Типы кожитипы кожи

Типы кожи


Прежде чем приступать к уходу за кожей лица надо разобраться, к какому типу она относится. Это одно из обязательных условий правильного и безопасного применения косметики. Если крем не подходит вашей коже, его использование не даст желаемого эффекта и может пагубно отразиться на ее состоянии. Правда, современная косметология предпочитает говорить не о типе кожи, а о ее состоянии на данный момент. Оно может меняться в зависимости от погоды, меню вашего ужина накануне, от степени хлорированности воды, которой мы умывались, и т.д. Зимой жирная кожа может проявлять признаки сухой: шелушиться, раздражаться. Сухая же летом может вести себя как жирная: блестит и покрывается прыщиками. 

Существует четыре основных типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. В основном они отличаются друг от друга способностью удерживать влагу. Тип кожи предопределен генетически, но с возрастом кожа становится суше.  Каждый тип имеет свои характеристики и требует особых средств по уходу за кожей.

Нормальная кожа - мягкая, эластичная, гладкая, имеет красивый естественный блеск. На ней отсутствует шелушение, нет пятен и расширенных пор, нет гнойничков, комедонов (чёрных точек), следов угревой сыпи. Если и появлялись прыщики, они были единичными, легко и быстро проходили. Нормальная кожа легко переносит умывание водой и неблагоприятные погодные условия (ветер, мороз, жару). Чаще всего кожа "дрейфует" от нормальной к сухой и от нормальной к жирной. Уровень pH нормальной кожи равен 5,5. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины не возникают до старости.

Сухая кожа бывает врождённая и приобретённая.
Врождённая - тонкая, нежная, матовая, шелковистая на ощупь, поры незаметны. До поры до времени она выглядит великолепно. Она прозрачная и как бы светится изнутри. Но сухая кожа быстро стареет и становится дряблой, так как, почти не имея защитного липидного слоя, легко теряет влагу.
Сухая кожа боится всего: холода, ветра, солнца, морской воды, перепадов температур, пудры. Без надлежащего ухода она склонна к раздражению и шелушению.
Приобретённая - кожа, которая в молодости была жирной, но постепенно высохла. Она выглядит грубой, пористой, шероховатой, но без жирного блеска. Уровень pH для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5.

Жирная кожа имеет чрезмерный сальный блеск, расширенные поры, сероватый оттенок, грубую структуру. Наблюдается тенденция к образованию комедонов, угрей (особенно в период полового созревания). Но это очень благодарная кожа. Если за ней правильно ухаживать, результат не заставит себя долго ждать. Жирная кожа не склонна к образованию морщин - избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Уровень pH может достигать 6.

Комбинированная кожа на одних участках лица жирная (чаще в Т-образной зоне - лоб, нос, подбородок), а на других (скулы, виски, вокруг глаз и шея) - нормальная. Могут быть отдельные воспалительные элементы, прыщики, покраснения. Расширенные поры и комедоны особенно заметны на носу. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины также долго не появляются. Уровень pH для комбинированной кожи различается на различных участках кожи, и может колебаться от 3 (на сухих участках) до 6 (на жирных).

Тест: Сухая ли у вас кожа?
Очистите лицо и шею как обычно, но не наносите крема. Примерно через час можете приступить к тестированию. Рассмотрите кожу при ярком свете и ответьте на следующие вопросы “да” или “нет”:
• Не видимы ли ваши поры в целом?
• Кажется ли кожа матовой, даже слегка шероховатой?
• Цвет ее скорее розово-красноватый?
• Если вам за 25: появились ли у глаз первые морщинки?
• Замечали ли вы, что на солнце, на холод или на ветер кожа реагирует покраснениями и раздражениями?
• Проблемы с угрями вам почти совсем незнакомы?

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, ваша кожа однозначно сухая. При четырех-пяти “да” у вас, возможно, смешанный (комбинированный) тип. Поэтому проведите еще одно контрольное испытание на смешанную кожу.

Тест: комбинированная ли у вас кожа?
Кожу очистить, но крем не наносить. Через два часа прижать по листу папиросной бумаги к носу, лбу, подбородку и щекам и потом ответить на следующие вопросы:
• Имеют ли листы, приложенные к носу, лбу и подбородку (Т-зоне), отчетливые следы жира?
• Выглядит ли кожа на щеках и висках сравнительно ровной и тонкопористой?
• Имеет ли середина лица крупные поры и угри?
• Блестит ли нос уже через час после очистки?
• Не чувствительна ли ваша кожа в целом?
• Склоняется ли кожа на лбу и на щеках в зимнее время к раздражениями и шершавости?
• Кажется ли кожа летом жирнее, чем в остальное время?

Если у вас оказалось как минимум четыре “да”, ваша кожа относится к смешанному (комбинированному) типу. Если в средней зоне у вас бывают прыщики, протестируйте себя на акне (угреватую кожу). 

Тест: жирная ли у вас кожа?
Для тестирования вам нужны яркий свет, зеркало и несколько листов папиросной бумаги. Очистите кожу как обычно, но не накладывайте после этого крем. Через час прижмите по листу папиросной бумаги на лоб, крылья носа, подбородок и щеки и затем ответьте на следующие вопросы:
• На всех ли листах есть следы жира?
• Так ли жирны отпечатки щек, как и отпечатки со средней части лица?
• Есть ли на коже отчетливо заметные угри?
• Есть ли угри и на щеках?
• Кажется ли цвет лица блеклым и плохо напитанным кровью?
• Выглядит ли кожа рыхлой и пористой?
• Образуются ли на коже по каждому поводу прыщики?
• Что касается раздражений и покраснений, то кожа довольно нечувствительна?

Если на все вопросы вы ответили утвердительно, ваша кожа однозначно относится к жирному типу. Если у вас набралось только 4—5 “да”, то протестируйте себя на “смешанный тип”.

 Материал подготовила  Марияна

09/10/2007
10:26
root