Куда пойти учиться восточному танцу: советы начинающимкуда пойти учиться восточному танцу: советы начинающим

Куда пойти учиться восточному танцу: советы начинающим


Сколько раз вы начинали заниматься шейпингом, аэробикой, приходили в тренажерный зал и бросали это занятие буквально через месяц-другой? Не удивлюсь, если такое бывало у большинства и не раз. Тем не менее занятия спортом нужны и для поддержания тонуса мышц, и для улучшения обмена веществ. Но далеко не всем интересны однообразные махания ногой 50 раз в одну сторону и монотонный бег на беговой дорожке. Да и по лесу зимой не особо побегаешь. 
А вы пробовали заниматься танцами? Помимо хорошей кардионагрузки и растяжки (а в некоторых танцах и без силовой тренировки никуда), танцы дают самое главное, что мы должны получать от физических упражнений - удовольствие! Сейчас существует множество танцевальных направлений и вы можете попробовать себя в каждом из них. Но мы подробно остановимся только на одном - на восточных танцах
Бесспорное достоинство восточных танцев в том, что ими можно заниматься практически в любом возрасте и подходят они почти для любого темперамента, надо лишь выбрать наиболее подходящий для вас стиль и темп. 
На форумах я частенько встречаю утверждения типа: "Я бы пошла на восточные танцы, но мне нужно похудеть, избавиться от живота..." По-моему, это не более, чем отговорки. Поверьте, если вы найдете себя в восточных танцах, то через несколько лет вы будете жалеть о том, что не пошли заниматься гораздо раньше, когда было еще больше сил, тело было более гибким и послушным. 
Я вас разочарую, но мое мнение: от одних лишь танцев, как и при занятиях спортом не худеют. Тут нужен полный комплекс: изменение образа жизни, привычек питания, режима дня. Танцы вам помогут подтянуть мышцы живота, но вы можете даже не заметить того, что мышцы подтянулись, если поверх этих мышц находится толстый слой жирка. 
Не ждите, пока вы похудеете, отправите ребенка в школу или разбогатеете. Идите заниматься прямо сейчас. Сегодня. Если вы пока стесняеетесь своего тела, вы cможете отказаться от публичных выступлений. Но до выступлений еще далеко, для начала нужно обучиться азам. 
Обратите внимание, есть ли в клубе или студии, в которые вы идете, разделение на группы начинающих и продолжающих. Насколько вы ни были бы способны к танцам, не нужно сразу идти в группу продолжающих. Это будет мешать и вам, и другим занимающимся, и преподавателю, который будет вынужден объяснять вам азы, пока остальные участники группы скучают, в очередной раз изучая "восьмерки". Либо вы, не зная техники, можете заучить движения неправильно. 

С чего же мы начнем?
Для начала соберите данные о том, где у вас в районе можно заниматься восточными танцами. Это может быть район, где вы живете или где работаете. Главное, чтобы вам при этом не приходилось ездить в другой район, преодолевая пробки. 
Следующий очень важный момент - выбор преподавателя. Вы можете заниматься в дорогом фитнес-клубе с сауной, душем или в зале соседней школы, тут уже решать вам, что больше подходит. Но преподаватель у вас обязательно должен быть грамотный, хорошо дающий технику. Почитайте отзывы о преподавателе в Интернете, послушайте тех, кто занимался у него. Соберите отзывы о преподавателях всех ближайших танцевальных школ. Даже тот факт, сколько каких призовых мест ими было получено на различных конкурсах на первом этапе неважен. Когда вы научитесь азам, вы сможете выбирать ту или иную группу для выступлений, если вам интересно выступать.
На стадии выбора вы можете походить по очереди к разным преподавателям, пока найдете своего. Только постарайтесь проходить хотя бы месяц прежде чем примете решение менять преподавателя. Одно занятие не показательно. 
Не все инструкторы одинаково преподают восточные танцы. Обучение может проходить в так называемом "фитнес-формате". Т.е. когда инструктор показывает связки, а вы повторяете. В таком формате занятий инструктор технику почти не объясняет и не поправляет. Тут цель просто подвигаться, попрыгать, вспотеть. Лично мне такой формат не подходит. Вам, наверное, тоже, раз вы заинтересовались данной статьей.

На что стоит обратить внимание.
Преподаватель должен показывать, как правильно делать то или иное движение. И не просто показывать, а объяснять. И поправлять, если вы делаете его с ошибками. Заучив движение неправильно, вам потом трудно будет переучиваться. Помимо прочего, чаще всего правильные движения менее травмоопасны. Делая их неправильно, вы рискуете, например, потянуть мышцу или связку. 
Занятие обязательно должно начинаться с разминки! Неразогретые мышцы также легко травмируются. Кстати, поэтому желательно на занятия не опаздывать. Приходите в клуб за 10 минут до занятия: вы успете спокойно переодеться и настроиться на занятие.

Одежду для тренировок можно выбрать любую, не стесняющую ваших движений. Если вы стесняетесь своего животика, вам необязательно его открывать. Главное, чтобы это не был свободный балахон, под которым движений практически не видно и ни вы, ни преподаватель не сможете определить, правильно ли вы их делаете. По этой же причине новичкам лучше ходить на занятия в не слишком свободных брюках. Пояс с монетками - аттрибут необязательный. Однако, он хорошо подчеркивает движения. Правда, поначалу вы можете не попадать в ритм и звон монет будет предательски об этом сообщать всем окружающим. Если вас это смущает, можете на бедра повязать обычный платок. 
Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что вам должно быть приятно смотреть на свое отражение в зеркале. А значит, старенькие треники и застиранная футболка могут испортить ваш настрой. 
Заниматься можно как босиком, так и в носках, чешках или балетках. Попробуйте разные варианты. Во многом это зависит от того, какой пол в зале. Мне, например, в носках слишком скользко, а босиком, наоборот, слишком большое трение и трудно крутиться. Балетки для меня оказались идеальным вариантом. Кстати, носки в таких условиях долго не выдерживают - протираются до дыр. Если подошва балеток или чешек отполировалась так, что начали скользить, их можно потереть наждачной бумагой. 
Волосы, если они у вас длинные, лучше собрать. По крайней мере пока вы не учите, например, халиджи. Распущенные волосы - это красиво, но они могут вам закрывать весь обзор, в том числе преподавателя. 
Одна из самых распространенных ошибок новичков - вставать в самый дальний от преподавателя угол. Стесняясь своей неумелости, они прячутся подальше от глаз окружающих. Это неправильно! Вам важнее всех остальных хорошо видеть и слышать преподавателя. А также важно, чтобы учитель видел вас и мог вовремя поправить ваши движения. Поверьте, другим занимающимся нет никакого дела до вас - они больше сосредоточены на собственных движениях и на том, что делает преподаватель. 
Если вы пришли в коллектив, который довольно давно занимается, они уже дружны и понимают друг друга буквально с полужеста, вы можете почувствовать себя не в своей тарелке. Не пугайтесь! Пройдет некоторое время и вы вольетесь в коллектив. Просто кому-то на это нужно чуть больше времени, кому-то - чуть меньше. 

Ну и последнее и самое главное: занимайтесь для себя, для удовольствия! Наслаждайтесь музыкой, движениями. Танцуйте!

Наталья Михайлова
14/12/2011
11:58
nima