 Рассуждения коррекционного педагога-дефектолога, автора программы Госстандарта для родителей по домашнему дошкольному обучению, специалиста по работе с семьями. Главный вопрос, который мне задают: когда родителям следует бить тревогу и обращаться за консультацией дефектолога?
 Есть несколько советов, чтобы улучшить ваши отношения. 1. Закон подобия Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком. 2. Закон причины и следствия Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами. 3. Закон любви
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно, сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации. 1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать. 2. Возьми, только успокойся!
 Можно ли предотвратить семейный кризис? Можно, если научиться понимать и выявлять признаки того, что ваши отношения входят в воронку разрушения. Кризис в семье обычно начинается с раздражения от поступков или слов вашего партнера. Вам не нравится, как вас ласкают во время близости, как с вами разговаривают, что вам дарят и прочее. И если вы подавляете в себе, игнорируете это чувство вместо того, чтобы поделиться (спокойно, без истерики!) этим с партнером, ваше раздражение перерастает в обиду.
 Практически все люди считают, что их отношения с внешним миром и другими людьми уникальны. На самом деле каждая история развивается в соответствии с определенной схемой. В ней, как и в книге, существуют завязка, развитие событий, кульминация и развязка. Чтобы в финале прийти к сакраментальному «жили они долго и счастливо…», важно понимать принципы развития отношений и выбирать правильные модели поведения. Начало
Семейные пары со стажем, у которых есть некоторая напряженность в отношениях, с трудом переживают необходимость находиться долгое время вместе в замкнутом помещении.
У психологов даже существует такое понятие – «скандалы выходного дня», когда работающие всю неделю супруги не знают, что совместно делать в субботу-воскресенье, и начинают придираться друг к другу по любому поводу, провоцируя скандалы.
Если продолжить фразу Чацкого про «злые языки страшнее пистолетов», то хочется добавить: особенно если это язык принадлежит любимой маме. Хорошая мама, которая в первые годы жизни ребенка нужна для безусловной любви и принятия, вдруг может обернуться злой Бабой-Ягой, наговорить много «больных» слов, а иногда даже и отшлепать. Если психологическая травма приходится на первые три года жизни и травматический опыт не переработан личностью, впоследствии такой ребенок во всем будет видеть полярности, черное и белое, в его картине мира не будет места для полутонов. Точно так же, как там не было места для интеграции «плохой» и «хорошей» мамы в одного человека.
 Если вы решили связать свою жизнь с мужчиной, имеющим ребенка от первого брака, будьте готовы к тому, что ваши внутрисемейные отношения окажутся достаточно сложными. А найти компромисс, который полностью удовлетворит все стороны: вас, вашего мужа и его ребенка, - будет не так уж просто.
Любовные треугольники, пожалуй, самая устойчивая геометрическая фигура на свете. Уж сколько раз твердили миру об их ужасно вредоносной сущности, но почти каждая женщина в возрасте 30+ может рассказать о своем опыте взаимоотношений с мужчиной в браке. Когда клиентки рассказывают мне о любви с несвободным мужчиной, я почти всегда вспоминаю маленький бердский кинотеатр. В его вестибюле стоит игровой автомат – в качестве бонусов помещены достаточно дорогие вещи: айфон предыдущей модели, хорошие духи, переливающиеся кристаллами Swarovski бижу и часы. Всего-то нужно – нажать на кнопочку и щупом-захватом вытянуть подарок.
В наше турбулентное время мы наблюдаем мощнейшие социальные трансформации – ни для кого ни секрет, что институт брака рушится в его традиционной форме. Как минимум два из трех браков в России, в зависимости от региона, заканчиваются разводом, и зачастую в этом винят финансовую нестабильность и отсутствие доступного жилья. Но говорить, что развод чисто социальное явление, неправильно, так как за любым из этих факторов торчат остренькие, как у толкиенских эльфов, ушки психологических проблем. Развод: ТОП-5 психологических причин
|