История одеялаистория одеяла

История одеяла


Все окружающие нас предметы имеют свою историю. Мы много знаем о телевидении, радио, интернете и компьютерах. А знаем ли мы, как появилось одеяло?

На сегодняшний день довольно трудно определить время появления первого одеяла. Это естественно, ведь даже древним людям хотелось спать в тепле, и наверняка они использовали шкуры убитых животных.  В то время человек добывал себе пропитание на охоте, и археологи то и дело натыкаются на местах их стоянок выделанные шкуры животных, сшитые меж собой. Мореходы возили с собой овчину. Она надёжно защищала от знойных ветров и низких температур. Из той же овчины сшивали большие полотна, которыми можно было укрыть несколько человек.

Когда животноводство стало обыденностью, появилась возможность изготавливать одеяла из шерсти и ткани. Уже во втором веке до нашей эры финикияне изготавливали высококачественные в ту пору шерстяные ткани. Особенно прославились этим города Тигр и Сидон, ныне на этой территории располагается Ливан. Древний Рим использовал одеяла в качестве пожарного инвентаря. Это были «центоны», сшитые местными рукодельницами из не больших лоскутиков толстой и грубой шерстяной ткани, не пропускающей воздух. И по сей день одеяла из шерсти ценятся по всему миру.
 


Современные одеяла из верблюжьей шерсти и одеяла из пуха согреют вас в холодную ночь и добавят уюта в вашем доме.


В III-IV  веках до нашей эры, в Китае появились одеяла из ткани. Эти одеяла изготавливали из нескольких слоёв шёлка, который является отличным терморегулятором. Шёлк имеет структуру похожую на человеческую кожу, и длительное время использовался в хирургии. Это естественный и самый гипоаллергенный материал.

В Индии XVI века стали украшать одеяла набивным и вышитым рисунком. В домах Англии считалось престижем иметь такое украшение. Чуть позже ткани стали довольно дороги, и мастерицы стали беречь даже самые маленькие лоскутки ткани, из которых и сшивалось столь желанное лоскутное одеяло.

 В России одеялами украшали жильё и знатные особы, и простые крестьяне. Вплоть до середины XVII века в России ткали дома, на самодельных станках.  Изначально эти ткани пользовались спросом лишь у жителей сёл, а чуть позже домотканые полотна завоевали почётное место и в городских домах. В конце XVIII и начале XIX века в России набрало обороты машинное производство. В обиходе появились недорогие ткани, ширина которых была чуть больше ширины кроя одежды. У смекалистых хозяек эти лоскутки не задерживались в бесполезном возлежании: лоскутами удлиняли детскую одежду, украшали подолы рубах, делали нашивки на рукава. Самые мелкие лоскутки ткани и остатки изношенной одежды бережно сшивались в единое полотно. Позже этот вид рукоделия назвали лоскутным шитьём, которое с течением времени превратилось в почти художественное искусство.

Сегодня рынок предлагает великое множество и огромное разнообразие одеял. Иногда стоит только спросить продавца об используемом в одеяле материале, и мы уже знаем о его свойствах и долговечности. Как бы не менялось время, технологии и предпочтения, до сих пор весь мир выбирает натуральные ткани и наполнители, сберегающие наше тепло и здоровье.

 

02/05/2012
23:24
olesja