Ухожу, а потом возвращаюсь. Спасение от любви, ставшей мукойухожу, а потом возвращаюсь. Спасение от любви, ставшей мукой

Ухожу, а потом возвращаюсь. Спасение от любви, ставшей мукой


Так бывает в жизни, что любовь становиться мукой. Когда и вместе плохо, и врозь невозможно. И, кажется, что замкнулся круг, и сложно из него вырваться, и так хочется, чтобы спасение пришло само…

* * *
Это была любовь с первого взгляда. Причем, для обоих.

Лена смотрела на Артура, как смотрят на кумира, сошедшего с экрана. Он был таким, как мечталось и совершенно не таким, как все те, кто был рядом. Утонченные черты лица, умный взгляд, немного печальный, красивые руки, сильное стройное тело и невероятная энергетика, словно паутиной опутавшая все ее сознание и чувства. В таких случаях принято говорить, что в мыслях промелькнуло: "Это он…" Наверное, что-то такое и промелькнуло.

А для Артура встреча с Леной стала просто продолжением сна, который снился ему многие годы со странным постоянством… Он идет по бесконечной полоске берега, слева - чистая гладь моря, справа – степная равнина, а вдалеке сидит девушка с длинными русыми волосами, развевающимися на ветру. Он идет к ней, но все никак не приближается, она так и остается вдали. Он ускоряет шаг, но ноги увязают в песке, идти ему все труднее и труднее. Он от отчаяния хочет крикнуть, позвать девушку и в этот момент - просыпается. Каждый раз на одном и том же месте.

И вот девушка из сна - стоит совсем рядом. Артур смотрит на нее, реальную, настоящую и говорит: "А я вас знаю, вы мне снились". От этих слов голова у Лены идет кругом, сердце начинает колотиться чаще, и она почему-то отвечает Артуру: "Как странно…" Хотя ничего странного в этом не находит, а напротив чувствует, что именно так и никак иначе все и должно было произойти в их жизни.

* * *
Они встретились на выставке в художественном музее. Лена заскочила туда с подружками, чтобы переждать дождь. А Артур пришел на выставку, чтобы посмотреть на работы своего коллеги-художника.

Их многое разделяло. Во-первых, возраст. Артур был старше ее на 12 лет. Лена была еще девчонка десятиклассница, а он почти 30-летний мужчина. Во-вторых, социальное положение. Артур - из интеллигенции, Лена - из рабочего класса. В-третьих, в-четвертых и в-пятых – все остальное, вытекающее из первых двух.

А объединяло их одно только чувство. Бесспорно, невероятно сильное чувство, искреннее. И не случайно так молниеносно вспыхнувшее, и загоревшееся не случайно так ярко-ярко. Но все-таки эфемерное, необъяснимое, неуловимое.

* * *
Лена сбежала из дома и стала жить с Артуром. Эта новая жизнь поглотила ее всецело. Как уж она закончила школу, говорить не приходится - на троечки, но разве в оценках дело? Она очень хотела соответствовать Артуру и благодаря ему занялась своим самообразованием. Лена запоем читала Булгакова, Аксенова, Довлатова, Набокова, Достоевского, Чехова. Она слушала концерты классической музыки, научилась отличать Баха от Моцарта, Бетховена от Шопена, и узнавать на слух многие музыкальные произведения. А с каким наслаждением она листала альбомы по живописи, впитывая эстетику великих художников, наполняясь их воображаемыми мирами, и чувствуя, как от этого становиться Артуру все ближе и ближе.

В окружении Артура были сплошь талантливые люди. И Лене тоже хотелось быть в чем-то талантливой. Она начала искать себя, свои нераскрытые способности. В какой-то момент ей показалось, что ее предназначение – танец, и она записалась в танцевальную студию. Там она быстро проявила себя и начала делать первые успехи. Артур хвалил ее, и говорил, что она пластична от Бога, и ничего страшного нет в том, что она занялась танцами так поздно. Жизнь летела по счастливому сценарию, если бы…

* * *
Лена никогда не задумывалась о том, может ли Артур ей изменить. С одной стороны, его профессия, и образ жизни, и окружение – все заставляло об этом задуматься. Но она не задумывалась. Их любовь возникла так волшебно, что ей в голову не могла прийти мысль об изменах. Разве в сказках так бывает?
Но значит это была не совсем сказка, и однажды Артур из сказочного принца превратился в обычного бабника. Вернее, конечно, не в обычного. Он не волочился за каждой юбкой, не стремился грубо овладеть новой женщиной. У Артура все было возвышенно, душевно, романтично. Но разве Лене от этого могло стать легче?!

