Зима в удовольствие - правила выживаниязима в удовольствие - правила выживания

Зима в удовольствие - правила выживания


- Обожаю зиму! Когда морозным днем выбираешься на лыжную прогулку в снежный лес, испытываешь какие-то особенные ощущения! Вокруг так все и сверкает! Такое удовольствие скользить по накатанной лыжне и дышать чистым воздухом! А потом, вернувшись домой, отогреваться ароматным чаем с вареньем… Ну, что может сравниться с этим?

- Да… Опять пришла зима… Противная "каша" на дорогах, вечно простуженное горло, насморк, "собачий" холод… Бр-р… Какой-то ужас! Почти всегда темно, настроения никакого, из дома выходить не хочется – так и спала бы под уютным пледом… Скорее бы лето наступило – солнышко, тепло и все вокруг радует!
Да, зима не оставляет равнодушным никого. Некоторые ее любят и ждут с нетерпением, другие – ненавидят, искренне считая, что рождены "явно для другого климата".

При этом первые планируют кучу разных "зимних забав" и расстраиваются, если снег не спешит придти в город. Вторые же, сцепив зубы и плотнее запахнув теплую одежду, ставят себе только одну задачу – "пережить" столь некомфортное время года, хорошо бы вообще впасть в спячку, чтобы очнуться уже зеленой весной… Вот о правилах выживания "суровой порой" мы и поговорим сегодня.

Что действительно верно – мало солнышка. Гормон удовольствия вырабатывается только при солнечном свете, поэтому никакие сверхъяркие лампы не могут быть равноценной альтернативой. Подумайте, стоит ли ночи напролет бодрствовать, чтобы в выходные дни "встать затемно"? До сих пор неоспоримо, что поддерживает красоту сон до полуночи, а потом он просто восстанавливает силы. И пусть не каждые выходные "мороз и солнце", все равно необходимо если уж не выбираться за город, то хотя бы погулять в парке.

Нужно пересмотреть и свой рацион. Обязательно добавьте в меню витамины (желательно с микроэлементами), полезно провести курс тонизирующих и иммуностимулирующих средств – например, виталотоников, настоек различных растений, травяных чаев. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, не стоит выбирать, ориентируясь только на рекламу и стоимость. Кстати, иногда стоит потратить меньше средств на курс витаминных уколов, чем на "дорогущие таблетки", так как первые гораздо эффективнее.

Что же касается продуктов – отдавайте предпочтение кашам, желательно, из цельных зерен, а не хлопьев. Чем меньшей обработке подвергся злак, тем больше полезных веществ в нем сохранено. Именно крупы – эти "длинные углеводы" - способны "зарядить энергией" надолго, при этом не заставят чувствовать голод. Не стоит думать, что от каш поправляются, – конечно, если не сдабривать их обильно сливочным маслом и сахаром. Кстати, его можно с успехом заменить медом или фруктозой.

И, конечно, налегайте на овощи-фрукты, пейте соки, не забывайте о кисломолочных продуктах. Необходим и белок: рыба, мясо, бобовые – выбирайте по своему вкусу.

Кстати, кофе лучше пить не с шоколадкой, а с кусочком сыра – так организм не будет терять кальций. Хлеб грубого помола и сыр твердых сортов (в плавленом много жиров) – вкусно и полезно!

Не забывайте о своем теле – фитнесс-клуб, бассейн, массаж помогут поддержать себя в форме. Помните и о более доступных, но не менее эффективных способах. Легкая зарядка по утрам, "потягивание" и несколько энергичных движений в течение дня, контрастный душ, вечерние прогулки с псом и медитация перед сном тоже положительно скажутся на настроении и фигуре. Но главное – это позитивный настрой и желание радоваться жизни!

И о праздниках. Не секрет, что иногда даже самые желанные дни проходят скучно, бесполезно, и мы разочарованно вздыхаем: "Ну вот, как обычно, ничего веселого…" Не удалась новогодняя вечеринка, поссорились со своим другом, "накрылся" отдых в загородном пансионате, подгорело "фирменное" блюдо, а желанного "песца" так никто и не догадался подарить… Не огорчайтесь! Для того чтобы устроить настоящий праздник, нужно приложить немало труда. Возьмите инициативу в свои руки, заранее все продумайте и не ждите, чтобы кто-то специально вас веселил! Ведь праздник - это прежде всего состояние души, которое измеряется вовсе не деньгами.

www.superstyle.ru  

 
24/01/2008
12:11
Мила