Если ты зарабатываешь больше, чем онесли ты зарабатываешь больше, чем он

Если ты зарабатываешь больше, чем он


Вспоминая фильм "Москва слезам не верит"... Казалось бы, к чему так драматично - разве большая зарплата супруги может стать поводом для разрыва? К сожалению, может.

Работающим мамам, перспективным профессионалам, стремящимся обеспечить счастливое детство своим детям и спокойную старость своим родителям, нередко приходится решать и такую проблему - как не обидеть своей успешностью собственного мужа.

Камень преткновения
  • быт
Зачастую женщине, зарабатывающей (и работающей) больше мужа, приходится «тянуть» на себе и все бытовые проблемы: уборку квартиры, оплату счетов, приготовление ужина. Мужчина же, привыкший к традиционному разделению ролей «добытчик» - «хранительница очага» считает, что уборка, помощь ребенку в выполнении домашнего задания или приготовление жаркого унижают его мужское достоинство. Упорно делит работу по дому на «мужскую» и «женскую». Чем выше зарплата жены, тем сильнее обида: «Наверняка она скоро предложит мне вообще уйти с работы и засесть дома с детьми», - в ярости думает супруг.
  • уважение
Женщины не менее мужчин подвержены влиянию архетипов вроде «мужчина - вожак и кормилец». Не у каждой хватает такта, терпения и чуткости «терпеть» рядом с собой мужчину, который зарабатывает меньше. А если даже жена - тактична, мила и предупредительна, могут возникнуть сложности со стороны «сильной половины». Муж может искренне не понимать, чем же так хороша его супруга и за что ей столько платят, или же заниматься самоуничижением в стиле: «Ах, я ее не достоин!».
  • распределение средств
Как правило, женщина, зарабатывающая больше мужа, стремится и к большей независимости. Например, если покупается общая (на семью) машина, то основной добытчик нередко имеет право окончательного голоса. Разумеется, мужчину может задевать то, что выбор марки и цвета автомобиля остается за супругой.

Ищем выход
  • не упрекать
Не упрекать мужа ни словом, ни действием - кажется, что это так просто, ведь он - ваша вторая половинка, и с детьми так заботлив, и цветы дарит... Но в какой-то момент может что-то разладиться: вам покажется, что обязанности распределены неравномерно - ведь вы больше устаете на работе, и за поездку на Кипр всей семьей платили вы... А затем и вовсе может последовать пренебрежительное - «Дорогой, а тебя не смущает, что я фактически содержу семью?»

Иногда супруга и вовсе начинает общаться с мужем в командно-приказном тоне (который лучше бы оставить для офиса).

Если не допустите этого, сможете поддержать любимого и помочь ему поверить в собственные силы, ваша высокая зарплата из камня преткновения превратиться для мужа в стимул для развития.
  • выделить приоритеты
Совет может показаться вам банальным, однако именно это - выделение самого важного - является «центральным» пунктом сохранения и укрепления теплых отношений между супругами. Деньги - всего лишь средство, ресурс, который помогает вам сделать вашу жизнь и жизнь ваших близких более радостной, разнообразной, удобной. На работе можно сделать многое - реализовать свои способности, заслужить уважение коллег, отлично провести время. Но работа не способна заменить семью. И если семья по-прежнему остается для вас приоритетом - не придавайте деньгам слишком большого значения. Если рядом с вами «ваш» человек - разница в доходах не сможет ухудшить ваших отношений, а все проблемы вы преодолеете сообща. Ведь вы - семья.

Источник: Best4Woman.RU
13/11/2009
12:25
ЛеРа