Как сшить брюки ребенку? Ч.1как сшить брюки ребенку? Ч.1

Как сшить брюки ребенку? Ч.1


Всмя фурнитура для шитья
В материале вы найдете миникурс по хитростям кройки и шитья.

Умение сшить брюки ребенку, себе, возможно, доставит вам удовольствие, поможет сэкономить некую часть денежных средств и будет для вас приятным времяпровождением!

Для рукоделия-творчества я сходила в магазин тканей и выбрала несколько отрезов и остатков ткани:
 
Джинсовая ткань с флисомОстаток кашемираДжинсовая ткань с флисом другого цвета

Бархатная лента и нитки в тон к нейПлащевка с пропиткойВсмя фурнитура для шитьяДве флисовых ткани и шерсть в клетку

Для затеи было куплено:
  • Джинсовая ткань с утеплителем флисом - 0.7 метра с зеленым флисом и 1,3 метра с бежевым
  • Остаток с рапродажи кашемира в клетку
  • Плащовка с пропиткой двух цветов: бежевая - 1.2 метра и голубая 1.5 метра
  • Флис бежевого цвета 1.5 метра
  • Фурнитура - 1 большой замок, 4 небольших замка, бархатная лента трех цветом, нитки в тон к ней, нитки под цвет плащевки. Декоративные нитки капроновые для декоративной строчки.
Из домашних запасов  - несшитые брюки из голубого флиса, остатки шерсти в клетку.

Цель нашего рукоделия:

Утепленная флисом ветровка (плащ, пальто) для мальчика (рост 115, возраст 4,5 года), двое брюк из плащевки (с флисом),  утепленная рубашка (рубашка-куртка) из джинсовки (и/или флиса). 

Такова была идея, когда покупались все материалы, но жизнь покажет что мы успеем сшить и как модифицируются наши творческие замыслы по походу их воплощения.  В ближайшее время планируется сшить:
  • теплые брюки из плащовки
  • теплую рубашку из джинсы и/или флиса
  • наметить и раскроить плащ теплый (длинную куртку), ветровку и брюки на весну.
Наша первая задача - теплые брюки.

Сразу оговорюсь, что вместо флиса можно использовать синтепон средней величины (толщины) и подкладочную ткань (простегать синтепон вместе с подкладом или купить уже готовый простеганный синтепон с подкладом). В таких брюках можно смело выпускать ребенка гулять зимой.

Для шитья брюк будем использовать две плащовки и имевшийся дома несшитый, но раскроенный вариант детских брюк.
 
 Примерно определяем, что будем "сочинять" из имеющихся материалов и выкройки. Специально укрепляем места коленок и низ брюк, так как ребенок все же существо непосредственное и использует в своих играх данную анатомическую область. Также любит посетить лужи и другие водные места на улице - низ брючин изнутри "защищаем" плащевкой. Что еще немаловажно - ребенок растет и сшив строго по росту мы можем к весне/осени увидеть, что наш малыш уже вырос из своих брюк. Для решения данной детской особенности предлагается такой вариант - брюки сшить длинее чем требуется сейчас и "лишнюю" часть завернуть вверх.
 У нас имеется выкройка детских брюк из журнала Бурда. Раскраиваем брюки.
 Располагаем выкройку, прикалываем ее иголками, делаем обводку мелом согласно выкройки, пунктирной линией отмечаем припуск на швы. Берем ножницы и смело выкраиваем детали брюк. Для начала я выкроила подклад-утеплитель из флиса (из домашний запасов недошитых вещей). Данная ткань обладает некой эластичностью, будет прошита на оверлоке (прошивает ткань и сразу обрабатывает швы). Припуск таким образом составляет около 1-1,5 см. Из этих же соображений мы выкраиваем подклад первым, так как верхнюю часть брюк будем шить из плащовки (ткань не тянется  - то есть эластичность почти равна нулю) и для нормальной посадки изделия нам необходимо будет выкроить брюки из плащевки несколько больше их подклада на флисе.
 Выкраиваем верхнюю часть брюк - чуть-чуть больше "голубых внутренних брюк". В нашем случае припуск составил около 1,5-2 см.