* * *
Узнав о появлении любовницы у Артура, Лена ушла жить к родителям. Через неделю Артур пришел к ней, умоляя вернуться: "Наваждение какое-то нашло. Прости…" Лена вернулась. Но через полгода все повторилось.

Лена снова ушла. Артур не появлялся месяц и не звонил, совсем пропал из ее жизни. Лена хорохорилась вслух: "Как хорошо быть свободной, не зависеть ни от любви, ни от предательства". А ночами горько плакала в подушку и умоляла: "Пусть все будет, как раньше". И вымолила, получается – Артур снова пришел за ней: "Мне кроме тебя никто не нужен. Ты моя главная женщина, пойми". И хотя Лену кольнуло это сравнение "главная", и промелькнуло: "Почему не единственная?", - она вернулась.

Уходя от Артура в третий раз, Лена думала: "Все кончено. Я его не прощу никогда". Она застала его с натурщицей, причем так отвратительно все произошло… Лена вышла из дому, натурщица зашла, через 10 минут Лена вернулась за зонтиком, а в мастерской уже было все недвусмысленно. А натурщица еще, увидев растерянность Лены, расхохоталась ей в лицо: "Пора бы привыкнуть! С кем он только не переспал!" И стала зачем-то перечислять с кем.

Но на следующий день Артур позвонил и сказал: "Можешь думать обо мне все, что угодно, но если мы расстанемся, я себе этого не прощу. Я не смогу без тебя". Лена испугалась. "Кто их знает этих художников, с их порывами. А вдруг еще сделает с собой что. Тогда и я себе этого не прощу". И вернулась.

* * *
Мама Лену жалела. Отец все порывался набить морду этому Артуру, а то и чего посущественней. И Лена, чтоб не травмировать родителей, решила скрывать от них правду, а заодно и от всех, чтобы не сплетничали. Они прожили примерно год вместе. Артур периодически изменял Лене, но очень конспиративно. Лена, конечно, догадывалась обо всем, но виду не подавала, словно приняла эту особенность Артура, словно смирилась.

Но однажды, как ни странно, в тот период, когда у него не было любовницы, то есть без особых поводов вроде бы, Лена сказала: "Я сняла себе квартиру. Адрес не скажу. Если ты хоть немного еще меня любишь, не ищи меня, пожалуйста". Собрала вещи и уехала.

* * *
Они не виделись два года. Но поскольку всякий город, как известно, большая деревня, то о жизни друг друга они, конечно, в общих чертах знали. Лена снова пошла на танцы, которые во время этих сложных любовных передряг, забросила, она завела себе собаку – красавицу-колли Лэйлу, и поступила заочно в университет на психологию (случайным ли был выбор профессии, кто знает). Артур по-прежнему рисовал, выполнял работы на заказ, занялся дизайном квартир, что приносило ему хороший доход.

* * *
…Однажды среди ночи, Лена проснулась от резкого звонка в дверь. Не соображая спросонок, что происходит, она отворила. На пороге стоял Артур. Он бросился к ней, прижал и сбивчивым шепотом стал говорить: "Все… не могу так больше… мне уже кошмары снятся… Опять видел тот же берег… длинная-длинная полоска… а тебя нет… Представляешь, так никогда не было раньше… До самого горизонта, сколько видно берега, тебя нет… И я понял, что если я прямо сейчас тебя не увижу…" Он гладил ее волосы: "Ленка… Леночка… Я люблю тебя… люблю тебя…"

Иногда для того, чтобы спасти любовь, нужно расстаться, оставить все в прошлом, уйти, не оглядываясь, не возвращаясь. Чтоб потом полюбить, как будто заново. Впрочем, почему как будто? Именно заново и полюбить, совсем-совсем иначе.
Автор: Инга Зайонц
Источник: bt-lady.com.ua
19/10/2009
08:00
Мила