Танец живота. История «имени»танец живота. История «имени»

Танец живота. История «имени»


Восток притягивал людей во все времена. И сегодня некоторые его традиции, например, танец живота, становятся популярнее с каждым годом. Он привлекает и мужчин, и женщин.

Восточный танец – это искусство, которое получило признание во всем мире и широко распространилось по свету. История появления танца живота полна противоречий и тайн. До сих пор нет единого мнения о месте его первоначального происхождения – исторической родине и об условиях, в которых он зарождался. Одно неоспоримо: танец живота исполняют очень много лет. Разнообразные движения, напоминающие элементы танца живота, можно обнаружить в культурах многих стран мира.

Современное модное и интригующее название восточного танца - танец живота - известно многим и часто вводит в заблуждение. Живот, а точнее его мышцы, конечно же, используются в танце, однако ведущая роль принадлежит бёдрам, рукам и плечам танцовщицы.
 
Откуда взялось это «имя»? Есть мнение, что оно является результатом дословного перевода с английского языка словосочетания belly dance («belly» - это живот, «dance» - танец). Согласно другой версии, belly в данном сочетании является производным от baladi, что переводится как «родина», «родная местность». Поэтому на Востоке, говоря о своих народных танцах, арабы ни в коем случае не имеют в виду именно живот. Термин «танец живота» ввели в обиход европейцы.

До 19 века восточный танец исполнялся, как правило, в семейном кругу и на праздниках, поэтому иностранцам редко доводилось его увидеть. Но со временем они стали узнавать об этом танце, и восточные женщины приобрели в их лице новую публику. С середины 19 века танцовщицы Среднего Востока начали гастролировать по Европе. Первое шоу «Danse du Venture» («танец живота» в переводе с фр.) состоялось в Париже в 1889 году. Такое интригующее название было изобретено Солом Блумом с целью привлечения внимания публики. И ему это удалось! В итоге данное название укоренилось и в настоящее время является наиболее популярным.
 
Многие, кто занимается танцем, рано или поздно сталкиваются с вопросом: как же правильно его называть? Эта тема достаточно популярна в Интернете, и мы предлагаем вам краткий обзор статей, авторы которых дают свой ответ.

Статья «Как называть этот танец» с сайта www.idance.ru
«Танец живота» - неправильно. «Восточный танец» - тоже неправильно. Как же называть это танец? Исследование для всех, кто интересуется bellydance или танцами Среднего Востока…
http://www.idance.ru/show.php?id_a=420


«…Во многих западных странах, любое обращение к средневосточному танцу, часто неправильно называется "танцем живота". Вообще, на Среднем Востоке нет какого-то одного фольклорного танца. Все народы Среднего Востока имеют свою музыку, свои танцы, стили и вариации стиля в каждой стране. В Марокко, например, более 200 фольклорных танцев…» о том, как возникло название «танец живота» и о многом другом можно узнать, прочитав статью «Происхождение танца живота» на сайте - www.bellydance.ru (http://www.bellydance.ru/read/origins.shtml)

Статья «Танец древности» с сайта www.idance.ru предлагает свою точку зрения: «… Несмотря на то, что изображения восточного танца встречаются еще на фресках древних Египта, Греции и Рима, письменные свидетельства о нем появились лишь в конце 17 века. Именно в это время западные путешественники начали совершать путешествия на Средний Восток, документируя танцы этого региона.
Считается, что основными движущими силами в эволюции восточного танца до современного уровня были два стиля: Ghawazee и Baladi…»


По материалам www.orientdance.ru: «…Солу Блуму удалось шокировать публику подачей восточного танца, который он назвал «танец живота». С тех пор название, как и ассоциация этого танца со стриптизом, к сожалению, закрепилось. На самом деле, правильнее называть этот танец следующим образом: по-английски - Oriental Dance, по-арабски - Raks Sharki, по-французски - Danse du Venture, по-русски - Восточный танец. Но с другой стороны, со времен Сола Блума в Америке появились многочисленные школы и студии арабского танца с его истинным содержанием…»

Статья «Ракс Беледи»
«…Доктор Mahmood Salem в беседах с Jodette однажды заявил, что беллиденс (Bellydance) и беледи (Baladi) «часто путают друг с другом из-за их похожих корней» (Интервью, Binti Beledi magazine, Mar. 1977). Ракс шарки, или танец живота, и ракс беледи действительно являются двумя разными видами танца с общим происхождением. Танец живота вносит разнообразие в базовые движения, а беледи полностью составлен на их основе…»



Авторы статьи: Ермаков Сергей и Юрченко Екатерина
 
09/02/2009
17:14
nima