Лохматый день календарялохматый день календаря

Лохматый день календаря


Этот праздник мы вынуждены отмечать чаще, чем хотелось бы: волосы, словно сговорившись, отказываются держать укладку, вопреки всем ухищрениям складываются в прическу "финский домик", путаются и совершенно не блестят! Отражение в зеркале выглядит уныло, просто хоть из дома не выходи. В такие дни, получившие от американцев меткое название bad hair days (сокращенно BHD), мы готовы на многое, лишь бы навести на голове относительный порядок. И, пробуя все способы подряд, часто только усугубляем ситуацию. Что делать, а что ни в коем случае не делать в День плохих волос?

Почему это происходит?

Трихологи и психологи давно признали существование этого феномена - от наступления "дня плохих волос" не застрахован никто. Однако назвать точные причины возникновения этой проблемы невозможно, к ней приводит сочетание множества факторов. Не на последнем месте стоит гормональный фон, и, как следствие его изменения - скачки настроения. Чаще всего "bad hair day" становится последней каплей в череде неприятных сюрпризов, вызванных стрессом, переутомлением, ПМС. И закономерно окончательно вгоняет в депрессию. Другая причина - изменение атмосферной влажности, вызванное сменой сезона или циклоном. Просыпаясь утром, мы обнаруживаем волосы в удручающем состоянии: за ночь они впитали много влаги или, наоборот, непривычно высохли. Уложить прическу не получается...

Острые или жирные блюда, съеденные накануне, питье или использование непривычной воды для уходовых процедур, прогулка под солнцем с непокрытой головой или плавание в бассеине, а также сон с недосушенными волосами - вот всего несколько предпосылок BHD. Но чаще всего ни предотвратить, ни предугадать "забастовку шевелюры" невозможно. Главное - взять себя в руки и принять на вооружение несколько трюков, позволяющих за короткое время сделать, как говорится, хорошую мину при плохой игре. В нашем случае это означает: соорудить лучшую из плохих причесок.

Что делать?

Первым делом спокойно и со знанием дела вымыть голову. Специалисты по волосам рекомендуют использовать любой PH-нейтральный шампунь в количестве, равном размеру ядрышка лесного ореха. При необходимости процедуру можно повторить. Тщательный массаж кожи головы во время мытья обеспечивает прилив крови к корням волос и помогает обогащающим добавкам в шампуне впитаться в скальп. В противном случае все то, ради чего вы этот шампунь купили (вещества, влияющие на здоровье волос) просто унесется в сливное отверстие ванны, так как сами по себе волосы никаких витаминов не впитывают. Следите за тем, чтобы шампунь был тщательно смыт, то же самое относится к бальзаму-ополаскивателю: его невидимые глазу мельчайшие частички, оставаясь на волосах, делают их жирноватыми и усложняют укладку. В конце коротко ополосните волосы холодной водой: это полезно для кожи головы и помогает закрыть чешуйки, принося волосам глянцевый блеск и гладкость.

Мокрые волосы очень ранимы - не трите голову полотенцем, достаточно промакнуть воду, слегка надавливая. Осмотрите свою щетку. Эксперты рекомендуют без раздумий выбросить металлические и пластиковые расчески, царапающие кожу и повреждающие структуру волос. Пластиковые к тому же заряжают волосы статическим электричеством, вот уж чего вам как раз не хватало в ваш "день плохих волос". Пользуйтесь теми, у которых зубцы безопасно закруглены. Хороший вариант - щетка из натуральной щетины или деревянная, помогающая как раз побороть статику и приятно массирующая скальп.

Оставлять волосы распущенными в BHD просто опасно - никогда не знаешь, на какие коварства они способны. Но можно попробовать исправить ситуацию, превратив растрепанность в художественный прием. Для этого нужно придать волосам объем: приподнимая пряди, слегка начесывайте их у корней и брызгайте лаком для волос, затем сушите феном в том же приподнятом состоянии. Не помогло или и пробовать не хотите? Заплетите высокую или французскую косу и нанесите лак с расстояния как минимум 30 см - это поможет косе дольше выглядеть свежезаплетенной. Понятно, что это способ подходит только обладательницам длинных волос, зато ободок или платок-повязка устроят всех, кроме того, будучи правильно подобранными, эти аксессуары могут отлично сочетаться с одеждой и никто и не заподозрит, что у вас BHD. Никогда не носили? Вот и появился повод попробовать.

Чего не делать?


Не начинайте сушиться феном, едва домыв голову: феном можно только досушиваться, и то не каждый день и ни в коем случае не горячей струей воздуха. Идеален фен комнатной температуры или даже холодный. Не ходите подолгу в чалме из полотенца на голове: во-первых, та часть волос, что ближе к впитывающей поверхности, окажется почти сухой, а в глубине волосы все еще можно будет выжимать, во-вторых, пряди высохнут, завернувшись и запутавшись, и уложить их будет гораздо сложнее. Никогда не расчесывайте мокрые волосы. Снимите полотенце, дайте волосам слегка высохнуть на открытом воздухе, причешите и сохните дальше, время от времени смотрясь в зеркало и проверяя "стадию готовности", чтобы не упустить тот момент легкой влажности, когда можно начинать укладку.

Избегайте злоупотребления стайлинговыми продуктами: они склеят волосы и не исправят, а усугубят ситуацию. Даже если вам кажется, что ваши высушенные с муссом, сбрызнутые лаком и подчеркнутые воском волосы выглядят не так и плохо, это самообман - такая перенасыщенная укладочными средствами прическа с большой долей вероятности потеряет форму, как только вы выйдете из дома, и усилит ваши страдания. Если не получается вообще ничего - просто хорошо вымойте голову и дайте ей высохнуть. Чистые волосы в любом случае гораздо лучше лихорадочно намазанных всем, что попало под руку.

Не выходите из дома без щетки - особенно в "день плохих волос". Время от времени причесываясь, можно довольно долго и успешно маскировать ситуацию.

Ольга Чернь

Источник: Женский журнал JustLady
01/04/2009
14:50
ЛеРа