Если к другому уходит невеста…если к другому уходит невеста…

Если к другому уходит невеста…


Стресс от разрыва с любимым человеком психологи считают вторым по силе после стресса от смерти близкого. Первая реакция на потерю одинакова в обоих случаях – это шок, невозможность поверить в произошедшее. Но если в случае смерти близкого человека утрата абсолютна, то в случае ухода любимой сразу после шока возникает желание вернуть бывшую девушку.

Возможно ли это? Всё зависит от причины ухода – если это разрыв сгоряча, из-за обиды на конкретное действие, то попытки примирения могут увенчаться успехом. Главное, договориться с девушкой о встрече. При встрече будьте спокойны и доброжелательны, ни в коем случае не занимайте обвинительную позицию. Выясните, что для девушки важно в отношениях и чего она не приемлет. Обсудите варианты дальнейших действий. Не нужно сразу настаивать на возобновлении прежних отношений, это может быть воспринято как давление. Ухаживайте за девушкой как в начальный период вашего знакомства – дарите цветы, приглашайте на романтические ужины, отправляйте забавные открытки. Но не переусердствуйте – навязчивость так же плоха, как и отсутствие внимания.

Если же причина ухода девушки в том, что она «полюбила другого» - ситуация сложнее, но тоже не безнадёжна. В этом случае просто постарайтесь сохранить хорошие дружеские отношения. Скажите любимой, что желаете ей счастья, и для вас она остаётся близким человеком. Не пытайтесь выяснить «чем он лучше меня» или «как ты могла» - этим вы добьётесь лишь полного прекращения отношений. Ведите себя как друг – старайтесь в чём-то помочь, иногда (не часто) можно позвонить и узнать как дела и что нового. Нередки случаи, когда новый возлюбленный оказывался «ошибкой». И если такое произойдёт, большая вероятность, что девушка вернётся к вам.

В третьем варианте, когда отношения уже долгое время были прохладными, накапливались взаимные упрёки и претензии, вернуть девушку будет сложно. Раз за всё это время вы не смогли договориться, то сейчас тем более справиться будет сложно. Здесь сможет помочь психолог. Если девушка согласится пойти на консультацию вместе с вами, это лучший вариант. Это же будет сигналом о том, что внутренне она ещё не порвала отношения окончательно. Если же нет, то помощь психолога лично вам будет не лишней. Во всяком случае, специалист поможет разобраться в себе и пережить горе. А анализ причин неудачной любви пригодится для будущих отношений. Ведь жизнь впереди, и у вас ещё будет настоящая любовь!
 
Елена Мамонтова

19/01/2012
16:38
nima