Скрапбукинг: основные элементыскрапбукинг: основные элементы

Скрапбукинг: основные элементы


Скрапбукинг (или просто скрап) – явление относительно новое в нашей стране. Многим из нас это слово вообще не знакомо, а между тем скрапбукинг уже давным-давно пользуется популярностью у западных мастериц. Так что же это такое?

Слово скрапбукинг происходит от английского scrapbook, что означает «альбом для вырезок». Это искусство красиво оформлять фотоальбомы с помощью специальной бумаги и украшений. Первые скрапбуки появились в XIX веке, это были альбомы для хранения журнальных и газетных вырезок, билетов, различных картинок, засушенных цветов и прочих памятных вещиц. В такие альбомы было принято записывать свои мысли и чувства, стихотворения и семейные истории, вставлять любовные письма и визитные карточки. Позже в этих альбомах начали хранить и фотографии (фото 1).

Современный скрапбукинг предоставляет гораздо больше возможностей в плане материалов и техник. Все необходимое для создания альбома можно купить в специальных магазинах, а мастер-классы помогут обучиться всем премудростям этого мастерства. В этой статье я расскажу вам о необходимых элементах скрапбукинга.

Без чего же не может обойтись ни одно скрап-творение? В первую очередь, без бумаги. В скрапбукинге существуют достаточно строгие правила относительно фотоальбомов: бумага в них должна быть архивного качества, то есть не содержать кислоту и лигнин – вещества, которые со временем портят фотографии. Такая бумага продается в специальных скрап-магазинах, можно покупать ее отдельными листами или в наборах. Производители предлагают огромное множество коллекций дизайнерской бумаги всевозможных расцветок, размеров и фактур. Бумага может быть односторонней или двухсторонней (это значит, рисунок выбит на обеих сторонах листа), тонкой или плотной, с глиттером (блестками), эффектом бархата, фольгой или тиснением; кроме того, в скрапбукинге используется кардсток – специальный картон, тоже архивного качества. Стандартные размеры листа бумаги – 30х30 или 20х20 см, однако можно встретить бумагу и других форматов (фото 2, 3).

Если вы не хотите или не умеете изготавливать скрап-альбом самостоятельно, можно приобрести готовый альбом и вставить в него странички. Готовые альбомы бывают нескольких типов:

 - несколько твердых подложек из чипборда, скрепленные кольцами, на которые наклеиваются готовые странички (обычно такие альбомы бывают небольшого формата и самых различных форм);

 - готовые альбомы с твердой обложкой и несколькими прозрачными файлами (протекторами) внутри, в которые вставляются странички; такие альбомы могут скрепляться кольцами, болтами, спиралью или книжным переплетом;

 - альбом может быть и без протекторов, в этом случае странички наклеиваются на твердые листы-основы и перекладываются калькой (фото 4, 5).

Украшений в скрапбукинге великое множество. Это и специальные скрап-украшения – тканевые, фетровые и бумажные цветочки, брадс (гвоздики на двух ножках), люверсы (кнопки в виде колечек), ленты, кружево и тесьма, наклейки и натирки, - и прочие рукодельные мелочи: пуговицы, вощеный шнур, бусины и стразы, нитки и булавки, металлические подвески, рафия, проволока и т.д . (фото 6 – 15).

Кроме того, из материалов и инструментов в скрапбукинге традиционно используются резиновые и силиконовые штампы, чернила, спреи, глиттер (блестки), фигурные компостеры и другие инструменты для тиснения, кракелюрные краски и лаки, акриловая краска; помимо дизайнерской скрап-бумаги используется калька, фольга, пленка для печати и ткань (фото 16 – 24).

Отдельно стоит упомянуть о высечках из чипборда. Чипбордом называется очень толстый, плотный картон, из которого вырубаются детали определенной формы (в виде цветов, птичек, узоров и т.д.). Наиболее продвинутые скраперы используют специальные машинки для высечки, работающие по трафаретам. Из чипборда могут быть сделаны специальные ярлычки (тэги) и журналинг (поля для текста, подписей к фотографиям и т.д.). Это стандартные элементы скрап-странички, оформлению которых можно посвящать отдельную статью (фото 25, 26).

Если возникают вопросы, задавайте их в комментариях.

Екатерина Андреева, специально для Ladies.academ.org




Нажмите на изображение для увеличения
23/06/2010
16:25
ЛеРа