Драцена / Dracaeneaeдрацена / Dracaeneae

Драцена / Dracaeneae


Родина драцен - тропическая Африка.

В настоящее время драцены очень популярны. Ежегодно драцен продается больше, чем других растений. 
 
Драце́на — род растений семейства Иглицевые. Представлен, по разным данным, 40 или 150 видами деревьев и суккулентных кустарников. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки.
 
Ранее в ботанической классификации Драцена, а также роды Кордилина и Юкка принадлежали к семейству Агавовые (лат. Agavaceae), но после было выделено отдельное семейство Драце́новые (лат. Dracaenaceae). Новейшая классификация APG II включает эти роды в семейство Иглицевые (лат. Ruscaceae).

Сложность выращивания и ухода за растением зависит от вида. Наиболее простые в выращивании - Драцена окаймленная (Dracaeneae marginata), Драцена Дракон (или Драконово дерево, Dracaeneae Draco), Кордилина австралийская (Cordyline australis). Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

У кордилины очень красивые листья, возможно, даже более роскошные, чем у драцены. Драцены и кордилины очень похожи на пальмы, их даже называют - ложные пальмы.

Каждый лист драцены живет два года, затем листья желтеют и отмирают. Корни у драцены прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.

Для большинства видов требуется умеренная температура, не ниже 12 градусов.
Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Однако, пестролистные формы должны расти на свету, иначе они теряют окраску.
Полив - умеренный. Зимой полив уменьшают, но необходимо не допускать пересыхание земляного кома.

Большинство видов требуют большую влажность воздуха, поэтому их нужно регулярно опрыскивать. Хорошо переносят сухой воздух только Драцена Дракон и Драцена Годсеффа.

Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.
Размножают верхушечными черенками, отрезками стеблей, воздушными отводками и семенами (D. draco).

Принаки неблагополучия вашего растения:
Если у растения кончики листьев или края листьев стали коричневыми, наиболее вероятная причина - это сухой воздух. Кроме регулярного опрыскивания, можно поместить горшок с растением во влажный торф. Также причиной коричневых кончиков могут оказаться сквозняки и недостаточный полив.
Листья стали мягкими, скрутились, а края растения - коричневые - значит, вы держите драцену в слишком прохладном помещении (причина болезни растения в низкой температуре воздуха). Если температура в комнате, где находиться драцена умеренная, возможно, драцена стоит на окне.
Если на листьях образовались коричневые пятна, причина болезни кроется в недостаточном поливе.
На листьях появились светлые сухие пятна - некоторые виды не терпят прямых солнечных лучей, переставьте растение в менее освещенное место.
Если растение погибло, возможно, вы слишком обильно поливали драцену зимой или держали ее при низкой температуре.
 
При выборе драцены для квартиры необходимо учитывать, сколько ей будет предоставлено места, т.к. среди разнообразных видов драцен есть и гигантские и карликовые, и обычной формы растения. Вообще драцены считаются не трудным растением, но все зависит от вида. Самые неприхотливые виды - Драцена окаймленная , Драцена дракон и Драцена Годсефа - они выносят затененность и пониженную температуру зимой. Другие же виды в большинстве своем достаточно требовательные растения.
За драценами все же нужен элементарный уход - протирание листьев от пыли, омолаживание старых растений, предоставление периода покоя, который длится с октября по январь.
Драцена окаймленная Dracaena marginata - многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстым одревесневающим стеблем, который обычно мало ветвиться и сильно оголяется. Листья длиной до 50 см, шириной около 1-2 см, глянцевые, узколанцетной формы. Окраска листьев преимущественно зеленая, но в зависимости от сорта может иметь желтые или красные полосы.
Это один из самых распространенных видов драцен, причем эффектно смотрятся не только сортовые виды Dracaena marginata tricolor (c узкой красной и желтой полосками) или Dracaena marginata colorama (с широкой красной каймой), но и дикий вид Dracaena marginata - с зелеными листьями и красновато-фиолетовой полосой по краю.
Драцена душистая Dracaena fragrans - имеет ярко-зеленые листья с серебристо-серой полосой по середине. Вырастает в комнатных условиях до 2 м в высоту. Цветет душистыми белыми цветками. Это один из лучших видов драцен. Так же не очень прихотливое растение, выдерживающее зимой достаточно прохладные температуры до 10°С.
Драцена деремская Dracaena deremensis - медленно растущее растение, вырастает в 1,5 м и выше. Листья длиной до 50 см, шириной около 5 см, глянцевые, ланцетной формы. Есть сорт с чисто зелеными листьями, но более распространены пестролистные сорта. У одних имеется одна или несколько белых или желтых полос.
Драцена Сандера Dracaena sanderiana - компактное растение, вырастающее до 70-100 см в высоту. Имеет серо-зеленые, слегка перекрученные листья, длиной до 23 см. Есть сорт с темно-зеленой каймой.
Драцена Годсефа Dracaena godseffiana - имеет нехарактерный для других драцен вид. Это растение в виде куста с заостренными овальными листьями, покрытыми кремовыми пятнышками и крапинками, но окраска и разновидности зависят от сорта. Вырастает до 60 см в высоту. Цветет в молодом возрасте душистыми желтовато-зелеными цветками, после которых иногда появляются красные ягоды.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.
Освещение: Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.
Влажность воздуха: Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.
Пересадка: Весной через каждые два года. Почва - смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.
Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.

24/08/2009
20:48
Мила