено последовательно несколько лекарств, дополняющих друг друга, но каждое из которых подходит данному пациенту.

Хотелось бы отметить в заключение, что гомеопатия везде, где она широко практикуется (более, чем в 30 странах мира ), является социально значимой областью медицины. В Европе у гомеопатов лечится около 50% детского и около 70% пожилого населения. Это объясняется тем, что гомеопатическая терапия является наиболее щадящей, экологичной и материально доступной.

Гомеопатию иногда называют медициной будущего, но что будет, еще посмотрим, а сейчас это просто шанс для каждого человека поправить свое здоровье, не расставаясь с последней рубашкой.

Гомеопат, иммунолог, кандидат медицинских наук.
Соловьева Наталья Юрьевна

Источник www.pscenter.info


Конечно, гомеопатия - не панацея, но помогает многим. Гомеопатические препараты предлагает Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии.
13/11/2007
16:28
Мила