Габдероб для невысоких (или зрительные иллюзии) габдероб для невысоких (или зрительные иллюзии)

Габдероб для невысоких (или зрительные иллюзии)


Ваш рост меньше 160? И вы считаете, что спасти положение могут только высоченные каблуки? Не торопитесь с выводами. Знание теории зрительных иллюзий вам не помешает...

Зрительное восприятие устроено таким образом, что размер предмета человек всегда оценивает относительно другого предмета. Две вещи одинакового размера воспринимаются по-разному в зависимости от окружения.

Человеческая фигура не является исключением, поэтому так важно, что надеть на ее "части", чтобы увеличить "целое" и не нарушить пропорций.

О пропорциях и одежде. У людей маленького роста голова пропорционально больше, чем у высоких. Именно поэтому миниатюрной женщине стоит остановить свой выбор на короткой стрижке или гладкой прическе из полудлинных волос. Длинные распущенные и пышные волосы сделают вас похожей в лучшем случае на куклу...

Разобравшись с головой, переходим к тому, что на нее надето. Большая шляпа или опущенные поля делают фигуру и ниже, и меньше, в ней вы будете напоминать грибок на тонкой ножке. Высокая, плотно сидящая на голове шапочка, напротив, добавит вам роста. Помните - чересчур большая голова иллюзорно уменьшит вашу фигурку.

Принцип уравновешивания пропорций относится и к другим деталям костюма.


Ничто из надетого на вас не должно быть преувеличенно велико или длинно. Удлиненный пиджак или блуза лишат вас ног и создадут впечатление, что вы надели костюм не по размеру.

"Раскидистый" воротник, пышное жабо, большие карманы и крупные пуговицы - прекрасные ориентиры для сравнений не в вашу пользу. Тонкий тесно обтягивающий трикотаж подчеркнет вашу худобу. В широкой просторной вещи вы просто затеряетесь, как в волнах океана.

Но... вам прекрасно подойдёт всё прилегающее и укороченное: жакеты до талии, бриджи, рукава 3/4. Обратите внимание на рисунок в коллаже одежды №1! Центральный круг справа выглядит меньшим, чем слева, на самом деле они равны: по контрасту с крупными объектами предмет кажется меньше и наоборот.

Исходя из выше сказанного, миниатюрным женщинам нужно проявлять осторожность при выборе длинной юбки. Широкая юбка до щиколоток может выглядеть на вас так, как будто она нормальной длины, но... почему-то не видно ног.


Невыигрышна и длина юбки до середины икры: она зрительно укорачивает ноги и выставляет на показ не лучшую их часть, закрывая, собственно, красоту - икры и колени.
О ногах нужно помнить особо: не забывайте - это две самые важные вертикали, способные зрительно увеличить ваш рост!

К сожалению, должна констатировать, что и экстремальное мини, которое сейчас на пике моды, для вас тоже противопоказано. Прямые узкие юбки до колен и прямоугольный силуэт - прекрасная модная альтернатива для невысоких женщин.


В коллаже №2 отрезок АВ кажется длиннее отрезка СD, что подтверждает - невысоким противопоказаны пышные юбки, выбирайте прямоугольный силуэт.

Более точно идеальную длину юбки необходимо найти самой: она зависит от ваших личных пропорций. Изготовьте из ненужного куска ткани "действующий макет юбки в натуральную величину". Надев на себя эту "юбку" - прямую, до полу - поэкспериментируйте перед зеркалом, подкалывая подол булавками на разную высоту. Вы сразу увидите, как меняются ваши пропорции, и сможете точно подобрать "свою" длину.


Поговорим о брюках... увы, брюки-клеш отошли на второй план, но я надеюсь, вы успели их поносить вдосталь и насладиться стройнящим эффектом. Сейчас актуальны прямые по всей длине брюки средней ширины.

Укороченные брючки 3/4 добавляют вам роста на основании иллюзии контраста, но брюки недостаточной длины напротив "съедают" несколько сантиметров. Подбирая длину брюк, примеряйте их с туфлями. Низ брюк должен закрывать половину каблука, даже если его высота 10 см.

В этом случае брюки удлиняют ноги и придают вам элегантности. Маленькие разрезы внизу позволят брюкам ложиться на туфли свободно и красиво. На подборке фото - брюки нормальной длины.

О тканях и новых зрительных иллюзиях, превращающих "дюймовочек" в заметных женщин читайте подробнее...

Написано для "Клуба" Юлией Большаковой

Источник Клуб любителей шитья "Сезон"

24/10/2007
14:15
Мила