В чем причины родительских ошибок?в чем причины родительских ошибок?

В чем причины родительских ошибок?


В предыдущей статье мы рассмотрели различные варианты «граблей», на которые наступают родители, воспитывая своих детей, и выяснили, что ошибочные педагогические стратегии чреваты далеко идущими негативными последствиями.

Однако почему же так происходит? Почему в наш просвещенный 21 век так много родительских пар, с удручающим постоянством вступающих на дороги, ведущие «не туда»?

В основном причин три. Это:

– психологическая неграмотность родителей;
– их личностные расстройства и даже патологии;
– их попытки решить за счет ребенка собственные проблемы.

Первая причина – неосведомленность – наиболее популярна. Она же и наиболее легко устранима. Действительно, если человек по профессии физик, пекарь или токарь – вряд ли стоит ожидать от него исключительной компетенции в вопросах устройства детской психики. Здорово уже, если в наличии имеется хотя бы общее представление, но и этого может не быть.

Однако если такой человек вполне адекватен, хочет избежать ошибок и исправить по возможности уже допущенные – ему просто нужна соответствующая информация. Именно поэтому психологи постоянно пишут во множестве статьи вроде бы об одном и том же – «где и как соломки подстелить». И эта статья – одна из их длинного ряда.

Смысл таких материалов – сеять «разумное, доброе и вечное» в головах не детей, но их родителей, чтобы те не изобретали велосипед, не повторяли чужих ошибок и адекватно относились к возможностям собственного ребенка. Знание – сила!

Вторая причина – личностные расстройства родителей – намного сложнее.

Далеко не все взрослые люди адекватны. Более того, как говаривал (в шутку, надо надеяться) один из моих институтских преподавателей, «нет на свете нормальных людей – есть недообследованные».

Однако способность к воспроизводству себе подобных имеют решительно все, вне зависимости от психического здоровья (если только нет проблем с репродуктивной системой) – следовательно, в категорию родителей также может попасть кто угодно. В том числе и люди с проблемами – большими и маленькими.

Ясно, что личностные расстройства и акцентуации (то есть – пограничные варианты нормы) родителей не могут пройти незамеченными для всей семьи, и, естественно, они накладывают существенный отпечаток на стиль воспитания.

К примеру, импульсивная акцентуация – то есть взрывной характер родителя – формирует отношения авторитаризма (доминирования) и жесткого обращения с ребенком.

Однако если родитель не агрессивен и властен, а просто чрезмерно тревожен и мнителен, также возможно авторитарное воспитание, исходящее из соображений вроде: «Я боюсь за тебя, поэтому ты будешь делать лишь так, как я скажу – я же знаю, как лучше!». Крайним вариантом в этом случае будет воспитание по типу гиперопеки: «ни один волосок не упадет с твоей головы, я тучи разведу руками, тебе и делать ничего не нужно….»

Демонстративная, истеричная акцентуация родителя приводит к противоречивому способу воспитания: внутренне такой родитель занят исключительно своей персоной, ребенок его раздражает, поскольку требует слишком много внимания. Но на людях демонстрируется подчеркнутое «примерное отношение»: ведь хорошее родительство одобряется обществом, а быть лучше всех – главная цель демонстративных людей.

Дети же – прекрасные барометры: они отлично понимают, что в глубине души такому родителю они не нужны. Поэтому отношения рано или поздно расстраиваются, ребенок начинает «выходить из берегов», он больше не укладывается в концепцию «идеального ребенка» (предел мечтаний демонстративных родителей) – чем еще более их раздражает: реальность не соответствует амбициям!

Нередко дети берут пример с родителей и также вырастают эгоцентриками, а два таких человека рядом – это гарантированная пороховая бочка.

Круг замыкается, и без помощи специалистов в этом клубке уже не разобраться: вроде бы внешне все шоколадно, а внутри – холод и отчуждение.

Если же родитель имеет неустойчивую психическую организацию (то есть его настроение неустойчиво и непредсказуемо: сегодня – один, завтра – другой), то его воспитательный стиль, вероятнее всего, будет либо гипопротективным (другими словами – преимущественно равнодушным к ребенку, с пониженным уровнем удовлетворения и потребностей ребенка, и требований к нему), либо непредсказуемым с элементами то вседозволенности, то жесткого контроля – в зависимости от родительского настроения. На таких «качелях» редко кому из детей удается удержаться, и практически всегда они соскальзывают в непослушание и полное игнорирование любых родительских требований. Если человек сам не знает, чего он хочет и что ему от ребенка нужно – можно ли рассчитывать на авторитет?

Случаи, находящиеся в компетенции так называемой «большой психиатрии» – то есть варианты серьезных психических расстройств и заболеваний – мы здесь рассматривать не будем, это разговор совсем отдельный и в формат статьи никак не укладывающийся.

Однако существует еще одна большая группа причин, по которым родители выбирают пагубные воспитательные подходы, описанные в предыдущих статьях. Вариантов множество, но объединяет их всех одно – так или иначе, это разнообразнейшие попытки взрослых решить свои проблемы за счет детей. Это – безусловно нечестные игры, однако надо сказать, что нередко родители не отдают себе отчета в том, почему же они именно так поступают, и без помощи психологов им проблемы не решить.
 
 
Наталья Проценко

Организовывая досуг своих детей, обратите внимание на игры на свежем воздухе. Идеально, если ребенок будет достаточно времени проводить вдали от городского шума и пыли. Вы можете купить садовые качели в интернет-магазине "Мебель для дачи" и ваш малыш с большим удовольствием будет ездить с вами отдыхать на дачу. 
17/09/2009
10:00
Мила