Линзы: есть контакт!линзы: есть контакт!

Линзы: есть контакт!


Тот, кто раз примерил линзы вместо очков, ни за что уже не захочет поменяться обратно. Но такое счастье возможно, только если выбрать линзы с умом. Контактные линзы существенно упрощают жизнь близорукому человеку. В отличие от очков они не сужают угол зрения, не запотевают, не бьются, не меняют черты лица…

Минусов у них, правда, может оказаться не меньше – если вы подбирали линзы сами, по совету подружки или по принципу «что было в продаже». Поэтому главный принцип – за линзами идем в специализированный салон, где их вам подберет специально обученный человек!

Идти туда надо, держа в голове четкие и ясные ответы на несколько вопросов. Сколько часов в сутки вы собираетесь носить линзы? Будете ли снимать на ночь? Не страдаете ли синдромом сухого глаза? Склонны ли к простудам? В каких условиях работаете – в офисе с сухим воздухом или в условиях нормальной влажности? Если все это учесть при подборе линз, то и привыкать к ним будет просто, и носить комфортно.

ОДНОДНЕВКИ ИЛИ МНОГОЛЕТКИ?

В зависимости от материала, из которого они сделаны, линзы бывают жесткими и мягкими. Мягкие контактные линзы (МКЛ) – самый популярный на сегодня способ коррекции зрения. Существует несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга режимами ношения, степенью увлажнения и способностью пропускать кислород. Диоптрии и радиус кривизны определят врач-контактолог.

МКЛ длительного, или пролонгированного ношения можно носить не снимая 30 дней. Во всяком случае, так заявляют производители. Но офтальмологи сходятся на том, что даже самые прогрессивные линзы из силикон-гидрогеля надо снимать не реже раза в неделю для дезинфекции. Да и глазам необходимо отдохнуть. Такие линзы очень удобны в поездках и на отдыхе, к тому же в них можно спать – они пропускают достаточно кислорода.

Очистка должна быть самой тщательной – белковые отложения на линзе не только повышают шансы подхватить инфекцию, но и снижают остроту зрения и приводят к преждевременному пересыханию, что чревато развитием синдрома сухого глаза.

МКЛ делают из двух материалов – гидрогеля и силикон-гидрогеля. Гидрогелевые линзы мягкие, гибкие, удобные, но при этом отличаются низкой газопроницаемостью, что может привести к пересушиванию слизистой и рези в глазах. Силикон-гидроглевые линзы (их делают из гидрогеля и силиконовой резины) пропускают кислорода к роговице в 5 раз больше, чем обычные, дольше не пересыхают, на них не так быстро накапливаются белковые отложения. В самых современных силикон-гидрогелевых линзах есть еще и дополнительный увлажняющий агент, поэтому именно из этого материала делают линзы пролонгированного ношения.

Линзы дневного ношения, по мнению специалистов, гораздо гигиеничнее и безопаснее для здоровья, пусть и требуют более тщательного ухода.

Линзы плановой замены (от 2 недель до 6 месяцев) выпускаются в блистерах. Их носят в течение дня, а на ночь обязательно снимают и дезинфицируют в специальном растворе. Соотношение цены и качества здесь оптимально, поэтому у линз плановой замены много поклонников. Есть еще и так называемые "традиционные" МКЛ в пузырьках, которые рассчитаны на 12-24 месяца ношения, но их используют все реже и реже – они устарели и не слишком удобны.

Ежедневные, или одноразового использования – каждое утро вы надеваете новую пару линз из стерильной упаковки. Хлопот минимум – надел, снял, выбросил. Одноразовые линзы идеальны для тех, кто ведет напряженный образ жизни, носит то очки, то линзы, часто путешествует и не хочет возиться с растворами для очистки и контейнерами. Это оптимальный выбор для подростков, которые стесняются стекол с оправами на лице, но и соблюдать строгие правила гигиены – а это при ношении линз совершенно необходимо – не желают. «Однодневки» сводят к минимуму возможность инфицирования глаза из-за неправильной очистки и, что тоже важно, исключают контакт глаз с химическими веществами, входящими в систему по уходу. Но есть и минусы – они плохо увлажняются и пропускают кислород. Спать в них категорически нельзя.

