Много воды не так уж полезно много воды не так уж полезно

Много воды не так уж полезно


Как оказалось, утверждение о том, что выпивать восемь стаканов воды в день полезно для здоровья, ошибочно. Ученые заявили, что доказательств того, что большое количество воды приносит здоровому человеку пользу, не существует. Кстати, неизвестно даже, откуда пошел этот миф.

Нефрологи из Америки проверили заявления о том, что если ежедневно употреблять восемь стаканов по восемь унций воды (220 г), это выводит токсины из организма, предотвращает появление лишнего веса и улучшает цвет кожи.

Доктор Дэн Негойану и доктор Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании сообщили, что ни один из экспериментов не доказал, что среднестатистическому здоровому человеку нужно каждый день выпивать столько воды (в общей сложности 3,3 пинты, или 1,9 литра).

Учеными уже было доказано, что людям, которые живут в горячем и влажном климате, и спортсменам нужно пить больше. Также, исследования показали, что обильное питье помогает избавить организм от соли и мочевины.

Но вот утверждение о пользе для внутренних органов от излишнего потребления воды не имеет под собой основания.

Негойану и Голдфарб проверили гипотезу о том, что, если употреблять много воды, это снижает аппетит и создает ощущение сытости.

Сторонники этой теории утверждают, что вода способствует поддержанию нормального веса и борьбе с ожирением. Это заявление также оказалось неубедительным, как говорят врачи.

В ходе тщательных клинических исследований не подтвердилось, что употребление воды помогает поддерживать определенный вес.

Есть мнение, что нехватка воды вызывает головную боль, и по этой проблеме проводилось одно небольшое исследование. Участники эксперимента, потреблявшие больше воды, реже жаловались на головную боль, но по результатам исследования невозможно было говорить о какой-либо статистике.

Воду нередко считают средством, способным улучшить цвет кожи. Известно, что нехватка воды снижает упругость кожи, но ни одно исследование не подтверждает того, что употребление воды в больших объемах улучшает цвет кожи.

Организм человека расходует примерно от 1,7 до 2,6 пинты (1-1,5 литра) воды в день. Эти затраты возрастают при высокой температуре или физических нагрузках.

Нехватка воды компенсируется за счет питья. Помимо этого, много воды содержится в пище – именно поэтому не нужно выпивать ровно столько, чтобы восполнить необходимый уровень воды. А вот избыток воды может нарушить баланс солей в организме и вызвать "водную интоксикацию", которая может оказаться смертельной.

Источник: MedZilla.ru

14/04/2008
14:43
ЛеРа