В поисках витаминовв поисках витаминов

В поисках витаминов


Весной, с одной стороны, мы радуемся наконец-то пришедшему теплу, а с другой – часто чувствуем «упадок сил». Просто после долгой зимы наш организм испытывает недостаток полезных элементов. Где же их взять?

Нехватку витаминов обычно называют авитаминозом. Но авитаминоз – это серьезное заболевание, которое появляется из-за неполноценного питания. Такие болезни, как цинга или рахит возникают, если в организме исчерпывается запас кого-либо элемента. А наша сезонная слабость – все же витаминная недостаточность (или гиповитаминоз).

Дефицит витамина С (аскорбиновая кислота) вызывает быструю усталость, регулярные простуды, кровоточивость десен, на коже часто появляются синяки. Помимо всем знакомых цитрусовых витамин С содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, красном перце, петрушке, свежей и квашеной капусте, яблоках.

Недостаток витамина A (ретинол) выражается в сухости и шелушении кожи, угревой сыпи, истончении волос, а также в снижении остроты зрения, особенно в темноте. В этом случае стоит добавить в меню говяжью, свиную или птичью печень, морковь, сливочное масло, творог, куриные яйца.

Нервная возбудимость, склонность к мышечным судорогам, хрупкость костей и кариес появляются, когда организму недостает витамина D (кальциферол). Им богаты печень трески, сардины, сливочное масло, молоко, творог, яйца.

Мучают бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность, нервозность, появляются отеки? Необходимы витамины группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин). Они присутствуют в кашах, нежирной свинине, печени, почках, рыбе, орехах, сыре, молочных продуктах.

Трещины на губах и в углах рта, воспалительные болезни кожи появляются в связи с нехваткой витамина В2 (рибофлавин). Чтобы избежать этого ешьте йогурт, сыр и дрожжи.

Недостаточность витамина E (токоферол), содержащегося в орехах, растительном масле, злаковых, ведет к мышечной слабости.

Вялость, апатия, потеря аппетита, сна, раздражительность, бледность и сухость кожи, сердцебиение, головокружение возможны из-за дефицита витамина PP (ниацин). Его много в любом мясе, рыбе, кашах, молочных продуктах.

Железо ответственно за общий тонус организма и придание ему дополнительной силы Этот один из самых полезных микроэлементов содержится в печени, мясе, яйцах, бобовых, хлебе, крупах и свекле и помогает работе пищеварительной системы..

Фолиевая кислота лучше остальных витаминов восстанавливает иммунитет и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов. Искать ее стоит в большинстве зеленых овощей с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах и печени.

Конечно, вместо того, чтобы подбирать продукты, можно получить весь набор необходимых элементов сразу – в одной маленькой таблеточке. Они хороши тем, что содержат и микроэлементы, лекарственные травы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые не найдешь в привычных городских продуктах. Состав волшебных таблеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше – если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в сыворотке крови.

Витамины – это «командиры» нашего организма. Мы можем есть пищу, богатую белками, углеводами и жирами, но без витаминов наш организм все равно не сможет ни переварить полученную еду, ни усвоить из нее питательные вещества, ни использовать энергию, полученную при их расщеплении... Иными словами, витамины – это вещества, которые регулируют обмен веществ. Витамины «следят» за работой ферментной, гормональной, иммунной и других систем нашего организма. Поэтому нехватка даже одного витамина сказывается на нашем самочувствии. Так что не допустите этого и будьте в любое время года, а особенно весной, веселы и здоровы.

Фото: zastavki.com

О здоровом питании заботилась ЛеРа,
ladies.academ.org

15/04/2008
16:37
ЛеРа