НОВЫЕ ГЛАЗА ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ

Линзы, ко всему прочему, помогают существенно изменить внешность. Далеко не все довольны цветом своих глаз, и таким людям пригодятся оттеночные и цветные линзы – как с диоптриями, так и без. Первые есть смысл носить только тем, у кого светлые глаза, – они лишь усиливают естественный оттенок. Вторые меняют цвет кардинально и подходят даже темноглазым.

Покупая такие линзы, надо иметь в виду, что носить их можно не более 6 часов в сутки – они слишком плотные (могут царапать роговицу) и с невысоким содержанием влаги (от 38 до 55%). Кстати, в таких линзах видно хуже – зрачок при недостатке света расширяется и превышает размерами "зрительную зону" (она расположена в центре, напротив зрачка, остальная часть линзы покрыта отражающим веществом и, соответственно, непрозрачна).

Есть и совсем экстремальные карнавальные линзы. Вертикальный зрачок, ярко-красная или выкрашенная "под зебру" радужка – вариантов напугать знакомых или произвести фурор на вечеринке масса. Правила все те же – не носить дольше 2-4 часов, обязательно снимать на ночь, стараться покупать линзы с максимальным содержанием влаги и пользоваться увлажняющими каплями.

ЧЕМ ЖЕСТЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Жесткие линзы большой любовью не пользуются – их обычно ассоциируют с дискомфортом и красными глазами. Однако это относится к старым моделям. Современные жесткие линзы, изготовленные из гибкого пластика, имеют несколько неоспоримых преимуществ перед мягкими. Они хорошо пропускают кислород, изготавливаются индивидуально, картинка в них более четкая и резкая, именно поэтому их предпочитают использовать многие спортсмены.

Подобные линзы не вызывают сухости глаз, бактерии на них практически не живут, а значит, риск инфицирования минимальный. Плюс к этому жесткие линзы более прочные, легко чистятся, не высыхают и служат несколько лет.

В этой бочке меда лишь одна маленькая ложка дегтя – жесткие линзы не так комфортны, как мягкие, и требуют времени для привыкания. Офтальмологи рекомендуют использовать их после менопаузы, при глаукоме и сахарном диабете.

ЛИНЗ-ПРАВИЛА

► Привыкать к линзам надо постепенно, день ото дня увеличивая время ношения.
► Нельзя спать в линзах, за исключением силикон-гидрогелевых, - это чревато отеком роговицы.
► Не стоит носить линзы при простуде и аллергических реакциях.
► Прием ОК и беременность тоже влияют на выбор линз: в связи с изменением гормонального фона увеличиваются белковые отложения, соответственно, надо не жалеть времени на уход или переходить на одноразовые.

ЛИНЗЫ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

Есть МКЛ, которые помогают корректировать близорукость во сне, а днем, соответственно, обходиться и без линз, и без очков. Разумеется, это не простые линзы, а жесткие ортокератологические, с повышенной газопроницаемостью. Их надевают ночью, и за несколько часов сна они изменяют форму роговицы, корректируя близорукость и проявления астигматизма.

Методика известна в США с начала 1960-х годов. Применение ортокератологии позволяет человеку практически отказаться от ношения очков и МКЛ на протяжении всего рабочего времени. Но если к вечеру зрение "подсело", обычные линзы надевать уже нельзя – только очки. Такой метод коррекции особенно подходит людям, работающим в сухих или пыльных помещениях. Тем не менее, врачи предупреждают: использование таких линз может привести к повреждению роговицы.

Текст: Елена Горбунова

Источник: журнал "Здоровье"

13/03/2008
17:22
ЛеРа