Активный отдых: модные виды спорта на водеактивный отдых: модные виды спорта на воде

Активный отдых: модные виды спорта на воде


Хотите сделать лето запоминающимся? Тогда стоит внести в свой отдых немного спорта и... экстрима.

А летний экстрим - это, конечно, спорт на воде. Необычные водные развлечения сейчас на пике моды. И не нужно становиться заядлым спортсменом, чтобы активно отдохнуть и получить массу положительных эмоций. Достаточно минимальной физической подготовки, умения плавать и желания научиться чему-то новому.

Знакомьтесь: виндсерфинг

На сегодняшний день это один из самых популярных видов спорта. Все, что нужно, - плавательная обтекаемая доска длиной от 2 до 4, 5 м и установленный на ней парус. Движение зависит от силы ветра и набегающих волн.

Опытные инструкторы покажут, как управлять парусной доской: от самого простого режима - водоизмещающего, когда скорость совсем небольшая и управление под силу даже новичкам, до глиссирования -движения за счет подъемной силы волны.

Этот вид спорта подвластен практически любому возрасту, считают профессионалы. Направление можно выбрать под себя: большие паруса, широкие доски и спокойное управление либо скоростное скольжение с препятствиями, прыжки и гонки.

Романтика кайтинга

В этом виде спорта все немного сложнее. В вашем распоряжении - доска и воздушный змей, который тянет за собой. Но, конечно, им можно научиться управлять. Доска не выдерживает вес человеческого тела, поэтому без змея, который управляется силой ветра, удержаться на ней невозможно.Соответственно, для успешного обучения нужен постоянный ветер.

Инструкторы заверяют, что стать опытным кайтером можно через 10 занятий, но чувствовать себя более-менее уверенно можно уже через два. Правда, этот спорт не для всех и требует внимания: лучше обучаться ему на родном языке, чтобы избежать технических ошибок, которые могут привести к травме. Главная опасность - неправильное управление змеем при сильном ветре: здесь нужны хорошая физическая подготовка и быстрая реакция. Поэтому этот вид спорта больше подойдет мужчинам.

Начинается инструктаж с обучения искусству запускать змея и правильно его сажать, практикуется запускание змея с воды, закрепляются правила безопасности, и только потом обучают управлению змеем непосредственно на доске.

Ах, эти водные лыжи

Водные лыжи могут быть одиночные и парные. Парные проще в управлении, и, чтобы встать на них, требуется лишь небольшая физическая подготовка. Именно с них советуют начинать занятия новичкам. Монолыжа сложнее в управлении и требует больше сноровки. Есть также прыжковая монолыжа для выполнения различных трюков. Движение можно осуществлять с помощью катера или моторной лодки.

Стремительный вейкбординг

Отличается от водных лыж тем, что это не пассивное катание, а выполнение различных трюков и прыжков с помощью волн и трамплинов. Это своеобразная комбинация водных лыж, серфинга и сноуборда. Вейкбординг считается наименее травмоопасным видом спорта. Существует два способа катания - за тянущей лебедкой и катером-буксировщиком. Начинающим инструкторы советуют учиться при помощи катера - у него более плавный ход. Чувствовать себя уверенно можно уже через 2-3 занятия.

Веселый зорбинг

Зорбинг - один из самых позитивных видов спорта и практически не требует физической подготовки. Аквазорб, или водяной шар, - полый внутри прозрачный шар, который закрывается на водонепроницаемую молнию. Человек помещается внутрь, и шар спускают на воду. В нем можно бегать наперегонки и кувыркаться. Это развлечение годится даже для холодной воды: шар не пропускает холода. Внутри шара вы можете быть очень активны, подвижны, а можете просто гулять, наслаждаясь видами.

Минус такого развлечения - кратковременность. Воздуха в шаре хватает на 10-15 минут, поэтому рядом в «гуляющими» дежурят лодки, чтобы шары не отнесло течением и чтобы вовремя раскрыть шар.

Таинственный дайвинг

Потрясающе интересный вид спорта. Особенно увлекательным он становится в водоемах с красивым подводным миром. Вы словно находитесь в сказке. На курортах в основном практикуют услуги интродайвинга - то есть ознакомительного погружения под наблюдением инструктора. Более серьезные и длительные погружения уже требуют продолжительного обучения. Минус этого вида спорта - много противопоказаний по здоровью. Дайвингом не рекомендуют заниматься людям с хроническими заболеваниями лор-органов, грыжами, а также гипертоникам и лицам, страдающим сахарным диабетом и астмой (даже в легкой форме).

Удивительный водолет

Новый необычный тренажер уже завоевал симпатии по всему миру. Акваскипер способен передвигаться в воде с большой скоростью только за счет силы мыщц. Подпрыгивая и отталкиваясь ногами, вы летите по водной глади все быстрей и быстрей. Освоив акваскипер, можно совершать трюки и устраивать гонки. Это отличный тренажер для всей нижней группы мышц. Несомненный плюс - компактность: его можно взять с собой на пляж и собрать в считаные минуты.

Но какое бы развлечение вы ни выбрали, не забывайте о безопасности. Почти для всех водных видов спорта не лишними станут гидрокостюм и шлем. Гидрокостюм уменьшит травмирующее трение с водой при падении и защитит от палящих лучей, а шлем - от серьезных травм головы.

Источник: Greenmama.ru




Нажмите на изображение для увеличения
27/07/2011
18:21
ЛеРа