Обводим и смело орудуем ножницами.
 Теперь о прекрасном.
Получить совсем простые брюки тоже не хочется - подумаем об их урашении и функциональности.
На наброске наших брюк рисовали карманы на коленях и декоративные полоски на брючинах. Прикладываем выкройку верхней части брюк и обводим ее на голубой плащевке.
 Итак, имеем трапецевидные карманы, полоску для укращения и подклад на флис (для защиты внутренней поверхности от детских шалостей в виде исследования луж и т.п. мокрых времяпровождений).
На рисунке раскраиваемые детали расположились следующим образом (слева-направо):
подклад-защита на флисовую часть брюк (полоска-украшение для задней части брюк не видна, но заложена в длину подклада) - полоска украшение - трапецевидный карман.
 На передней половине брюк приложены будущие декоративные детали. Далее берем утюг в руки и заутюживаем припуски на швы на всех декоративных деталях
 Заутюженные припуски. У верха кармана делаем припуск больше примерно в три раза
 Пришиваем к подкладу декоративно-функциональную деталь. Скалываем детали, располагая их к лицевой стороне флисовой детали изнаночную декоративной. Отстрачиваем в край верхнюю часть и с отступом около 4 см нижний край брючины
Деталь пришита.
Укрепляем карман. Из сатиновой ткани  голубого цвета выкраиваем деталь размером по заутюженным краям кармана. На входе в карман видно, что нижний край "большего" подгиба входа в карман также заутюжен внутрь.
 Здесь заутюженный край виден на расположенной внизу детали кармана. Прошивать будем с лицевой стороны. Нижний край кармана на ширину лапки от заутюженного кармана. верхний край - таким образом, чтоб декоративный шов попал как можно ближе к внутреннему заутюженному краю кармана.
 Отстрачиваем все детали на ширину лапки. Отутюживаем их все.
 Теперь необходимо расположить все наши декоративные и функциональные детали на передней и задней половинках брюк.
 Прикалываем их иголками и отстрачиваем ровно в край декоративными (в нашм случае купленными нейлоновыми нитками серого цвета).
Таким образом, имеем пришитые детали на передней половине карман и полоску, на задней половине только полоску.
 Украшаем наши карманы.
Наш карман пришит пока только по нижнему краю. Для маленькой ручки ребенка он все равно достаточно большой. Делим карман красными бархатными лентами. Ленты прикрепляем и отстрачиваме в край красными нитками. Обязательно хорошо закрепите красные полоски, образующие вход в карман, так как это место будет повергаться максимальным нагрузкам со стороны желания ребенка что-то разместить в кармане.
 Теперь сшиваем детали брюк.
Следим за совмещением наших декоративных полосок и скалываем детали иголками по боковым и шаговым швам.
 Подготовленные для прошива детали.

Немного личного-лиричного отступления

Мой опыт в изготовлении и шитье изделий показывает, что для шитья одного изделия необходимо сделать к нему три подхода:
 
1. Снять выкройку, произвести декатировку изделия, раскроить изделие, подготовить детали из клеевой ткани (флизелина), приутюжить детали из клеевой ткани к деталям изделия нуждающимся в укреплении, выполнить перенос линий выкройки на все детали изделия. При желании сколоть изделие по выполненным линиям выкройки.
 
2. Волняем наметку изделия. Я не наметываю руками: просто ставлю машинку на самый широкий стежок плюс смотрю, чтоб натажение нитей не было слишком сильным. Таким образом сметываю все детали изделия. После этого выполняю первую примерку  - вношу коррективы, скалывая иголками места, где изделие "не по фигуре". После примерки вносятся коррективы в швы. Примеряем снова. Если изделие "село на фигуру" выполняем окончательные швы. (Безусловно, различные виды изделий, например, брюки и блузки, несколько отличны). Стачиваем  детали (вернее края, части) которые "не требуют примерки" - манжеты, воротники, стойки, пояса и т.п.
 
3. Производим окончательные строчки, делаем детали - воротники, пояса, замки и так далее. проверяем все изделие. Производим окончательную примерку. Оттутюживаем изделие! Дошиваем все хвосты и пуговицы.

Отступление закончено.

Вернемся к нашим штанам - беру некий таймаут.... И в следующий раз раскажу о том, что же с ними надо делать дальше, чтобы ребенок все же смог в них выйти на улицу :)

С удовольствием отвечу на ваши вопросы :)

Авторы ©Вера и Анфиса

Если же вы не обладаете талантами швеи или не имеет достаточно свободного времени, чтобы обшивать ребенка самостоятельно, то добро пожаловать в Интернет-магазин детской одежды СноваОбнова! Тут вас ждет одежда для детей разных возрастов от польских производителей!
 

03/04/2009
23:50
Мила