История в деталях: родословные обувных моделейистория в деталях: родословные обувных моделей

История в деталях: родословные обувных моделей


Босоножки, мокасины, ботильоны, эспадрильи – у каждой из этих моделей обуви своя история происхождения, о которой мы вряд ли задумываемся, примеряя приглянувшуюся пару туфелек. Мы расскажем о родословных самых модных моделей грядущего летнего сезона. 

Вьетнамки

Традиционная модель пляжной обуви – вьетнамки, или сланцы – открытые босоножки с «перепонкой» между большим и указательным пальцами. Несмотря на «вьетнамское» название, родиной вьетнамок считается Япония. Там их называют «дзори» и надевают на тонкий хлопчатобумажный носок со специальной прорезью между пальцами. Идея традиционной японской обуви была заимствована европейцами и продолжает вдохновлять современных дизайнеров. С их легкой руки вьетнамки перекочевали из разряда пляжной обуви в разряд повседневной городской.

Сегодня вьетнамки будут уместно смотреться и на даче, и в офисе, и даже на званом ужине. Цветные и однотонные, простые и нарядные, на каблуке и без – в ассортименте обувных коллекций вьетнамки на любой вкус и любой случай жизни. 

Сабо

Некое подобие современного сабо носили в глубокой древности римляне. Тяжелые сандалии на мощной деревянной подошве крепко привязывались к ногам пленников, чтобы те не смогли сбежать. В XVI-XVII веках сабо эволюционировали и поступили на службу к французским модницам, которые стали надевать их в слякотную погоду. Однако до самого XX в. сабо из-за своей громоздкости считались неподходящей обувью для выхода в свет. В 1970-х годах диктовавшие свои модные законы хиппи сделали сабо непременным атрибутом нового городского стиля.

В этом сезоне сабо вернулись в модный дамский гардероб. Особенно актуальны сабо на высокой пробковой подошве, а также на «вакуумной» платформе, напоминающей Эоловую арфу. 

Балетки

Первые балетки – изящные узкие туфельки на плоской подошве - были вариацией пуантов, поэтому были снабжены лентами, завязывавшимися вокруг лодыжек. А вот от специального твердого носа, обязательного для пуантов, модельеры избавили модниц сразу. Как и от необходимости выделывать виртуозные пируэты, плывя в балетках по улицам европейских столиц. Так элегантность впервые перестала измеряться высотой каблука.

Моду на балетки ввела Одри Хепберн в 1957 г., щеголявшая в миниатюрных замшевых туфельках от Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo). Сегодня эта модель «Одри» (Audrey) считается классикой Дома моды Феррагамо. Правда, теперь балетки имени знаменитой актрисы изготавливаются из разных материалов и в различных цветовых исполнениях. Балетки одинаково элегантно смотрятся с платьем и брюками. 

Мокасины


Мокасины – «национальная» обувь американских индейцев. Поначалу она шилась из шкуры бизона. Почти сразу появились две модели: мокасины с жесткими подошвами носили народы равнин, защищая ноги от грубых камней и кактусов, с мягкими – лесные племена.

Сегодня мокасины – одна из самых удобных моделей обуви, любимая во всех странах. Мокасины не только необычайно комфортны и аккуратны, но и универсальны: с равным успехом они могут стать частью спортивного и офисного стиля.

В гардероб белого человека мокасины попали в 1930-е годы. С этого момента к их выпуску приступили практически все уважаемые себя обувные фабрики. Обувь моментально завоевала популярность. Мокасины – легкие и мягкие, быстро надеваются, снимаются и освобождают человека от необходимости завязывать и развязывать шнурки.

Мокасины шьются по особой технологии: кожаный верх натягивается снизу на колодку и сверху скрепляется открытым швом. Подошва может быть как плоская, так и с небольшим каблучком. «Язычок» может быть отделан металлическим брелоком, кисточкой или бахромой. Классический вариант мокасинов – с шишечками на подошве – впервые предложила знаменитая фирма Tod’s. Эта модель отлично смотрится и с выходным, и с деловым костюмом. 

Танкетка

Обувь на танкетке или танкетки – это обувь с подошвой в форме клина, выполняющего функции подошвы и каблука одновременно. Тонкая под носком, танкетка стремительно утолщается к пятке – на пару сантиметров для повседневной и спортивной обуви, набирает высоту в элегантных моделях (3-7см) и достигает 10 и более см для вечерних и молодежных туфель.

Танкетка вошла в моду еще в 30-х годах, но пика популярности достигла в 70-е. Вначале танкетки завоевали популярность среди молодежи и тинэйджеров как модель броская и эпатажная. Эра диско навсегда закрепила за танкетками статус удобной обуви – создавая впечатление высокого каблука, танкетка оставалась удобной в носке. Самая популярная модель того времени Kork-Ease – удобные сандалии с перекрещенными ремешками из мягкой желто-коричневой буйволиной кожи (которая темнела со временем), на обтянутой бежевой замшей танкетке из древесины, пробки и каучука.

В 80-х танкетка стала универсальной и для спортивной, и для городской, офисной и выходной обуви, завоевав признание женщин всех возрастов и вкусов. Модный писк 80-х – танкетки в этностиле, т.н. эспадрильи. Эспадрильи (espadrille) – удобные сандалии, родом с Юга Франции. Они часто делаются из холста или хлопковой ткани с подошвой из веревки или резины, имитирующей веревку. Веревочная танкетка – вот их главная особенность; текстильный верх эспадрилий может произвольно меняться.

Зарекомендовавшая себя как отличный компромисс между сексуальностью высокого каблука и удобством устойчивой подошвы, в новом сезоне танкетка – одна из самых модных моделей! Грубая и утолщенная, тонкая и изящная, натуральная пробковая и обтянутая тисненой кожей, гламурная лаковая с инкрустацией и непринужденная веревочная, танкетка просто необходима в летнем гардеробе.


www.stylemania.ru
18/02/2008
09:54
Мила