Безопасного загара нет!безопасного загара нет!

Безопасного загара нет!


Пришел сезон отпусков. Мы все в мечтах о том, как подставим свое уставшее от зимы сметанно-белое тело теплым лучам солнца, а спустя 10 дней покажем восхищенным подругам шоколадный загар. Но не будем столь бездумными… И если уж не можем отказать себе в лежании на солнцепеке, то хотя бы заранее позаботимся о защите кожи…

Морщины, дряблость, сосудистая сетка, сухость кожи, – причиной всех этих возрастных изменений лишь на небольшой процент становятся естественные процессы старения. Главным вредителем, по мнению косметологов, являются разные неблагоприятные факторы окружающей среды, в том числе и солнце.

Его жгучие лучи активизируют в нашем организме производство свободных радикалов, которые, в свою очередь, окисляют клетки и ткани. В результате стареет организм, стареет и кожа.

Загар – шоколадный или золотистый?

На самом деле, лучше ни тот, и ни другой. Ведь загорелый цвет кожи, который многие считают якобы «здоровым», говорит о том, что коже нанесен значительный ущерб. Получая изрядную дозу ультрафиолетового излучения, кожа всеми силами пытается защититься – в экстренном порядке начинает вырабатывать пигмент меланин, который поглощает губительный ультрафиолет. Но полную защиту от чрезмерного облучения он обеспечить не может. И кожа страдает: темнеет, утолщается роговой слой, разрушаются ее поддерживающие структуры – коллагеновые и эластиновые волокна. И что самое опасное – родимые пятна могут увеличиваться, менять свой цвет, даже кровоточить. А безобидные доброкачественные родинки под воздействием солнечных лучей могут превращаться в меланомы – злокачественные опухоли. Неспроста рак кожи часто возникает на тех участках, которые когда-то сильно обгорали.

Но «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И, несмотря на все устрашающие предупреждения врачей, миллионы людей продолжают добрую половину своего отпуска посвящать тому, чтобы как следует навредить своей коже и организму в целом, то есть загореть. Минимизировать вред от солнечных лучей помогут солнцезащитные средства.

Как выбрать солнцезащитный крем?

В первую очередь, обращайте внимание на присутствие на креме отметок SPF и UVA. Они говорят о том, что в средстве содержатся фильтры ультрафиолетового излучения, которые блокируют его доступ в глубокие слои кожи. SPF (Sun Protective Factor) означает уровень защиты от ультрафиолетовых лучей спектра В, а UVA – защиту от ультрафиолетовых лучей спектра А. Чем выше коэффициент защиты (10, 15, 20, 30, 60), тем дольше вы можете находиться на солнце после нанесения крема без ущерба для здоровья.

При выборе солнцезащитного крема обязательно учитывайте ваш фототип:

• Самая защищенная от солнца кожа у смуглых людей с темными волосами и глазами. Меланин образуется в их коже быстрее всего. Получить ожог можно не раньше, чем через 40 минут. Соответственно, таким людям подойдут средства с SPF от 2 до 4. Намазавшись кремом с фактором 4, вы продлеваете время пребывания на солнце в 4 раза: 40x4=160 минут, то есть 2 часа 40 минут.

• Если цвет ваших волос русый или каштановый, цвет глаз карий, а кожа немного смуглая, то риск обгореть у вас появится через 20-30 минут. Вам рекомендованы средства с SPF от 10 до 20. 

• Естественный уровень защиты у светлокожих блондинов с голубыми глазами чуть ниже – 10-20 минут. Им стоит приобрести средство с SPF от 20 до 40.

• Ну а если меланин в вашем организма практически не синтезируется, потому что вы рыжий-рыжий-конопатый, и за 5 минут кожа приобретает цвет спелого помидора и почти никогда не темнеет, покупайте защиту только с SPF выше 40.

Рекомендуем:

1. В первые три дня в жаркой стране не принимайте солнечные ванны - только купание и отдых в тени. Однако и утром и днем не забывайте про защитные кремы, так как от ультрафиолета не спасут ни зонтики, ни листва деревьев.

2. Боитесь обгореть? Используйте самый надежный солнцезащитный крем - водостойкий с пометкой UVA – UVB.

3. Наносите крем толстым слоем, иначе сведете эффект от него к нулю.

4. Покрывайте кремом всю поверхность тела. Особое внимание уделяйте носу, лбу, ушам, груди, подъемам ног и коленкам. Эти нежные места мажьте самым сильным средством.

5. Так как солнцезащитный крем начинает действовать только через полчаса после его нанесения, не забывайте пользоваться им еще до выхода на солнце.

6. Обычный защитный крем эффективен только в течение трех часов. Поэтому регулярно обновляйте защитную пленку на своей коже.

7. Выбирайте водостойкие солнцезащитные средства. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды на глубину до 0,5 метра. Обновляйте защиту после каждых двух-трех купаний. А если пользуетесь обычным кремом, то после первого же погружения. 

Источник: rezus.ru
25/06/2009
15:15
ЛеРа