Не стоит впадать в крайности. Психология эффективностине стоит впадать в крайности. Психология эффективности

Не стоит впадать в крайности. Психология эффективности


Мир города разнообразен и изменчив, и на каждое значительное изменение в жизни человека общество реагирует по-своему. Следуя стадному инстинкту, ближайшее окружение оказывает сопротивление на все, что, по их мнению, неправильно. Умение критично относиться к подобным ситуациям позволяет человеку выделиться из толпы, благодаря чему в итоге он расцветает как индивидуальная, независимая и самодостаточная личность. Нередко для этого людям требуется определенная поддержка со стороны окружающих, а иногда и психологическая помощь.

Рассмотрим простой пример. Допустим, есть определенная группа подростков, стремящихся, добивающихся (или, по крайней мере мечтающих) успеха. Так как вероятнее всего у них ничего не будет получаться (из-за нехватки опыта или стартового капитала, например), то будет включаться "защита психики от неудач". Наш мозг пока не умеет настраивать свой эмоциональный фон, руководствуясь логикой и здравым смыслом, все идет на чистых инстинктах. Как результат - создаются ошибочные установки. Один из парней хочет купить машину за 10 000$, ему транспорт нужен, так как он часто ездит из города в город. Но эти деньги пока не заработаны. Работающий на инстинктах мозг не позволит купить бывшую в употреблении Жигули, так как это будет считаться "не успех, а неудача". Парень будет думать, что купив подобную машину, он станет неудачником, так как это и есть один из атрибутов или признаков неудачника.

Впадая в крайности, человек попросту становится неразумным животным, не способным оптимально использовать свои возможности. Доходит до казусов - парень может мечтать о бизнесе, но категорически отказывается идти на работу за 5 000 рублей, ибо это признаки "офисного планктона", как любят говорить. Опять же, боязнь неуспеха. Хотя если бы он почитал финансовые книги, то понял бы, что без подобной работы и подобного минимального опыта в работе предпринимательства бизнес строить рискованно и не выгодно (накопление первоначального капитала, теории Адама Смита, отсутствие практики в сфере), а также отсутствие элементарного опыта в самостоятельном зарабатывании денег на жизнь.

И хоть эта ошибка логики и мешает в жизни, все же она встречается относительно редко, по сравнению с другими. Не бойтесь пробовать начинать что-то с малого, тогда и большое у вас непременно получится.

Материал взят с сайта http://psyhelper.com.ua.


30/01/2012
16:33
nima