Что делать, когда на душе кошки скребут?что делать, когда на душе кошки скребут?

Что делать, когда на душе кошки скребут?


Круговерть надоевших дел, хронические проблемы и спонтанные неприятности, отвратительная погода и авитаминоз – лишь малая часть списка причин плохого настроения и упадка жизненных сил. Теоретически, чтобы решить проблему, надо выяснить и устранить ее причину. Но, к сожалению, в реальной жизни все несколько сложнее, и иметь навыки эффективной борьбы со следствиями совсем нелишне.

Итак, что делать, если плохо на душе и мир окрашен в мрачные тона? У каждого из нас есть свои маленькие хитрости и уловки, с помощью которых можно поднять настроение. Среди общераспространенных способов наиболее популярны еда, музыка и горячая ванна.

Ванна с нежной пеной и эфирными маслами поможет организму расслабиться. Чтобы эффект от нее был максимальным, стоит позаботиться о том, чтобы ничто не отвлекало от процесса релаксации. Принимая ванну можно почитать хорошую, позитивную книгу или послушать приятную музыку. Гармоничные звуки благотворно влияют на организм человека, поэтому определенная музыка может иметь терапевтическое воздействие помочь обрести душевное равновесие.

Многие люди стремятся «заедать» стресс – организм дает сигнал о нехватке эндорфинов, «гормона счастья», которые содержатся в углеводистой пище. Общеизвестно, что максимально эффективно стимулирует выработку энодорфинов горький шоколад и бананы. Но не стоит увлекаться калорийными продуктами, лучше добавить в рацион больше свежих фруктов, особенно оранжевого цвета. Это тоже способствует повышению настроения и, к тому же, весьма полезно для здоровья.

Отлично помогает встряхнуться и зарядиться позитивом смена деятельности (попробуйте подобрать себе какое-нибудь необычное хобби), а также перемены в имидже, перестановка мебели в доме или офисе. Не бойтесь менять привычную обстановку! Обновление цветовой гаммы в интерьере, добавление ярких, оптимистичных тонов положительно сказывается на жизненном тонусе.

Если в душе скопилось много негатива, который рвется наружу через раздражение на всех и вся и нервные срывы, можно порекомендовать взять лист бумаги и карандаш. Рисовать желательно большую сюрреалистическую картину с множеством деталей, что-нибудь наподобие творений Босха. Не надо стараться сразу выполнить весь рисунок, к нему лучше возвращаться по мере необходимости, добавляя фрагмент за фрагментом. Обычно такой рисунок остается незаконченным, поскольку иссякают запасы негатива.

Лучшей защитой от стрессов и упадка сил является здоровый оптимизм. Нельзя зацикливаться на проблемах, гораздо полезнее, хоть и сложнее, думать о хорошем и верить в свои силы.
13/12/2011
14:32
nima