Габдероб для невысоких: ткани габдероб для невысоких: ткани

Габдероб для невысоких: ткани


О горизонталях, вертикалях и новых иллюзиях. Правда ли, что низкорослым следует как огня бояться горизонтальных линий в костюме?


Для начала согласимся, что в любом ансамбле присутствуют неизбежные горизонтали: линия низа юбки и пиджака, пояс, линия плеч. Их невозможно избежать, но не следует их подчеркивать: отчетливый цветовой контраст верха и низа - это не для вас.

Также, существуют горизонтальные линии, которых можно и нужно избегать: кокетки на топе и юбке, горизонтальные линии декора всех разновидностей (рисунок ткани, вышивки, канты, клапаны карманов) и многослойность костюма, когда одна вещь видна из-под другой. Скошенный подол юбки добавит вам роста, выставленная напоказ полоска живота - отнимет.


Однако имеется одно исключение: ритмичные короткие горизонтальные линии, благодаря особенностям зрительного восприятия, удлинят вашу фигуру. Взгляд взбирается по ним, как по лестнице, и утомляется в пробеге снизу-вверх, от этого фигура кажется высокой.

Посмотрите в коллаже №3, как прекрасно использована эта иллюзия в комплекте для невысокой женщины: полоски жилета, открывающегося в расстегнутом жакете, составили именно такую "лесенку", зрительно вытягивающую фигуру.


На рисунке там же кажется, что фигура А шире, чем фигура В, на самом деле, это одинаковые квадраты: частая горизонтальная полоска удлиняет.

Используйте еще одну зрительную иллюзию для "прибавления роста". Запомните - линии, расходящиеся от центра, удлиняют фигуру, расходящиеся от вершин - уменьшают! Вспомните шляпку с опущенными полями, сюда же относится, к примеру, "американская" пройма.

Следовательно, все, расширяющееся к талии, "проглотит" ваш рост, а расклешенное и расширяющееся от центра книзу и кверху - удлинит. Юбки в складку, V-образные вырезы, всё, небрежно застегнутое на одну пуговицу на талии (жакеты, рубашки, пиджаки).


Используйте полосы, декоративные швы и вытачки, расходящиеся от пояса кверху и книзу, они помогут вам стать выше. В коллаже №4 фигура кажется прямоугольной, на самом деле, это квадрат: линии, расходящиеся вверх, стройнят.

О рисунках, расцветках и тканях. Ткани с крупным рисунком не подходят миниатюрным. Вам также противопоказаны очень плотные и объемные ткани, вельвет, трикотаж гипертрофированно крупной вязки. Выбирайте мелкий деликатный рисунок (в наступившем сезоне самый модный - графический, с четким паттерном).


Контрасты вам не на пользу, но это не значит, что следует с головы до ног одеваться в один цвет, тем более сейчас, когда так модны яркие сочетания цветов. Постарайтесь выдерживать ансамбль в единой цветовой гамме, добавляя один сочный цветовой акцент - это очень актуально в наступившем сезоне.

Не злоупотребляйте черным, а если вы худенькая, то лучше совсем от него отказаться, как и от других очень темных оттенков.

Обувь и каблуки. Когда ты маленького роста, есть искушение постоянно ходить на высоченных каблуках. Ножка на каблуке кажется меньше, голень - длиннее, походка женственнее. Но... по всей видимости, ваш размер обуви 35 - 36? Десятисантиметровый каблук, выглядящий "просто высоким" на туфлях 40-го размера, на вашей обуви будет смотреться довольно комично.

Совсем без каблуков тоже ходить не стоит. Оптимальная для вас высота каблука 5 - 7 сантиметров. Если вы все время ходите на каблуках, то ваша домашняя обувь тоже должна иметь маленький каблучок: на плоской подошве у вас будут болеть связки от непривычного положения стопы.

Не носите обувь контрастного цвета. Идеальный вариант: туфли и чулки тон-в-тон. Летом выбирайте светло-бежевую обувь ("телесного" цвета), подходящую ко всякой одежде. Ваша обувь должна быть компактной и изящной, на тонкой подошве. Тяжелые ботинки на толстенном протекторе вам не подойдут. Зато кокетливые сапожки с высоким обтягивающим голенищем будто созданы специально для вас!

Источник Клуб любителей шитья "Сезон"

24/10/2007
14:16
Мила