Новогодний фрукт – мандаринновогодний фрукт – мандарин

Новогодний фрукт – мандарин


Мандарин, любимый всеми нами с детства – символ Нового года, праздника и веселья. Эти задорные оранжевые фрукты красуются не только на праздничных столах, но иногда даже выступают в роли оригинальных елочных украшений. Однако мандарин не только вкусен, у него имеется ряд полезных медицинских и косметических свойств, способных сделать из вас настоящую Королеву Бала! Итак, что же представляет из себя наша мандаринка?

Родина этого чудо-фрукта – Поднебесная империя, а проще говоря, Китай. Там мандарины ели, использовали в лечебных и косметических целей с незапамятных времен. Отсюда мандариновая культура распространилась во все близлежащие страны, а затем покорила и Европу.

Интересно! На Востоке широко использовали мандарины (сок) как кровоостанавливающее средство при климаксе, при нарушении менструального цикла.

Химический состав

В мякоти зрелых плодов мандаринового дерева содержится сахар (до 10%), лимонная и другие важные органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1. В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло, значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.

Полезные свойства мандаринов

- Мандарины – одни из самых низкокалорийных продуктов (38-45 кКал на 100 г). Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения. Однако здесь надо помнить, что как сами мандарины, так и их сок способствуют повышению аппетита.

- Мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойством.

- Мандарины обладают сильным противогрибковым действием. Регулярное втирание мандаринового сока в пораженные участки позволит избавиться от грибка на руках и ногтях.

Осторожно!
Вещества, содержащиеся в мандаринах, могут раздражать почки и слизистые желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

- Эфирное масло мандарина – отличный стимулятор иммунной системы. Оно повышает защитные функции нашего организма в целом. Кроме того, масло обладает, как и сами мандарины, антисептическим и противовоспалительным действием. В косметических целях эфирное масло можно использовать для омоложения кожи, улучшения цвета лица. Это отличное средство по уходу за жирной, пористой кожей.

Совет: для обогащения косметического средства капните в него немного масла мандаринового дерева (1-2 капельки).

Мандариновые «примочки»


- Выжмите сок из двух мандаринов. Смочите им предварительно приготовленную марлю, сложенную в два слоя, и наложите на шею и лицо на 15-20 минут. По истечении времени смойте остатки сока прохладной водой. Витаминизирующая и противовоспалительная маска подходит для любого типа кожи.

- Для омоложения кожи и стягивания пор можно приготовить мандариновую воду. Для этого возьмите свежую кожуру 1-2 мандарин и залейте в не металлической посуде холодной очищенной или кипяченой водой. Не вынимая из воды, разрежьте или порвите кожуру на более мелкие кусочки и настаивайте в течение суток. Затем аккуратно процедите. Такой водой следует ополаскивать лицо утром и вечером.

- Для приготовления «матирующей» маски для жирной кожи нужно взять размятую мякоть 1 мандарина и смешать ее с 2-мя столовыми ложками сметаны или обычного (не фруктового!) йогурта. Добавьте 1-2 капли лимонного сока или эфирного масла лимона (если нет аллергии). Все ингредиенты хорошенько перемешайте и нанесите на лицо, с учетом кожных линий. Через 15-20 минут смойте маску прохладной водой.

- Мандарин может помочь и глубоко очистить кожу лица. Разомните мякоть 1 мандарина, например вилкой, и смешайте его с 1 столовой ложкой рисовой или овсяной муки. Нанесите полученную пасту на лицо и 15 минут снимите влажным ватным тампоном, затем умойтесь прохладной водой.

Инна Седых

Источник: Mycharm.ru
30/12/2009
14:33
ЛеРа