Зимний уходзимний уход

Зимний уход


Говорят, что зима - враг красоты.  В первую очередь потому, что чувствительная кожа лица утомляется вдвойне: на улице - от холода и ветра, в здании - от нагретого воздуха. Она обезвоживается, неприятно растягивается, становится вялой. Чтобы избежать этого зимой, необходимо ухаживать за ней особенно тщательно. Поэтому сегодня советы для тех, кто и в холодное время года хочет выглядеть отлично.

«Зимняя» косметика 
Коже в холод особенно необходимы защитные средства, так как при низких температурах угнетается функционирование сальных желез. Решить эту проблему можно с помощью жирного защитного крема. Причем правило для его выбора такое: чем холоднее на улице, тем жирнее должен быть защитный крем. На этикетке некоторых кремов (например крема, содержащего норковое масло) есть специальное указание на то, что он предназначен для холодной погоды. 
Используйте также жирные солнцезащитные кремы, ведь зимой солнце не менее активно. 
Однако, выбирая крем, следует помнить, что консистенция его должна быть мягкой, слишком густой крем не только долго впитывается, но и неудобен в нанесении. Зимой нельзя пользоваться для разбавления густого крема растительным маслом. Наносить защитный крем следует по крайней мере за час до выхода на улицу, иначе содержащаяся в нем вода не успеет впитаться и, замерзнув на холоде, превратиться на лице в тончайшую льдистую корочку, которая способствует обветриванию, что приводит к шелушению кожи. 
Если же после долгого пребывания на холоде кожа покраснела и шелушится, помогут примочки из отвара дубовой коры (на лицо накладывается марля, смоченная отваром на 10-15 минут, затем припудрить лицо крахмалом).  
Вечером полезно протирать кожу кусочком льда в течение 5 минут, после этого не будет никаких следов обморожения. Сильно обмороженному лицу поможет маска из мороженого картофеля. Разрезанную картофелину нужно вынести на мороз, через некоторое время на ней появляется коричневый налет, его-то нужно соскоблить и прикладывать на тряпочке к больному месту. 
Нежная детская кожа тоже нуждается в защите для предупреждения обморожения. Для нее лучше всего подходит следующий рецепт: на водяной бане растопить немного внутреннего куриного жира с кусочком апельсиновой корочки (для запаха). Потом процедить и остудить. Хотя такой "доморощенный" крем не слишком красиво блестит на коже, но от мороза защищает прекрасно и не вызовет у ребенка никакой аллергии.

«Зимний» макияж 
Защитную функцию зимой дополнит макияж. Используйте в это время тональные кремы, приготовленные на жировой основе. Не повредит немного пудры.  
Выбирая декоративную косметику, обратите внимание на светлые, пастельные тона!  
А вот с румянами будьте осторожны. Появившийся на морозе естественный румянец не должен резко отличаться по цвету и форме.  
Для глаз пользуйтесь водостойкой косметикой - ведь от холода и ветра могут потечь слезы, и макияж размажется.   
Пожалуй, самый проблемный участок лица зимой и осенью - губы. Без губной помады в это время года вообще выходить на улицу не рекомендуется. Зимой при себе всегда должна быть гигиеническая помада. Kстати, ею пользуются не только женщины, но и мужчины. Однако и она не всегда спасает от растрескивания губ. 
Для предотвращения этих неприятностей попробуйте мазать губы на ночь детским маслом, но ни в коем случае не вазелином, это минеральное масло высушит губы еще сильнее. Днем тоже можно нанести масло кисточкой поверх губной помады. Для детей в продаже большой ассортимент гигиенических помад с ароматическими добавками. 
Для очищения кожи используйте только "мягкие" средства. Прекрасно подходят косметическое молочко, сливки, лосьоны, не содержащие спирта. Можно пустить в ход и любое растительное масло.

«Зимние» маски для лица 
Так как время натуральных фруктово-ягодных масок прошло, нужно вспомнить о другой домашней косметике - яичном белке или желтке, овсяных хлопьях, крахмале, меде, твороге и, наконец, о квашеной капусте, маска из которой прекрасно увлажняет и тонизирует кожу. 
Очень полезно время от времени делать для лица паровые ванночки. А если использовать для этой цели картофельный отвар, то можно не только подпитать кожу, но и подлечиться — избавиться от насморка и кашля. Не следует, делая маску для лица, забывать про шею, которая постоянно и непривычно раздражается высокими шерстяными воротниками и шарфами.

Ешьте витамины! 
Сохранению здорового состояния кожи способствует достаточное количество витаминов в пище, ведь именно при их недостатке кожа становится сухой и шелушащейся.  
Особенно важны зимой для поддержания красоты витамины А, Е, С.  
А - его больше всего в сухофруктах, сырой тертой моркови, сметане, сливках, шиповнике. Он спасает кожу от сухости и шелушения.  
Е - содержится в орехах, подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, в сыром геркулесе. Он предупреждает связанное с холодом обострение различных кожных заболеваний, например, угревой сыпи.  
С - его найдете в цитрусовых, сладком перце, капусте. Этот витамин повышает иммунитет кожи, то есть ее способность защищаться. Он станет также первым помощником в борьбе с веснушками.  
Kстати, зимой с ними справиться гораздо легче. Kомбинируя перечисленные продукты, вы сможете приготовить много вкусных блюд и напитков, богатых нужными витаминами.  
При сокращении потребления фруктов и овощей восполнить нехватку витаминов помогут поливитаминные препараты. Посоветуйтесь с врачом, какая именно композиция витаминов вам нужна.

По материалам сайта www.sestrenka.ru

09/10/2007
10:26
root