Сердце мужчины склонно к измене. Но к перемене в жизни это, как правило, не приводитсердце мужчины склонно к измене. Но к перемене в жизни это, как правило, не приводит

Сердце мужчины склонно к измене. Но к перемене в жизни это, как правило, не приводит


Неверность мужа - одна из главных причин женских депрессий и суицида. Но стоит ли столь банальное явление, как измена, таких страстей? Ведь при анонимных опросах внебрачные контакты признают обычно три четверти мужчин

"Боже, какая пошлость! - заламывает руки моя подруга. - Представляешь, приезжаю из командировки, а дочь докладывает: у папы так много работы было, что он всю неделю возвращался домой под утро. Сажусь в нашу машину, обшариваю взглядом салон и натыкаюсь на блестящую ленточку от букета. Представляешь, каков подлец!"

Представляю. Сочувствую. И вспоминаю наблюдения Сьюзан Джеффер, несколько лет изучавшей семьи, в которых жены - юристы и менеджеры - часто и надолго уезжали из дома. Оказалось, мужья в этих семьях изменяют в 4 раза чаще, чем в тех, где жена постоянно рядом. Есть на этот счет и отечественная статистика: больше половины всех внесупружеских связей мужчины завязывают именно во время затянувшегося отсутствия жен. Что подталкивает? Чисто "мужские" страхи.

Тест на секспригодность

Практикующие психологи знают, насколько часто мужчины испытывают тревогу по поводу своих сексуальных способностей. Поэтому им просто необходимо время от времени убеждаться, что все в порядке. Интересно, что беспокойство по поводу собственной сексуальной несостоятельности у тех, кто привык к регулярной интимной жизни, достигает пика к девятому-десятому дню отъезда жены. Человек становится беспокойным, многоречивым, чаще хватается за телефонную трубку, засматривается на окружающих женщин, чаще пьет чай и кофе, больше курит.

В отличие от женщин большинству мужчин вовсе не нужно "большой любви", чтобы, извините за каламбур, заняться любовью. Раздельное существование того и другого у мужчин формируется в подростковом возрасте, в том бурном периоде, который специалисты называют "гормональным безумием". Интимная жизнь так влечет подростка, что он замечает в первую очередь ярких, вульгарных, доступных женщин. Комплекс "мадонны-блудницы" позже способен сыграть печальную роль: едва знакомая, но доступная женщина оказывается более сильным сексуальным стимулом, чем любимая жена.

Невинные и злостные

Психологи распределяют неверных мужей на три типа, два из которых можно назвать невинными, поскольку они считают свои связи на стороне случайными, браку не угрожающими и тщательно скрывают их от жены. То есть стараются не травмировать. А третий тип - злостные. Те, наоборот, всячески сигналят жене, что у них появилась другая женщина, потому что тем самым хотят уколоть, унизить, заставить жен непрерывно думать об их романах.

Мужья первой группы в долгие романы не погружаются. Они могут допустить "случай" на вечеринке, в командировке, в отпуске. Куда многочисленнее вторая группа, в которую зачисляют мужей, позволяющих себе связи на стороне раз в два-три года. Мужчинами в этом случае движет стремление к самоутверждению, к признанию их новой партнершей. После романа его самооценка существенно повышается - что и требовалось доказать. Теперь можно достаточно долго побыть и "верным супругом". Изменщики третьей группы "пишут" романы на стороне на протяжении всей жизни. С кем-то могут встречаться год, с кем-то - месяц, главное, перерыва в романах нет, нет и усталости от любовного чувства, так называемой "постлюбовной астении". Их внебрачные партнерши, как выяснила американская исследовательница Анна Сэльтер, часто не соответствуют социальному, образовательному и интеллектуальному уровню самих изменщиков - по всем параметрам они ниже, тогда как мужчины других двух типов предпочитают подружек "своего" круга.

Минус на плюс

Психологи советуют отказаться от мифа, будто бы хорошим женам мужья не изменяют. Изменяют. Дело тут не в качестве брака. А в том, что эта женщина - другая. И она "заводит" быстрее уже привычной жены.

Некоторые мужчины бросаются "налево" в момент личностного кризиса, вызванного неудачами в профессиональной сфере. И тогда роман выступает в роли подпорки: помогает опять поверить в себя. Подружка берет на себя выслушивание жалоб любовника, а жена давно бы уже сорвалась, брак затрещал бы по швам. Характерный финал романов "по профессиональным причинам" - полное равнодушие мужчины к любовнице после того, как прошел его личный кризис.

Вообще-то жены "изменчивых" мужей рано или поздно прощают... Сначала бурный всплеск эмоций, потом начинаешь думать. Во-первых, столько сил и труда в этот брак уже вложено, с какой же стати отдавать мужа первой встречной? Во-вторых, муж, как выясняется при здравом размышлении, не так уж плох: деньги в дом носит, детей любит, на 8 Марта цветы дарит... В-третьих, прогони его сейчас - и кто тогда дачу достроит, лоджию застеклит?

Можно ли вычислить "злостного изменщика" до того, как пойти с ним в ЗАГС? 

Оказывается, можно. Психологи утверждают, что такого типа мужчины воспитывались в полной семье с властной, энергичной матерью, диктующей правила поведения не только сыну, но и мужу. Сыновья в этом случае начинают бунтовать в подростковом возрасте, могут уйти из дома. Но при этом в школе они учатся хорошо, у них сохраняются добрые отношения с учителями и одноклассниками. Вот это-то и нетипично. Если уж обычный подросток бунтует, то против всех и всего. У будущих "злостных" бунт другой. Специалисты называют его "частичным" - только против матери, только дома. Для них любовь и любовные отношения - не столько источник чувственного наслаждения, сколько способ самоутверждения, доминирования над женщиной.

СОВЕТ

Если вы узнали о неверности мужа...

Надо постараться понять цели и характер измены. Тут без откровенного разговора не обойтись, хотя он не обещает быть легким. Ни в коем случае не делайте вид, что не замечаете увлечения мужа другой женщиной. Вам кажется это тактичным, а муж решит, что вы просто ненаблюдательны и, стало быть, не слишком умны.

А ум жены муж как раз очень ценит. Пусть он не подумает, что провести вас элементарно.

К тому же лишенная тайны связь часто теряет всю свою привлекательность и быстренько прекращается. Умная жена использует неприятную ситуацию с изменой супруга как возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Он ведь ожидает скандала, потока слез, града упреков, а получает сдержанность и искреннее стремление понять его. Такую женщину он не может не оценить, не взглянуть на нее по-новому. Профессор Института психоанализа при МГУ Александр Полев рекомендует своим клиенткам - жертвам неверности - обязательно встретиться с любовницей мужа. Не для того, чтобы закатить истерику, а чтобы понять, что побуждает вашего мужа к этим отношениям. Такой контакт требует напряжения всех душевных сил, но он совершенно необходим для прояснения ситуации. "На основании многолетнего опыта, - утверждает Александр Полев, - могу твердо сказать: он почти в ста процентах случаев приносит пользу".

Автор: Нина Фокина. Источник публикации


Измена. "Простить или нет?" - вопрос, который мучает многих женщин. Этот вопрос тут рассматривает журнал La-Woman. Что делать в такой непростой стиуации? Автор статьи делится личным опытом.


09/10/2007
10:26
root